А нужен ли отдельный триммер

Этот вопрос актуален, скорее, для молодых и менее опытных мужчин, которые только привыкают к растительности на своём лице и пытаются как-то с ней совладать. Первая альтернатива отдельному триммеру, которая приходит в голову, — это электробритва со встроенным триммером. Штука, конечно, хорошая, но не идеальная.

Во-первых, на встроенном в электробритву триммере нет насадок. Управлять длиной волос, которую вы хотели бы сохранить, трудно.

Во-вторых, основной рабочий инструмент в такой электробритве — это всё-таки бритва, а триммер является дополнением для завершения образа. Целиком и полностью подровнять бороду с его помощью будет сложнее.

С помощью станка удобно избавляться от растительности на лице, но не ухаживать за ней. Конечно, вы можете подбрить шею или щёки, создав плавные округлые формы, но о сколько-нибудь тонкой подводке не может идти и речи. Насадок, естественно, никаких нет. Или чистое бритьё, или ничего.

Вообще, любое дело получается лучше, если использовать специализированные инструменты. Это работает везде, начиная с ремонта жилья и заканчивая уходом за лицом. Отдельный триммер — как раз такой специализированный инструмент. Ничто не справится с задачей лучше него.

Philips BT5200

Начнём мы с самого простого и доступного триммера, который называется Philips BT5200.

Триммер Philips BT5200

Кстати, говоря «простой триммер», мы не подразумеваем ограниченность или отсутствие какой-то функциональности, которая пригодилась бы при уходе за растительностью на лице. Philips BT5200 простой в плане эксплуатации, а всё необходимое для поддержания в идеальном порядке щетины, бороды и усов в нём есть. Если уж он и кажется простым в плане возможностей, то только на фоне своих ещё более навороченных старших братьев.

Итак, Philips BT5200 — лёгкий эргономичный триммер со встроенным аккумулятором. Соответственно, работает он как от сети, так и автономно. Одной полной зарядки хватает на 60 минут работы. Узнать, когда необходимо подзарядить аккумулятор, можно по световому индикатору рядом с кнопкой включения.

Триммер Philips BT5200 работает час от одной зарядки

Главное рабочее преимущество Philips BT5200 — это система Lift & Trim. Особая конструкция гребня приподнимает волосы и направляет их точно под лезвия. В результате все волоски равномерно сбриваются за один проход без одиноко торчащих пропусков, которые портят весь вид и вынуждают обращаться к ножницам для дополнительной коррекции.

Система Lift & Trim

Ещё одна важная штука, на которую по неопытности не обращают внимания при выборе триммера, — это наличие самозатачивающихся лезвий. Со временем острота режущих деталей неизбежно падает. Вы заметите это, когда ваш триммер вдруг начнёт дёргать и пропускать волосы, хотя раньше такого не наблюдалось.

Триммер Philips BT5200: самозатачивающиеся лезвия

Озаботившись поиском решения, вы узнаете, что самостоятельно заточить такие лезвия практически невозможно, а сменных комплектов либо нет, либо они стоят как половина триммера или ещё больше. И вы купите их, потому что деваться некуда. Такова плата за экономию на вещах, на которых экономить нельзя.

Лезвия Philips BT5200

У Philips BT5200 самозатачивающиеся лезвия из нержавеющей стали. По крайней мере, так говорит производитель. Мы пользовались триммерами не так долго, чтобы успеть их затупить, но в последний день тестирования они работали так же чётко, как и в первый.

Самозатачивающиеся лезвия Philips BT5200

Посмотрите на этот большой круговой переключатель длины.

Триммер Philips BT5200: переключатель длины

В отличие от типичных ползунков, он не перескакивает сразу через несколько позиций. Управлять им удобнее. Каждое переключение происходит чётко и сопровождается щелчком с мгновенной фиксацией на выбранной позиции, которых здесь, кстати, 17 штук.

Минимальная длина волос, которую может сохранить Philips BT5200, составляет 0,4 мм, то есть это фактически чистое бритьё. Шаг в сторону увеличения длины составляет 0,2 мм, пока вы не дойдёте до 1 мм. Далее шаги идут по 0,5 мм, и так до 5 мм. От 5 и до 10 мм шаг составляет 1 мм. Нужно ли так много позиций триммеру? Да, конечно. Чем больше вариантов, тем выше точность, больше простора для действий и тем лучше результат.

Последнее в списке, но далеко не последнее по важности преимущество Philips BT5200 — стопроцентная водонепроницаемость.

Триммер Philips BT5200: водостойкость

Закончили подравнивание, сполоснули головку триммера под струёй воды, потрясли, положили на полку. Всё.

