Деньги — вещь любопытная. Если вы относитесь к ним как к цели, они приносят вред. После множества злоключений вам неизбежно начинает казаться, что средств не будет хватать никогда. Что и в вас самих чего-то не хватает. Пройдёт время, и страх начнёт сказываться на вашей внешности и на ваших отношениях с людьми. Вы превратитесь в пустую оболочку, будете постоянно чувствовать неудовлетворённость и притягивать к себе людей в таком же состоянии внутреннего замешательства.

Звучит ужасно? Ещё бы. А потому мы нашли для вас простые правила, которые помогут достичь долгосрочной финансовой стабильности.

1. Лучше меньше, да лучше

Закон Парето, или принцип 20/80, применим к увеличению достатка так же, как и ко всему остальному.

20% ваших вложений (это могут быть, например, акции таких компаний, как Amazon или Chipotle) определят 80% вашего достатка. 20% ненужных покупок (например, ужин в ресторане каждый вечер, абонемент в модный спортзал или новая одежда) составят 80% месячных расходов.

20% вложенной вами энергии, времени и средств определяют 80% результата. В этом и заключается закон Парето.

Автор книги «Эссенциализм» Грег Мак-Кеон (Greg McKeown) фактически обнаружил, что упорядоченное стремление к меньшему приводит к успеху. Часто нам просто нужно отказаться от идеи, что мы можем получить всё и сразу до того, как заложим прочную основу успеха.

Так что ваша главная задача в качестве собственного финансового управляющего — сфокусироваться и отсеять необязательные траты и вложения.

Сосредоточьтесь на своих желаниях и принимайте финансовые решения, ориентируясь на то, что вы по-настоящему любите и во что верите. А всю ерунду отбросьте.

Когда вы перестанете покупать 30 разных помад одного оттенка и тратить сотни рублей в день на сок, в вас начнёт пробуждаться сила воли. Вы сможете начать инвестировать свои средства. Вы сможете купить собственный дом. Вы сможете отправиться в настоящее путешествие.

Но для начала нужно смириться с меньшим. Это главное.

2. Идеальных финансовых решений не существует

Обычно под понятием «идеал» скрывается потребность угождать другим. Вы хотите, чтобы вас видели в каком-то определённом свете, поэтому покупаете то, что станет символом желанных достижений. Будучи перфекционистом, вы не можете расстаться с прошлым, и оно начинает навязывать вам будущее.

Если же вы финансовый перфекционист, вы по два часа в день планируете свой бюджет до последней копейки и пропускаете встречу, которая, может быть, изменила бы всю вашу карьеру. Вы мучительно раздумываете над каждым действием с ценными бумагами. Вам постоянно кажется, что вы что-то делаете не так. Вы меняете свои решения, но всё равно остаётесь недовольным.

Не зацикливайтесь. Иначе вы только сами себе навредите.

3. Цените окружающих людей и их потребности

Если вы сдаёте жильё и экономите на его содержании в хорошем состоянии, значит, деньги для вас важнее, чем люди и их потребности. Вы нарушаете основной закон природы.

Через некоторое время жильцы начнут плохо обращаться с вашими вещами. Увеличатся издержки. Придётся гоняться за квартирантами, чтобы получить деньги.

А что, если вы начнёте лучше ухаживать за жильём и относиться к съёмщикам с уважением? Хорошие люди захотят жить у вас. Вы создадите определённый вид спроса. Спрос среди людей, которые вовремя платят и хорошо обходятся с вашим имуществом, спрос среди людей, которые не захотят съезжать. Предложений будет столько, что вы сможете выбирать жильцов.

Ваш доход станет постоянным, затраты уменьшатся, площади не будут пустовать. Это и есть основные характеристики имущества, приносящего прибыль. Кроме того, снизится уровень стресса. Ведь теперь вы зарабатываете тем, что заботитесь о людях и их потребностях.

Если вы пытаетесь увеличить свой доход, экономя на других (например, отказываясь давать чаевые), вы зарабатываете только в краткосрочной перспективе, а все остальные терпят убытки. В конце концов в убытке останетесь и вы.

Старайтесь не только получить прибыль, но и привнести что-то полезное в жизни других людей, и вы обретёте финансовую стабильность, о которой и не мечтали.