Компьютеры не по карману

Капитальный апгрейд или покупка мощного игрового компьютера при сегодняшнем рубле сравнима с приобретением подержанного автомобиля.

  • Бюджетная GeForce GTX 1060 + средний Core i5 обойдутся примерно в 40 тысяч рублей.
  • Средняя GeForce GTX 1070 + старший Core i5K или младший Core i7K стоят в районе 60 тысяч рублей.
  • Топовая GeForce GTX 1080 + раскрывающий её старший Core i7K облегчат кошелёк на 80 и более тысяч рублей.

Добавляем мамку, охлаждение, оперативку, SSD, корпус, блок питания, монитор (в случае с GTX 1080 берут 4K-экран, иначе теряется смысл), аксессуары, и цена начальной конфигурации из актуальных комплектующих с хорошим заделом на будущее доходит до 80 тысяч рублей. Середнячок переваливает за 100–120 тысяч. Стоимость топовой игровой сборки даже считать страшно.

Системные требования в играх растут, денег на новые компьютеры или апгрейд у людей нет, и получается вот такая статистика:

  • За последние три года доля соответствующих критериям игровых компьютеров и ноутбуков у населения сократилась с 23 до 5%.
  • 76% геймеров не удовлетворены мощностью своих компьютеров.
  • 48% геймеров лишены возможности вкладывать деньги в апгрейд компьютера, а модернизацию стоимостью более 20 тысяч рублей могут позволить себе лишь 6% поклонников игр.

Что делать? Кредит? Жаба задушит, жена не поймёт. Копить — долго, а играть хочется сейчас. Смириться и играть в то, что тянет текущий комп? Нет. На помощь приходят современные технологии.

Игровой компьютер как сервис

Вы пользуетесь облачными хранилищами, почтой, мессенджерами, соцсетями и так далее. Их работа обеспечивается дата-центрами. Вы отправляете и получаете данные, а обработкой и хранением занимаются удалённые серверы.

Сервис Playkey, о котором пойдёт речь, предлагает такие же дата-центры, но для игр. Вы играете как обычно, только игра запускается и обрабатывается на мощном сервере, заточенном под графику.

А как, собственно, играть, если сервер где-то далеко, а вы у себя дома? Через интернет, конечно же.

Playkey.net

Компьютер пользователя отправляет на сервер команды управления, сервер всё это обрабатывает и отправляет обратно видеопоток, с которым справится даже очень слабый компьютер.

Проще говоря, Playkey — это мощнейший игровой компьютер на очень-очень длинном проводе в аренду.

Вообще, идея удалённых игровых компьютеров зародилась давно, но проекты загибались по одной простой причине: мощности серверов хватало, а вот нормального интернета у людей не было.

Без широкого канала в Сеть получать качественную картинку высокого разрешения с минимальным пингом не получится, но сейчас в любом провинциальном городке есть оптоволоконный интернет с хорошим пингом. Даже в нашем Ульяновске провайдеры предлагают 30–50 мегабит в квартиру менее чем за 500 рублей, а для работы Playkey достаточно 5–10 мегабит.

А что с играми?

Playkey поддерживает более 150 игр, включая все актуальные однопользовательские и многопользовательские ААА-бестселлеры наподобие GTA V, «Ведьмак 3», Fallout 4, Just Cause 3, Dark Souls III, Far Cry Primal, World of Warcraft, Overwatch, World of Tanks и другие суперхиты. Новинки добавляются очень оперативно сразу после релиза.

Playkey.net

Для игры через Playkey вы будете использовать ваши собственные игровые аккаунты Steam, Battle.net или Uplay (Origin, к сожалению, пока не поддерживается).

Соответственно, если игра платная либо с платной подпиской, она должна быть куплена с помощью вашего игрового аккаунта.

Для размышлений: Playkey является официальным игровым дистрибьютором. При покупке или предзаказе некоторых игр через Playkey можно получить приятные бонусы наподобие бесплатного игрового времени или внутриигровых ништяков.

Как начать пользоваться Playkey

  1. Создаёте аккаунт Playkey.
  2. Скачиваете и устанавливаете клиент Playkey на компьютер.
  3. Выбираете тариф.
  4. Сразу играете.

Отдельная прелесть в том, что игры уже установлены на серверах Playkey, то есть скачивать и ждать не нужно.

Тарифы

Пробный тариф «Тренировочка» включает в себя 60 минут игры и стоит всего 70 рублей (или даже 35 рублей, если действует акция). Идеально для ознакомления и тестирования качества сервиса.

Месячная подписка стоит 590 рублей (или 390 рублей по акции при оплате картой или «Яндекс.Деньгами») и включает в себя 4 200 минут игры (если разделить на 30 дней, то получается 140 минут в день — более чем достаточно, если вы не откровенный задрот). При превышении лимита можно докупать пакеты по 1 200 минут за 200 рублей.

Для хардкорщиков предусмотрена полугодовая подписка за 2 940 рублей с лимитом 4 200 минут в месяц и возможностью докупать по 1 200 минут за 200 рублей.

Реально можно играть?

Как видите, реально. Даже на неттопе, даже на MacBook. Ощущения замечательные, прерываний нет, всё плавно и детально. Задержка такая же, как и в любой онлайн-игре на европейском сервере, а зачастую ещё меньше, потому что, помимо Германии и Ирландии, у Playkey есть серверы в России, и в частности в Москве. Играть очень комфортно. Главное, чтобы был нормальный интернет.

Playkey →