Триммер Philips BT5200 не боится воды

Ничего не заржавеет, ничего не замкнёт и не сломается. Отличный триммер без недостатков на каждый день.

Philips BT7210/15

Второй испытанный нами триммер обладает очень полезным свойством. Philips BT7210/15 сам собирает сбритые волоски.

Триммер Philips BT7210/15

Внутри него расположена миниатюрная вакуумная система, которая затягивает сбриваемые волоски и не даёт им разлетаться вокруг.

Триммер Philips BT7210/15: вакуумная система

Кому вообще это нужно? О-о-о… Сколько семейных ссор можно было бы избежать, появись такой триммер раньше. Ваша жена или подружка не бесится из-за этих мелких, похожих на микроскопические иголки волосинок после подравнивания? Значит, она просто скрывает свой гнев. А сами вы разве не ощущаете сбритые волоски на коже? Это то же самое, что сходить в парикмахерскую и не помыть голову: всё чешется и зудит.

Триммер Philips BT7210/15 собирает сбритые волоски

Переключатель длины здесь такой же большой и круглый, но шаги несколько иные. Минимальная длина составляет 0,5 мм, максимальная — 10 мм. Шаг всегда одинаковый и составляет 0,5 мм. Всего получается 20 позиций.

Триммер Philips BT7210/15: переключатель длины

Наличие вакуумного пылесоса не запрещает споласкивать насадки триммера под водой и не влияет на громкость работы. Вообще, для всех трёх испытанных нами триммеров Philips характерен минимальный уровень создаваемого шума и вибрации, за счёт чего получается лучше сосредоточиться на процессе и голова не болит. Прочие функции Philips BT7210/15 идентичны младшей модели:

  • система поднятия и направления волос к лезвиям Lift & Trim;
  • самозатачивающиеся лезвия из нержавеющей стали;
  • встроенный аккумулятор.

У Philips BT7210/15 более мощная комплектация. Помимо гребня для бороды и щёточки для чистки, тут есть компактная насадка-триммер для создания точных линий и гребень для проработки деталей. Отличный триммер, после которого не надо убираться.

Триммер Philips BT7210/15: насадка

Триммер Philips BT7210/15: гребень для проработки деталей

Philips BT9290/15

Знакомые с оружием знают, насколько коллиматорные прицелы и лазерные целеуказатели повышают точность стрельбы. По светящейся точке удобно целиться, ну а если речь идёт о триммере, то нужна не точка, а линия, которая укажет текущую границу бритья.

Собственно, Philips BT9290/15 и есть тактический триммер с лазерным целеуказанием.

Триммер Philips BT9290/15

Лазер служит для создания максимально точных и симметричных линий.

Триммер Philips BT9290/15 с лазером

Действительно ли эта красная полоска так сильно помогает? О да, ещё как! Даже полуслепой не промахнётся.

Триммер с лазером

BT9290/15 — старшая модель, поэтому изготавливается из более продвинутых материалов. Вместо обычного нескользящего пластика здесь используется прорезиненное покрытие, а переключатель длины выполнен из металла.

Триммер Philips BT9290/15: переключатель длины

Боковые части корпуса оформлены хромированными вставками, ну а в целом триммер, конечно же, выглядит более солидно.

Переключатель с 17 позициями начинается с 0,4 мм и позволяет увеличить длину до 2 мм с шагом 0,2 мм, затем до 5 мм с шагом 0,5 мм и дойти до 10 мм с шагом 1 мм.

Триммер Philips BT9290/15: длина шага

Прочие функции, кроме уникальной для Philips BT7210/15 вакуумной системы, идентичны другим триммерам:

  • система поднятия и направления волос к лезвиям Lift & Trim;
  • самозатачивающиеся лезвия из нержавеющей стали;
  • встроенный аккумулятор;
  • стопроцентная защита от воды.

В комплект BT9290/15 входит гребень для бороды, гребень для щетины, щёточка для очистки и чехол для переноски и хранения триммера.

Итого

По идее в заключении надо выбрать победителя, но в данном случае каждый протестированный триммер уникален и по-своему хорош.

Конечно, отсутствие встроенной вакуумной системы для захвата сбритых волос и лазерного целеуказания идут в минус младшему Philips BT5200, но зато он доступнее и не уступает среднему и старшему брату по другим параметрам.

Philips BT7210/15 — это находка для тех, кому часто приходится подравнивать бороду и щетину на лету, но не хочется после этого страдать и тратить время на уборку.

BT9290/15 — лучший способ почувствовать себя спецназовцем, чья пушка обвешана тактическими наворотами. Ну а на самом деле это просто очень удобный и точный триммер, значительно облегчающий процесс приведения бороды и щетины в порядок.