Предпочитаете свернуться клубочком и читать книгу, в то время как за стеной проходит шумная вечеринка? Лучше общаться с близким другом, а не c целой компанией весёлых и молодых людей? Не любите рисковать и ищете безопасный выход?

Что же, диагноз однозначный: вы интроверт. И вы, скорее всего, уже знаете об этом. Только, наверное, не совсем понимаете, почему вы именно такой. Мы подготовили ответы на пять главных вопросов о том, что же делает интроверта интровертом.

Карл Юнг
Mtv.com

Это всё Карл Густав Юнг придумал

Именно этот учёный и философ в 1920-х годах ввел в обиход термины «интроверт» и «экстраверт». Он изобрёл их, чтобы описать контрастные типы личностей, и объяснить, почему разные люди получают свой заряд энергии из абсолютно разных источников.

Карл Густав Юнг выдвинул гипотезу о том, что экстраверты получают энергию из социальных взаимодействий. Они чувствуют себя некомфортно и опустошённо в те моменты, когда остаются наедине с самими собой.

Интроверты же пополняют свой энергетический запас, когда находятся в спокойной среде. В отличие от экстравертов, они находят общение утомительным и чувствуют излишний прессинг во время социализации.

Безусловно, стоит понимать, что интроверсия и экстраверсия — это не чёрное и белое. Никто не может быть полностью интровертом, как и нельзя быть абсолютным экстравертом. Мы взрослые люди, которым часто приходится существовать и вне зоны комфорта.

Интроверсия и экстраверсия находятся по разным краям одного и того же спектра, но в каждом человеке есть та сторона, которая преобладает.

1. Что особенного в мозге интроверта?

Основное различие между мозгом интровертов и экстравертов состоит в том, как именно они реагируют на дофамин.

Дофамин — нейромедиатор, один из химических факторов «системы вознаграждения» мозга. Он вызывает чувство удовольствия. Дофамин может мотивировать человека, чтобы он заработал больше денег, увеличил круг друзей, привлёк перспективного партнера или добился повышения на работе.

Когда дофамин высвобождается, мы становимся внимательнее к окружающим, более разговорчивыми и активными. Мы готовы предпринять что-то, даже если подобное действие расценивается как рискованное.

У интровертов и экстравертов количество дофамина одинаковое, однако «система вознаграждения» у них работает по-разному. Она активная и динамичная у экстравертов: в преддверии какого-либо события экстраверт чувствует себя хорошо и энергично. А вот интроверт будет чувствовать давление и измождённость.

2. Как же тогда интроверты восстанавливают энергию?

У интровертов есть другой нейромедиатор, на который стоит полагаться в том случае, если хочется добиться успеха в этом экстравертном мире. Он называется ацетилхолин и связан с ощущением удовольствия, как и дофамин. В отличие от последнего, ацетилхолин помогает человеку чувствовать себя хорошо во время внутреннего диалога.

Этот нейромедиатор помогает рефлексировать, концентрироваться на поставленной задаче, плодотворно работать на протяжении долгого времени. Ацетилхолин — настоящее спасение и помощь для интроверта, ведь он помогает ему найти точку спокойствия и источник энергии в самом себе.

3. Как работает нервная система интроверта?

Похоже, что у интровертов одна часть нервной системы превалирует над другой.

Нервная система состоит из двух частей: симпатической (той, что отвечает за механизм «бей или беги») и парасимпатической. Последняя в ответе за наш отдых и анализ полученной информации.

  • Когда симпатическая часть нервной системы стимулируется, весь организм готовится действовать. Выделяется адреналин, напрягаются мышцы, в организме повышается уровень кислорода. Механизмы мышления находятся в режиме ожидания, дофамин воздействует на заднюю часть мозга.
  • Когда работает парасимпатическая часть нервной системы, мышцы отдыхают, энергия сохраняется, еда переваривается, а больше всего работает передняя часть мозга. Высвобождается ацетилхолин.

Конечно же, интроверты и экстраверты используют обе стороны нервной системы.

Но интроверты чаще используют парасимпатическую часть, чтобы оставаться спокойными, двигаться размеренно и медленно, обдумывать свой поступок даже в непредвиденной ситуации. Потому интроверты такие… интровертные.

4. Почему интроверты так много думают?

Когда экстраверты получают информацию, они пропускают её через области мозга, которые отвечают за осязание, вкус, звук, зрение. Это короткий путь.

Жизнь складывается совершенно иначе, если ты интроверт.

Интроверты, получая стимул от внешнего мира, пропускают его через долгий путь, который проходит через множество областей мозга, в том числе через те, которые отвечают за:

  • эмпатию;
  • эмоции;
  • саморефлексию;
  • внутренний диалог.

Поэтому интровертам нужно больше времени для того, чтобы говорить, реагировать и принимать решения.

5. Правда ли, что интроверты — самые умные?

У интровертов точно больше серого вещества, чем у экстравертов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neuroscience   Avram J. Holmes, Phil H. Lee, Marisa O. Hollinshead, Leah Bakst, Joshua L. Roffman, Jordan W. Smoller, Randy L. Buckner. Individual Differences in Amygdala-Medial Prefrontal Anatomy Link Negative Affect, Impaired Social Functioning, and Polygenic Depression Risk. , интроверты обладают более толстым, плотным слоем серого вещества в префронтальной коре. Префронтальная кора — это та область мозга, которая отвечает за абстрактное мышление и принятие решений.

Что это значит? Это значит, что интроверты тратят большую часть энергии и ресурсов на абстрактное мышление. Экстраверты же склонны жить здесь и сейчас.