Андрей Кучеров
Окончил НИУ «Высшая школа экономики». В настоящее время — PR-директор компании «Прачечная и химчистка с доставкой WashDrop».

Химчистка позволяет сэкономить время, справиться с трудновыводимыми пятнами и быстро привести в порядок пальто, пуховик или костюм для деловой встречи. Однако результат не всегда зависит только от специалистов. Поход в химчистку может обернуться большим стрессом для владельца вещей, если он их как следует не подготовит.

Краткие рекомендации по уходу за одеждой

  1. Вручную нельзя стирать замшу, кожу, мех, перья и другие деликатные материалы.
  2. Некоторые ткани (например, искусственный шёлк) садятся при стирке и требуют особого ухода.
  3. Не используйте машинную стирку, если вещь украшена кружевами, бисером, специальными складками или вышивкой.
  4. Одежда из смеси натуральных волокон, кожи и замши требует сухой чистки.
  5. Если на вещи образовалось сложное пятно, которое не берут обычные бытовые средства, поможет только химчистка.
  6. Иногда можно отстирать пятно с использованием бытовых средств, но при этом навредить изделию. Например, если вы пролили красное вино на жёлтое платье, отбеливатель уберёт пятно, но, скорее всего, вещь перестанет быть жёлтой. Лучше обратиться в химчистку.
  7. Некоторые вещи, например деловой костюм, при стирке могут потерять форму из-за особенностей своего кроя.
Уход за вещами
giphy.com

Как подготовить изделия к чистке

  1. Внимательно изучите ярлыки на одежде. Сдавать вещь в химчистку можно, только если это разрешено производителем.
  2. Обследуйте вещь на наличие мелких дефектов и по возможности удалите их. Плохо пришитые пуговицы на пальто, затяжки и разрывы на ткани во время чистки могут способствовать появлению заметных дефектов.

Как не ошибиться с химчисткой

  1. Прочитайте отзывы о той химчистке, в которую планируете сдавать вещи. Опыт работы компании на рынке и её репутация — важные показатели качества оказываемых услуг. Полагайтесь на отзывы реальных клиентов, а не на рекламные объявления.
  2. Озвучьте стоимость изделия сотрудникам химчистки, а также степень износа вещи. Укажите на проблемные места, которые требуют особого внимания. Можно уточнить, какие химические вещества будут использоваться для чистки.

Что делать, если вещь испортили

Если на изделии дырка, вещь утратила прежний вид, безвозвратно деформировалась или полиняла, то, согласно статье 35 закона «О защите прав потребителей», исполнитель обязан заменить её на аналогичную или возместить двукратную стоимость, а также расходы, которые понёс потребитель. Важно помнить о том, что гарантийный срок составляет пять дней. По истечении данного периода доказать что-либо будет намного сложнее.

Из всего этого следует один простой вывод: чистка одежды специальными средствами значительно выгоднее, чем покупка новой. А значит, нет никакой необходимости рисковать.