1. Codecademy

Codecademy

Codecademy — площадка для обучения программированию на английском языке, где зарегистрировано 16 миллионов пользователей (!). В 2012 году создатели Codecademy объявили о запуске русскоязычной версии, но так и не доработали её: переведено только несколько пунктов меню и заданий.

На Codecademy нет видеолекций. Каждый урок состоит из короткого забавного текста и небольшого задания. Ученик вводит получившийся код в специальное поле и приступает к следующему модулю.

В России не существует образовательных проектов, похожих на Codecademy. Создать его аналог — непростая задача, но результат будет стоить того: в 2016 году компания привлекла 42,5 миллиона долларов инвестиций.

2. Product Hunt

Product Hunt

Когда разработчик запускает англоязычное приложение, он точно знает, где начать продвижение: на площадке Product Hunt. Это невероятно авторитетный ресурс для поиска приложений и сервисов: 100–200 голосов на Product Hunt могут привлечь тысячи новых пользователей. Кроме того, Product Hunt — важный источник информации для зарубежных СМИ.

Когда разработчик запускает русскоязычное приложение, вопрос с продвижением остаётся открытым. Сообщество Product Hunt англоязычное, и ему неинтересны локальные проекты. Так почему бы не открыть похожую площадку для русскоязычных сервисов и приложений?

3. BrandYourself

BrandYourself

Все мы совершали в интернете ошибки разной степени тяжести: фотографии 18+ с вечеринок, нецензурные комментарии в Facebook. Как найти и спрятать весь компромат?

Например, с помощью BrandYourself — инструмента для управления личной репутацией в интернете. Сервис помогает следить за упоминаниями своего имени в Сети и показывает пошаговую стратегию для улучшения результатов поиска.

Проблема в том, что сервис не отслеживает контент на русском и не учитывает результаты поиска в «Яндексе». Если закрыть эти пробелы, на основе BrandYourself можно создать новый полезный продукт для русскоязычных пользователей.

4. StyleBee

StyleBee

StyleBee — это Uber для парикмахеров и визажистов. Вместо того чтобы обзванивать салоны или искать мастера в интернете, жительницы США теперь могут заказать макияж и укладку на дом через приложение.

В StyleBee поверили инвесторы знаменитого Y Combinator, и компания получила от них 1,2 миллиона долларов.

Женщины в России сталкиваются с теми же проблемами при поиске парикмахеров и визажистов, что и американки. И нам нужна помощь российских разработчиков.

5. Eden

Eden

Представьте, что все компьютерные мастера с объявлений возле подъезда собраны на одной площадке. Они не только починят вашу технику, но и приведут с собой друзей, которые помоют пол и покрасят потолок. Именно это предлагает Eden — сервис для заказа техподдержки, уборки и мелкого ремонта в офисы.

Eden ориентирован на офисы и базируется в Сан-Франциско. Но ничего не мешает адаптировать подобный сервис под квартиры, торговые помещения, коттеджи или склады в любом регионе нашей страны. Дерзайте!

Новые бизнес-идеи — это двигатель прогресса. Но и в использовании опыта других проектов есть свои плюсы: существующий продукт точно кому-то необходим и для него можно найти модель монетизации. Кроме того, команда может сосредоточиться на разработке, а не на обдумывании замысла. Ведь главное — не похвастаться новой концепцией, а создать востребованный продукт и развивать его в том направлении, которое интересно пользователям.