Юрий Белоусов
Директор по развитию автомобильных порталов Drive.ru и DRIVE2.RU. Начинал карьеру в качестве корреспондента интернет-газеты, был шеф-редактором портала «Водитель Петербурга». Был менеджером по региональному развитию «Яндекс.Транспорта», отвечал за качество «Яндекс.Навигатора» в СНГ.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Сейчас занимаюсь развитием крупнейшего в России сообщества машин и людей DRIVE2.RU и интернет-журнала Drive.ru. Эти проекты объединяют миллионы пользователей и тысячи компаний, которые хотят общаться, узнавать что-то новое и, конечно же, находить клиентов.

Мои основные задачи — коммерческие: от продажи медийной рекламы и продуктов для малых и средних автомобильных компаний страны, автоматизации и оптимизации закупок рекламы до монетизации простых пользователей и их тщеславия.

Кто вы по профессии?

Я окончил математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Механика. Прикладная математика». Но с третьего курса начал работать в одном из крупнейших СМИ России — «Фонтанке.ру». Сначала корреспондентом, а потом стал отвечать за автомобильное направление и портал «Водитель Петербурга».

Не трудно догадаться, что математическое образование не помогало мне писать статьи или вести журналистские расследования. Но многолетняя учёба не прошла зря. Благодаря ей я приобрёл стройность ума и научился структурировать информацию.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Из личных качеств мне помогают общительность и открытость, а мешает особенность, с которой пытаюсь бороться, — это мысли о том, что у меня что-то не получится, что так нельзя делать. В такие моменты стараюсь переломить себя, убедить, что возможно всё. Просто нужно подумать.

В людях самое важное для меня качество — постоянное желание пробовать что-то новое и не бояться трудностей.

Как выглядит ваше рабочее место?

Дома у меня нет выделенного рабочего места — с ноутбуком оно может быть везде. В офисе «Драйва» у меня есть стол, стул и искусственный цветок. Но принцип тот же — рабочее место там, где нахожусь я с ноутбуком.

Юрий Белоусов: рабочее место
Рабочее место Юрия

Использую Macbook Pro и iPhone 6s. Ноутбук находится рядом со мной 95% времени, телефон — всегда.

Из браузеров использую Chrome и Safari. Первый для основной работы. Там у меня настроена панель закладок с несколькими десятками важных страниц (различные админки, полезные сервисы и соцсети). Safari служит для работы с отдельным подпроектом.

Быстрее переключаться между браузерами, чем между пользователями в Chrome.

Плюс это даёт дополнительную проверку работоспособности нововведений в разных браузерах.

Основное общение в компании протекает в Slack: каналы по всем проектам, личное общение между сотрудниками и закладки с важными сообщениями и информацией.

Следующий по важности — Facebook Messenger для быстрого обсуждения и видеозвонков. Для еженедельных планёрок используем Skype и каждый раз печалимся из-за его непредсказуемой работы.

Для работы с задачами и планированием используем Asana — простой симпатичный трекер, который решает 90% задач. Пользуюсь веб-версией на десктопе и приложением на iOS.

Следом идёт почта, она занимает примерно 5–7% общения. Пользуюсь Mail на Mac и iOS. Веб-интерфейс Gmail мне не полюбился.

Важнейшие для меня приложения на телефоне: Slack, Facebook Messenger, Asana, Skype, Mail. Также особой популярностью пользуются закладки в браузере на страницы со статистикой рекламы в «Яндексе» и Google, вынесенные на главный экран. У них нет ни мобильной версии, ни приложений, поэтому приходится пользоваться неудобными десктопными интерфейсами.

Юрий Белоусов: телефон

Во всех мессенджерах push-уведомления включены. Я стараюсь всегда быть в курсе происходящего и отвечать оперативно.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Рядом с ноутбуком всегда держу бумажный блокнот формата A4 и карандаш. Несмотря на то, что 95% важного записываю в Notes, 5% всё же попадают на бумагу.

Ведь в момент раздумий можно не только что-то записывать, но и рисовать. Иногда полезно сфокусировать внимание на чём-то, кроме экрана ноутбука.

Что лежит в вашей сумке?

Всё самое необходимое помещается в карманах: бумажник, ключи от машины, пропуск и телефон. Но есть ещё сумка, в которой на работу и с работы ездит ноутбук с парой визиток.

Юрий Белоусов: содержимое сумки

Если отправляюсь в путешествие, к этому набору добавляется стандартный чемодан на колёсиках, проходящий как ручная кладь. При этом мне всё равно, еду ли на выходные домой в Питер или лечу с женой в отпуск на две-три недели — всегда беру только ручную кладь.

Какой у вас режим дня?

Подъём в 8:30, на работу прихожу где-то в 9:30–10:00. Домой возвращаюсь в зависимости от проектов и ситуации. Иногда в семь вечера уже снимаю обувь в прихожей, а иногда переступаю порог только в полночь.

Никакими программами для тайм-менеджмента не пользуюсь — всё держу в голове. Если есть вероятность что-то забыть, ставлю напоминание в телефоне, а оно прилетает либо на iOS, либо на десктоп.

Спать обычно ложусь не раньше часа-двух ночи. Самое продуктивное время для меня — поздний вечер и ночь. Часто хочется лечь до двенадцати, но вдруг появляется интересная мысль по проектам, и совсем забываешь о времени.

Как коротаете время в пробках?

Вот прямо сейчас пишу эти строки, ожидая очередной рейс в аэропорту. :)

Но обычно вынужденное ожидание коротаю за просмотром редакторской подборки интересного на главной или моей ленты в DRIVE2.RU. Следом идут Instagram, книга, Facebook и новостные ленты СМИ.

Какое у вас хобби?

Моя главная страсть в жизни — это семья.

Меня вдохновляет моя жена и её уверенность в успехе. Мечтаю о домике на море в Каталонии, где будет вместе вся семья.

Следом идёт работа, а завершают довольно простой список моих увлечений путешествия. В любом формате — от поездок в пригороды столицы на машине до туров по Европе.

В юношестве я прыгал по трубам на агрессивных роликах, занимался водным поло, гонял на велосипеде по 20–30 километров в день и прыгал с трамплина на сноуборде.

Когда заканчивал университет, моим главным хобби были заезды по полному бездорожью.

Юрий Белоусов: машина

Автомобиль был соответствующий и испытал на себе всё: с десяток раз затапливался салон, дважды его запускали в полёт над землей, а однажды случайно подожгли.

Также одно время я катался на вейкборде.

Юрий Белоусов: спорт

Каково ваше жизненное кредо?

Главное ввязаться, а дальше разберёмся.

Звучит не очень красиво, зато отражает суть — идти вперёд и справляться с возникающими трудностями, а не ждать успеха просто так. Так что делайте своё дело и не оглядывайтесь ни на кого. Если услышите, что вам кто-то скажет, что это невозможно, значит, вы на правильном пути.