Шейн Пэрриш (Shane Parrish)
Канадский блогер, пишущий о саморазвитии и продуктивности, основатель сайта Farnam Street.

Я люблю физическое присутствие книг на полках, то, как они ждут, чтобы на них смотрели, чтобы ими восхищались, чтобы о них помнили. Раньше я очень любил библиотеки, да и сейчас они мне нравятся. Но со временем я понял, что мне нужно обладать этими чертовыми томами.

Мне нужно, чтобы книга всегда была под рукой. Чтобы я мог писать в ней, брать её с полки и ставить обратно, снова снимать с полки и снова ставить. Ну, в общем, вы поняли.

Так что я начал собирать свою антибиблиотеку. И сегодня, даже после того как я раздал сотни томов, мои шкафы полны книг, которые я ещё не читал. И я продолжаю покупать новые.

Оглядывая недавно свои полки, я увидел книгу, которую хотел прочитать давным-давно. На самом деле я даже начал читать её летом, но остановился где-то после 150 страниц, чтобы перейти к другому, более «срочному» чтению.

Это был «Торговец властью» Роберта Каро. Классическая работа о силовой политике в Нью-Йорке в начале и середине XX века с точки зрения блистательного и ужасного Роберта Мозеса. Величие и проклятие этой книги в её объёме. В ней около 1 110 страниц,  сложных для понимания страниц. Кажется, Каро сказал, что получилось около 700 000 слов. И это после того, как он сократил черновик, где их было более миллиона.

Книга Каро написана потрясающе, ни одного скучного места. Но даже такие книги отнимают много времени просто из-за объёма.

Проблема в том, что вы начинаете испытывать тревогу, только снимая такую книгу с полки.

Давайте посчитаем. Я читаю быстро, в районе 300 слов в минуту. Ну, может, плюс-минус 50 слов. Если я буду читать с такой скоростью, то на текст из 700 000 слов у меня уйдёт 2 333 минуты или около 39 часов. И вот в чём дело: моему мозгу не очень-то хочется браться за неоплачиваемый 39-часовой проект. Поэтому чаще всего мы выбираем что-нибудь покороче и попроще. Это ведь всё равно считается, да?

Потом я вспомнил обо всех остальных великих книгах, которые я хочу прочитать за свою жизнь. Четыре книги Каро о Линдоне Джонсоне, которые считаются шедеврами. «История упадка и разрушения Римской империи» Эдварда Гиббона. «Анна Каренина» и «Война и мир» Льва Толстого. «Жизнь Сэмюэля Джонсона» Джеймса Босуэлла. «Взлёт и падение Третьего рейха» Уильяма Ширера. «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита. Биографии, написанные Роном Черноу. (Его «Титан» — одна из моих самых любимых книг, ещё я слышал много хорошего об «Александре Гамильтоне».) Все они просто огромные.

Тут я задумался: как же, чёрт возьми, люди читают все эти книги? Как и мне стать тем, кто их прочитал, а не только что-то о них слышал?

Я много читаю для блога Farnam Street, но тяжело выйти на неделю из привычного графика, чтобы взяться за «Войну и мир». И так для всех занятых людей.

Для себя я нашёл простое решение: читать по 25 страниц в день. Вот и всё. Достаточно просто придерживаться этого правила.

Что вам дадут 25 страниц в день? Давайте подсчитаем. Скорее всего, в месяце найдутся два дня, когда вам просто некогда будет читать. Плюс Рождество. Остаётся 340 дней в году. Если 25 страниц в день умножить на 340 дней, получится 8 500 страниц. 8 500!

Ещё я заметил, что, собираясь ограничиться 25 страницами, я почти всегда прочитываю больше. Так что, скажем, не 8 500 страниц, а 10 000. (Для этого нужно читать не по 25, а по 30 страниц.)

Итак, что же мы получим? В «Торговце властью» 1 100 страниц. В четырёх книгах о Линдоне Джонсоне — 3 552. В двух романах Толстого — 2 160. В шести томах Гиббона — около 3 660. Итого 10 472 страницы.

Выходит, примерно за год со скромной скоростью 25 страниц в день я разделаюсь с 13 великими книгами и узнаю невероятно много о мировой истории. Всего за один год!

Тогда на следующий год остаются «Взлёт и падение Третьего рейха» (1 280 страниц), шесть томов о Линкольне Карла Сэндберга (2 000), Адам Смит (1 200) и Босуэлл (1 300) и ещё много чего.

Так и читаются великие произведения. День за днём. По 25 страниц. И никаких отговорок.

Только не принимайте этот совет слишком буквально, дело не в количестве страниц. (Хотя для меня 25 страниц — правило.) Можете читать по 20 или по 10 страниц, по 30 минут или по часу, по 2 000 или по 3 000 слов… Неважно, какую единицу измерения вы выберете, правило всё равно сработает: через полгода, год, пять или десять лет вы усвоите огромный пласт человеческой мудрости.

Хотели прочитать «Моби Дика»? Или «Улисса»? Или что-нибудь из Джейн Остин? Или же «Бесконечную шутку» Дэвида Фостера Уоллэса? Начните сегодня. Всего 25 страниц, а завтра ещё 25. Читайте по утрам, читайте за обедом, читайте перед сном, читайте в очереди… Неважно, где и когда. Главное — прочитывайте нужное количество страниц. И вот вы уже тот, кто читает книги, о которых все только говорят.

Согласитесь, перспектива больше не кажется такой пугающей. Всё, что вам нужно, — это немного усердия. Так что давайте становиться умнее.