1. Пишите короткие письма

Сабрина Смелко, Design*Sponge
Сабрина Смелко, Design*Sponge / Format Magazine

Сабрина Смелко (Sabrina Smelko) работает иллюстратором и дизайнером в Design*Sponge. Ей удаётся сохранять баланс между работой и личной жизнью, управляясь сразу с несколькими типами занятости. Не каждый из нас так может.

Дизайнер говорит, что раньше отвечала на письма только во время работы и выкладывалась полностью в каждом сообщении. Девушка старалась делать письма идеальными по длине и содержательности, внимательно отвечала на все вопросы. Теперь же её точка зрения изменилась. Сабрина советует просто «отстреливаться».

Отвечайте коротко и так, как вам удобно. «Да, я получила письмо и дам знать, когда статья будет опубликована».

Самая крутая функция, по мнению Смелко, — это подпись «Отправлено со смартфона, простите за краткость». Благодаря ей девушка может расслабиться и не переживать, что её email воспримут как-то не так.

2. Отдавайте предпочтение реальному общению

Шон Толлертон, Ustwo
Шон Толлертон, Ustwo / Format Magazine

Шон Толлертон (Shaun Tollerton) работает дизайнером в студии Ustwo. Он знает, как сложно общаться по электронной почте. Неважно, на сколько писем вы уже ответили, очистить папку «Входящие» полностью не представляется возможным.

«Мне нравится, когда во „Входящих“ писем нет, — говорит Толлертон. — Начинаю нервно дёргаться уже при десяти входящих. Я стараюсь ответить как можно скорее, но есть и другие способы решить эту проблему.

Обсуждать вопросы по электронной почте не нужно, если вы предпочли реальное общение. Другой отличный вариант — чат в Slack, поскольку можно общаться и с командой, и с каждым по отдельности».

Похоже, электронная почта как основной канал общения уже не так актуальна.

3. Отключайте интернет

Аарон Уолтер, InVision
Аарон Уолтер, InVision / Format Magazine

Аарон Уолтер (Aarron Walter), вице-президент отдела образования в компании, создавшей приложение для дизайнеров InVision, выбрал для себя удалённую работу. Такой вид занятости предполагает поиск новых способов мотивировать себя.

«Когда мне нужно сфокусироваться и быть по-настоящему продуктивным, я просто отключаю интернет, — говорит Уолтер. — Наверное, это лучший метод. Мне постоянно хочется проверять почту по утрам, но я обнаружил, что теряю креативность и продуктивность, если делаю это. Так что теперь я читаю письма по вечерам. С утра у меня ясное сознание; если я начну забивать себе голову разными вещами, остаться продуктивным будет тяжело».

4. Формируйте привычки

Джофф Тиган, Facebook
Джофф Тиган, Facebook / Format Magazine

Директор по продуктовому дизайну в Facebook Джофф Тиган (Geoff Teehan) уверен, что необходимо воспитывать в себе правильные привычки, если хочешь расти как профессионал.

Легко почувствовать себя комфортно и спокойно. Именно в этот момент вы прекращаете расти или же понимаете, что нужно что-то изменить в своей жизни. Я верю в привычки. Именно так я исправил своё отношение к здоровью и внёс изменения в рабочий процесс. Я обещаю себе делать что-то на протяжении 60 дней, пока не выработаю привычку. Именно столько времени нужно, чтобы она сформировалась.

Джофф Тиган

Тиган также использует списки, которые составляет, исходя из реалистичных ожиданий от себя самого.

«Я не пишу рабочих списков, где все задачи расставлены по приоритетам. И не создаю отдельных списков для личных вопросов. У меня просто есть один список, в котором всё важное. Позвонить, назначить встречу, нанять сотрудника, написать бриф, отогнать машину в сервис — это всё есть в списке. Я просто смотрю на него с утра и решаю, что сделаю сегодня».

5. Научитесь говорить выразительно

Кэсси МакДэниэл, Mozilla Foundation
Кэсси МакДэниэл, Mozilla Foundation / Format Magazine

Кэсси МакДэниэл (Cassie McDaniel), директор по дизайну в Mozilla Foundation, считает, что очень важно говорить о своей работе и не стесняться выражать своё мнение.

«Особенно это необходимо женщинам, которые обычно говорят тише других, а повторять сказанное они стесняются. Это касается и мужчин тоже. Мы все сформировали культуру, в которой прислушиваются к тому, кто говорит громким голосом, а не тихим и мягким».

Поэтому нужно учиться рассказывать о своей работе и доказывать свою точку зрения. И желательно делать это выразительно и чётко.

