Длительность короткометражных фильмов не превышает 40 минут. Производство короткометражки обходится значительно дешевле, чем полноценного фильма. Поэтому с короткого метра часто начинают карьеру молодые режиссёры.

Однако это не делает короткометражки второсортными фильмами. В силу того, что на прокат изначально расчёта нет, режиссёры не боятся выражать идеи, которые в полнометражном кино просто невозможны.

В 2012 году журнал Британского института кино Sight & Sound попросил критиков выбрать лучшие образцы короткого метра. В первую пятёрку вошли работы Бастера Китона и Луиса Бунюэля, а также документалиста Криса Меркера. И, конечно же, первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа — «Путешествие на луну» Жоржа Мельеса (1902).

Киноакадемии тоже не обходят короткометражные фильмы стороной. В 2016 году «Оскар» получили «Медвежья история», «Заика» и «Девушка в реке: Цена прощения».

В кинотеатрах иногда показывают подборки Best Shorts, которые неизменно имеют успех. Но если вы не успели посетить показ, посмотреть короткометражные фильмы можно и дома — на YouTube много плейлистов, в том числе тематических.

Анимационные короткометражки

Этот жанр пользуется наибольшей популярностью — для мультиков короткий формат даже более предпочтителен, чем полнометражный.

Игровые короткометражки

Коллекции короткометражных фильмов по жанрам есть у каналов «Короткометражные фильмы» и «Короткометражные фильмы HD».

Более сотни короткометражных видео не только собрала, но и озвучила команда «Точка Zрения».

Немного ностальгии

Короткометражный формат пользовался большой популярностью во времена Советского Союза. Тогда регулярно снимали киножурналы — сборники коротких историй. Например, «Ералаш» любили и дети, и взрослые. Выпуски с 1974 по 2003 год собраны в этом плейлисте.