Когда вы устали, вы меньше рискуете

Известная поговорка учит нас, что утро вечера мудренее. Издревле рекомендуется важные решения принимать после крепкого сна. Но иногда ваша усталость может сыграть вам на руку.

Проведя серию из пяти исследований   Monika Lisjak, Angela Y. Lee. The Bright Side of Impulse: Depletion Heightens Self-Protective Behavior in the Face of Danger. , учёные обнаружили, что утомлённые люди не хотят участвовать в рискованных мероприятиях. Они чаще выбирают продукты, позиционируемые как безопасные, а ещё склонны предпринимать меры предосторожности, например проверять здоровье.

Так что если вам нужно принять решение о трате денег или походе к врачу, то усталость станет вам хорошим помощником. Устройте эксперимент: отправляйтесь в магазин после тяжёлого дня и обратите внимание на то, сколько импульсивных покупок вы совершите. Наверняка меньше, чем обычно.

С другой стороны, усталость может помешать вам завязать новые знакомства или обрести интересный опыт. Так как в утомлённом состоянии вы чувствуете себя уязвимым и не хотите рисковать, вы можете постесняться познакомиться с полезным человеком на мероприятии или во время путешествия не захотите рискнуть самую малость, чтобы получить невероятные впечатления.

Зная, как усталость влияет на принятие решений, вы можете построить своё расписание таким образом, чтобы в поездках спать достаточно, а перед важными мероприятиями успевать вздремнуть.

Усталость толкает нас к старым привычкам

Не к хорошим или плохим, а именно к старым. Если у вас есть прочно укрепившаяся привычка гулять перед сном, то когда вы устали, вам будет проще сходить на прогулку, чем сопротивляться привычке.

А если вы укрепляете привычку правильно питаться, то утомлённость будет толкать вас к тому, чтобы съесть вредную еду.

В этой истории есть как положительные, так и отрицательные моменты:

  • Если у вас много хороших привычек, усталость только поможет вам их соблюдать.
  • Если вы только пытаетесь измениться, усталость будет тянуть вас назад.

Что касается питания, то вы можете себе немного помочь. Напишите на листочке названия тех блюд, которые вы едите в соответствии с концепцией правильного питания. Когда вы слишком устали, чтобы придумывать ужин, то загляните в список и выберите блюдо попроще.

Утомлённый организм плохо работает

Нашему телу также приходится нелегко из-за недостатка сна. Исследования доказали   Cheri D. Mah, Kenneth E. Mah, Eric J. Kezirian, William C. Dement. The Effects of Sleep Extension on the Athletic Performance of Collegiate Basketball Players. , что утомлённые спортсмены демонстрируют результаты, которые хуже обычных. У них снижается скорость реакции и уровень выносливости, приходится выжимать из организма остатки сил.

У спортсменов, которые спали достаточно, наблюдалось улучшение результатов. Результаты оказались схожими для плавания, тенниса, баскетбола и футбола.

Если спать недостаточно, мышцы не успевают восстановиться. Они работают хуже на следующий день, возникает опасность получения травмы. Постоянный недостаток сна ещё более опасен, так как эффект накапливается.

Была даже обнаружена связь   Medical News Today. Connection Between Sleepiness And Pro-Athlete Careers Revealed By 2 New Studies. между длительностью спортивной карьеры и количеством сна у игроков в бейсбол. На рисунке ниже показаны спортсмены и их балл сонливости. Чем он выше, тем более сонным чувствовал себя участник исследования.

усталость: как связано количество сна и состояние спортсменов

Спортсмены в голубой форме оставались активным игроками спустя три года после проведения исследования, в белой — были в плохой форме или вообще окончили карьеру.