6. Личные проблемы оставляйте дома

Санья Чежек, Fuchs+Dachs
Санья Чежек, Fuchs+Dachs / Format Magazine

Санья Чежек (Sanja Čežek) — дизайнер, арт-директор и сооснователь Fuchs+Dachs, рассказывает: «Большинство хороших советов я получила от своего отца. Он всегда говорил мне: „Пришла на работу — закрой дверь“. У всех есть проблемы, но личное нужно оставить за пределами рабочего кабинета».

7. Держите дела под контролем

Эмили Хааш, Electric Objects
Эмили Хааш, Electric Objects / Format Magazine

Эмили Хааш (Emily Haasch), главный дизайнер компании Electric Objects, раньше работала над созданием популярнейшей карточной игры Cards Against Humanity. Она обнаружила, что такая важная должность требует навыка многозадачности и регулярных проверок того, как вообще идут дела.

«Очень важно брать небольшие перерывы для того, чтобы быстро привести дела в порядок. Обычно в первой половине дня я немного отвлекаюсь от работы, чтобы ещё раз пройтись глазами по списку дел на сегодня и на неделю вперёд. Пытаюсь предугадать возможные проблемы, подумать о письмах, которые предстоит отправить, и брифах, по которым мне понадобится больше информации».

8. Начинайте с простого

Худа Идрис, Wealthsimple
Худа Идрис, Wealthsimple / Format Magazine

Худа Идрис (Huda Idrees) управляет отделом продуктового дизайна в компании Wealthsimple. Когда команда приступает к работе над новым проектом, все её члены вместе стараются продумать самый первый шаг, который приблизит к поставленной цели.

«Это может быть простейший процесс или продукт, который похож на то, что нам необходимо разработать. Я пытаюсь применить эту формулу ко всему, чем занимаюсь. Если я не уверена насчёт чего-либо, то просто стараюсь придумать хотя бы первый шаг, который нужно сделать».

9. Делите день на временные блоки

Мэтт Квинн, фрилансер
Мэтт Квинн, фрилансер / Format Magazine

Мэтт Квинн (Matt Quinn) — продуктовый дизайнер и фотограф-фрилансер. Когда вы сами отвечаете за собственный график работы, приходится учиться эффективному планированию. Только тогда вы достигнете успеха.

«Временные блоки — это то, что помогает мне сохранять ясность ума.

У каждого временного отрезка есть своя цель. Обычно я начинаю свой день с небольшого блока (10–60 минут), который трачу на проверку электронной почты и маленькие рабочие задачи. Затем, в зависимости от проекта, над которым я работаю, выделяю следующий блок длиной в 4–6 часов, во время которого я пишу код или сочиняю.

Я стараюсь быть максимально сконцентрированным на задаче в течение всего временного блока. Пока я работаю, телефон находится передо мной. Если приходит важное сообщение, на которое действительно нужно мгновенно ответить, я прерываюсь. Но в большинстве случаев мне просто нужно запомнить, что письмо пришло, и ответить на него только после завершения временного блока.

Основную часть времени я управляю всеми этими процессами в голове, ведь их логика и течение основаны на здравом смысле и приоритетах. Но, если становится сложно, я использую Google Calendar, он помогает держаться на плаву. Безусловно, эта система не идеальна, иногда она даёт сбой. Тогда я просто принимаю всё как есть».

10. Продолжайте работать

Себастьян Габриэль, Google
Себастьян Габриэль, Google / Format Magazine

Себастьян Габриэль (Sebastien Gabriel) работает в Google, в команде дизайнеров браузера Chrome, и придерживается максимально простого и эффективного правила.

Ближе к делу. Этот совет касается буквально всего, за что вы принимаетесь. В какой-то момент вам будет просто необходимо оптимизировать всё, что вы говорите или делаете, чтобы добраться до поставленной цели. Всё, что вокруг вас, — это просто шум. Не думайте о том, что находится за пределами вашей цели.

Себастьян Габриэль

11. Прокрастинируйте продуктивно

Шанталь Джандард о том, как повысить эффективность
Шанталь Джандард / Format Magazine

Шанталь Джандард (Chantal Jandard) — UI/UX-дизайнер. Она считает, что лучший способ сэкономить время — это использовать прокрастинацию для выполнения полезных задач. Иногда нужно взять перерыв и отдохнуть от проекта. Но это время не обязательно тратить на бездумный интернет-сёрфинг или просмотр ленты в Facebook.

