Для большинства обычных пользователей смартфоны — это такие чёрные коробочки, которые функционируют словно по волшебству. Но сам принцип работы достаточно прост: смартфон ловит и отправляет невидимые сигналы, тем самым позволяя вам сидеть в интернете и оставаться на связи с семьёй и друзьями. При производстве устройства внутри корпуса устанавливается антенна, которая принимает радиосигналы.

Из-за того, что сегодня все антенны устанавливают внутри смартфонов, эффективность их работы снижается. Владельцы устройств понятия не имеют, где внутри девайса размещена антенна, и могут случайно перекрывать её рукой. В магазине вам тоже вряд ли сообщат такую информацию, ведь каждый производитель размещает антенну там, где считает нужным. В результате то, как вы держите смартфон и с какой стороны, может значительно влиять на качество работы антенны и связи в целом.

Чтобы проверить эффективность работы разных телефонов, учёные из Университета Ольборга в Дании поместили разные смартфоны в специально разработанные камеры для тестирования, позволяющие измерять уровень сигнала. Результатом исследования стал отчёт, подготовленный по поручению Совета министров северных стран.

Качество приёма сигнала смартфонами

Ваш телефон принимает и передаёт сигнал, который получает от станции сотовой связи. Самый логичный способ измерить качество голосовых вызовов — определить, насколько эффективно телефон способен посылать сигнал до ближайшей вышки сотовой связи, так как обычно этот сигнал — самое слабое звено во время телефонного разговора.

На графике ниже вы увидите показатели, полученные в результате тестирования. Пользователи держали смартфоны популярных марок в правой и левой руке во время вызова на частоте 900 МГц (это наиболее распространённая частота для совершения звонков в большей части мира). Чем сильнее сигнал, тем лучше телефон передаёт его во время разговора и, следовательно, тем выше качество вызова в целом.

Результаты тестирования

Как видите, iPhone продемонстрировали не самое лучшее качество вызовов, в какой бы руке пользователя ни находились (особенно ранние модели). Но, когда вы держите их в левой руке и прикладываете к левому уху, смартфон начинает работать намного хуже. Объяснить это можно только двумя причинами: при таком расположении преграда между антенной и беспроводным сигналом становится больше или антенны в iPhone хуже, чем в других смартфонах.

Вторая часть эксперимента — тестирование качества услуг передачи данных. Для этого измеряли наименьший показатель мощности передаваемого от вышки сотовой связи к телефону сигнала, который необходим для просмотра данных через интернет.

Чем меньшей мощности сигнал требуется передать смартфону, тем лучше он справляется со своей работой. То, какой рукой вы его держите, уже не имеет значения.

Но даже в этой части эксперимента большинство моделей iPhone оказались менее эффективны по сравнению с конкурентами. Полный отчёт и подробную информацию о других моделях телефонов можно посмотреть тут.

Если вы пользуетесь смартфоном в местах, где сила сигнала достаточно велика, то, конечно, не заметите разницы. Но в небольших городах, в дороге, на природе хороших условий может и не быть. Поэтому, если замечаете, что качество вызова оставляет желать лучшего, возьмите телефон в другую руку. А ещё лучше — включите громкую связь.