Некоторые люди думают, что путешествия — это прекрасная возможность просто отдохнуть и ничего не делать.

Для меня есть два типа путешествий: путешествия для отдыха, когда я еду на несколько дней в давно знакомое мне место, и путешествия для развития, которые требуют стопроцентной отдачи. Во втором случае я стараюсь извлечь максимальную выгоду из поездки.

Путешествия для развития довольно утомительны, но они мне нравятся больше всего.

Если я проведу всё лето там, где уже не раз бывала, то буду жить в режиме замедленной съёмки: поздно вставать, лениво валяться на шезлонге и ныть о том, что провожу время непродуктивно. Путешествия должны быть совсем другими. Я рассматриваю их как интенсивную тренировку.

Мне очень повезло: моя мама работала бортпроводницей, и благодаря ей я уже ребёнком знала, как важно пользоваться каждой возможностью открывать для себя новые места. В то же время очень забавно слышать от моего отца и многих других людей: «Как можно возвращаться с отдыха такой уставшей? Это глупо!». Для них путешествия — это возможность просто ненадолго отключить свой мозг и отдохнуть от работы.

Мне удаётся добиться хоть какого-то понимания, только когда я объясняю им, что очень устаю от перелётов. Дело в том, что мой рост составляет 183 сантиметра. Когда они понимают, каких трудов мне стоит затолкать своё тело в сиденье эконом-класса, я вижу в их глазах сочувствие и сопереживание.

Но если путешествие — это интенсивная тренировка, то после него вы, разумеется, будете чувствовать себя уставшими. Но при этом довольными собой.

Чему я научилась благодаря путешествиям

Мама часто рассказывала мне, как много полезного можно извлечь из путешествий. Позже я убедилась в этом на своём личном опыте. Например, я узнала много нового о себе самой. Оказывается, я постоянно ношу одни и те же четыре однотонные футболки, потому что мне лень запихивать что-то другое в мой маленький чемоданчик. Выяснилось, что я слишком высокая для поездок на любых видах общественного транспорта в Японии. А если я куплю пачку пластыря, то обязательно использую её полностью.

Когда я путешествую, то стараюсь запоминать и использовать какие-либо универсальные жесты и другие средства коммуникации, понятные каждому. Когда вы ищете способы адаптации к новой для вас среде, попутно вы часто находите нетривиальные способы решить какие-то повседневные проблемы. Вот что больше всего вдохновляет меня в путешествиях.

Например, во время моей недавней поездки в Японию я открыла для себя, что японцы не прикрепляют петельки-вешалки к самой одежде, но у них в прихожих на крючках всегда есть удобные вешалки-плечики.

как провести отпуск: япония

Кроме того, меня приятно удивило такое изобретение японцев, как парковка для зонтиков. В Токио так много людей, что для размещения их зонтов была придумана целая система. Какие же молодцы!

как провести отпуск: зонты

Ещё до поездки я знала, что японцы выставляют на витрины пластиковые образцы блюд из меню. Оказывается, это действительно очень полезно! И не только потому, что я ничего не понимаю в иероглифах. Благодаря этим макетам я могла оценить размер и состав блюда, которое я собиралась съесть.

как провести отпуск: еда

Ко всему прочему, я поняла, что наиболее полно погрузиться в другую культуру можно только через язык, на котором говорят местные жители. Это помогает понять, как мыслят окружающие тебя люди. Когда я еду в другую страну, я стараюсь выучить хотя бы несколько основных фраз, необходимых для общения: от приветствий до вопроса «Где здесь туалет?». Я также стараюсь выучить побольше слов, чтобы иметь возможность поболтать о каких-нибудь пустяках и поддержать таким образом беседу.

Что интересно, дома я избегаю разговоров с незнакомыми людьми. Когда мне звонят с неизвестного номера, меня бросает в холодный пот (интроверты меня поймут). Но во время путешествий я использую каждую возможность пообщаться с новыми людьми.

Казалось бы, зачем осваивать новый сложный язык, когда можно спокойно говорить на английском? Да, это действительно язык мирового общения, и он упрощает взаимодействие между людьми с разных уголков света. Кроме того, за такое короткое время вы всё равно не научитесь понимать, о чём говорят люди вокруг вас. Но если пара выученных фраз поможет мне удовлетворить моё любопытство и хоть немного приблизиться к пониманию представителей другой культуры, то эти усилия стоят того.

Путешествия делают вас лучше

Когда я возвращаюсь домой после очередного путешествия, я чувствую себя духовно обогащённой. По моим ощущениям, в повседневной жизни меня каждый день буквально заваливают какими-то важными новостями и срочными делами. После поездки в другую страну я чувствую, что восстановила душевную гармонию, избавилась от многих страхов и снова верю в человечество.

Конечно, у представителей разных культур есть свои плюсы и минусы. Но когда ты чувствуешь, как тепло тебя принимают, как местные жители благодарны тебе за то, что ты знакомишься с их культурой, твоё сердце буквально тает. После поездки в Японию у меня остались только самые лучшие впечатления. Кажется, впервые за всю жизнь я была окружена настолько честными, вежливыми, дружелюбными и приятными в общении людьми.

Я заметила, что путешествия помогают мне меняться в лучшую сторону. Я не только узнаю много нового о себе и о жителях других стран, я обогащаюсь как личность.

Выход за пределы зоны комфорта и общение с людьми, которые мыслят иначе, повлияли на систему моих ценностей и представлений о мире. Чему-то я нашла подтверждение, а от чего-то решила отказаться.

Путешествия делают вас умнее

Наверняка вы уже слышали о том, что путешествия сказываются на мышлении. Я имею в виду не новые идеи, которые приходят вам в голову, а увеличение количества нейронных связей в вашем мозге.

Когда вы меняете окружение и привычки, количество нейронных связей в вашем мозге увеличивается. Это значит, что новые звуки, запахи, ощущения, общение на новом языке и употребление непривычной для вас пищи положительно сказываются на работе мозга.

Разумеется, чтобы испытать на себе этот эффект, вы должны выбраться из панциря и полностью погрузиться в новую для вас среду. Вам нужно попробовать жить так, как живут местные жители.

Конечно, вы не получите таких результатов, каких можно добиться при переезде в другую страну, но смена обстановки на пару недель также принесёт вам много пользы. Чем с большим количеством культур вы знакомы, тем шире ваше восприятие. Так вы сможете найти больше способов решения одной и той же проблемы.

Возможно, именно поэтому в мире появляется всё больше и больше цифровых кочевников. Многие работодатели понимают преимущества постоянной смены окружения, поэтому предлагают подчинённым возможность удалённой работы или отпуск на специальных условиях.

Я поняла, что моя цель — найти правильный баланс между работой и путешествиями. Я никогда не откажусь от путешествий, потому что после них я чувствую себя обновлённой. Я становлюсь более позитивной, решительной и креативной. В общем, это неплохой способ прокачать себя.

Да, путешествовать с пользой не так легко, иногда необходимы значительные усилия над собой. Но это как раз тот случай, когда все усилия и денежные затраты окупятся с лихвой.