«Вместо того чтобы в тысячный раз проверять Instagram, я беру свой список дел и выбираю что-то из него. Так я выполняю задание и прокрастинирую одновременно».

Главное — провести время в стороне от того, чем вы обычно заняты. Это поможет продвинуться дальше, если вы вдруг застряли и дело не идёт. Чувствовать себя виноватым в этом случае не стоит, просто используйте необходимые перерывы для выполнения других, не менее важных задач.

12. Просите помощи, когда она нужна

Кен Вонг, Ustwo
Кен Вонг, Ustwo / Format Magazine

Кен Вонг (Ken Wong) — ведущий дизайнер и художник в Ustwo, студии, которая создала легендарную iOS-игру Monument Valley. Вонг не понаслышке знает, что проектирование и разработка видеоигр требуют постоянного решения многочисленных проблем. Поэтому важно уметь просить о помощи коллег, особенно когда начинается работа над новым сложным проектом.

Вонг рассказывает: «Особенно тяжело было в прошлом году. Мы работали над VR-проектом Lands End. Это был один большой вызов: технический, личный, визуальный, дизайнерский. Мы все очень устали, наш командный дух упал до нуля. Мы просто пытались дойти, передвигали сначала одну ногу, а потом другую. В таких случаях просить о помощи очень полезно».

Если вы не знаете, что делать, или знаете, но задача кажется вам неподъёмной, попросите коллегу о помощи. Иногда простой разговор — лучшее решение даже для самых непростых задач.

13. Выходите из зоны комфорта

Натан Гарви, Facebook
Натан Гарви, Facebook / Format Magazine

Натан Гарви (Nathan Garvie) — дизайнер в Facebook, карьерный рост которого был очень стремительным. Сейчас он работает дизайнером продукта и ведущим дизайнером в компании.

«Я постоянно стараюсь сфокусироваться на том, чтобы делать вещи, которые меня пугают. Когда я ходил на собеседования, были компании, в которых мне было страшно, а в других — нет. Это ощущение — важный показатель, который помогает мне понять, что делать дальше».

Если вас немного пугает новая возможность или должность, это может означать, что вам действительно стоит попробовать достичь её. Выходить за пределы своей зоны комфорта иногда полезно.

14. Будьте оптимистичны

Даррин Хэнейн, Mozilla Firefox
Даррин Хэнейн, Mozilla Firefox / Format Magazine

Даррин Хэнейн (Darrin Henein), ведущий дизайнер в Mozilla Firefox, не сомневается в важности оптимизма.

«Я думаю, что одна из самых ценных вещей, которую я узнал за последние несколько лет, — это то, что нужно быть очень оптимистичным.

Я стараюсь всегда смотреть на ситуацию или проблему и понять, что же хорошего мы можем из неё извлечь. Не бывает слишком больших проблем, всё можно исправить — это правило применимо и в личной жизни.

Когда мы молоды — легко сдаёмся при малейшей сложности. Но я понял, что самые ценные вещи зарабатываются самым большим трудом. Вам просто нужно пережить сложные моменты».

15. Помните: главное — коммуникация

Александр Мейс, Instagram
Александр Мейс, Instagram / Format Magazine

Александр Мейс (Alexander Mayes), дизайнер в Instagram, считает, что самые важные навыки — навыки общения.

Многие дизайнеры фокусируются на том, чтобы стать профессионалами, и достигают высокого уровня мастерства. Но они забывают, как нужно общаться с другими людьми. Если хочется быть успешным или стать лидером, вам необходимо научиться влиять на людей.

Александр Мейс

Навыки общения можно получить, только пройдя долгий путь. Проводите время, выслушивая коллег, давайте им обратную связь, обсуждайте проблемы, будьте конструктивны и внимательны.

16. Пусть советы о продуктивности не сбивают вас с пути

Джейми Верон
Джейми Верон / Format Magazine

Дизайнер Джейми Верон (Jamie Veron) считает, что иногда правила и советы могут психологически давить на человека, оказывая разрушительное действие.

«С одной стороны, я уверена, что подобные советы очень полезны. Но иногда они могут стать причиной стресса. Ведь можно почувствовать, как не справляетесь, в то время как другие становятся лучше и профессиональнее. Не позволяйте этим советам сделать себя несчастным. Ведь они должны помочь вам. Если же все рекомендации оказываются бесполезными, подождите немного: они обязательно ещё пригодятся».

Оцените, какой совет может быть наиболее полезным для вас. Попробуйте применить его на практике, но, если это только портит вам настроение, нужно остановиться. Не все советы одинаково полезны.