Apollo Lite

Apollo Lite — это металлический корпус, мощный процессор, много памяти, сканер отпечатков, быстрая зарядка и модный сейчас разъём USB Type-C. За весь этот шикарный набор нам предлагают заплатить 230 долларов, а если вы воспользуетесь специальной скидкой, о которой мы расскажем ниже, то даже дешевле.

Технические характеристики

Apollo Lite: технические харкетеристики

Начинка Apollo Lite внушает уважение. В первую очередь из-за мощного процессора Helio X20, являющегося на сегодняшний день флагманским решением от MediaTek. В этом процессоре работают целых 10 ядер, распределённых на три кластера. Каждый из них активизируется по отдельности в зависимости от требуемой мощности. При выполнении самых простых задач работает первый кластер из четырёх ядер Cortex-A53 (1,4 ГГц), при средней нагрузке подключается второй кластер из четырёх ядер Cortex-A53 (2,0 ГГц), а когда требуется максимальная производительность, на помощь приходят оставшиеся два ядра Cortex-A72 (2,5 ГГц).

Кроме этого, в Apollo Lite есть отдельный экономный чип ARM Cortex-M4, предназначенный для выполнения фоновых задач. Он отвечает за проигрывание музыки, слежение за физической активностью и другие процессы, не требующие большой вычислительной мощности.

Apollo Lite: характеристики процессора Apollo Lite: процессор

Apollo Lite CPUz 3 Apollo Lite CPUz 4

Apollo Lite CPUz 4 Apollo Lite CPUz 6

Второй параметр, на который нужно обратить внимание, — это объём оперативной памяти. Он составляет целых 4 ГБ, и этого точно хватит для выполнения любых задач. В результате как сама операционная система, так и все приложения работают абсолютно гладко, а переключение между запущенными программами происходит практически мгновенно. Владельцы Apollo Lite навсегда избавляются от необходимости что-либо выгружать из памяти и использовать какие-либо оптимизаторы. Можно просто работать, играть, общаться, слушать музыку, моментально переключаться между задачами или делать всё это одновременно. Совершенно новый уровень комфорта.

Внешний вид и сборка

Корпус Apollo Lite выполнен из металла, только на верхнем и нижнем торцах имеются вставки из пластика для обеспечения устойчивой связи. Форма смартфона прямоугольная, немного напоминает что-то из линейки Nexus. В целом материалы подобраны хорошо, телефон приятно держать в руке. Однако гладкая металлическая поверхность довольно скользкая, поэтому будьте внимательны, особенно на первых порах, чтобы не выронить смартфон из рук.

Apollo Lite: внешний вид

Компоновка органов управления абсолютно стандартная: с правой стороны — качелька громкости и кнопка питания, сверху подключаются наушники, слева — два слота для симок и/или карты памяти, снизу — разъём для питания и отверстия динамика и микрофона. Кстати, для зарядки и подключения Apollo Lite к компьютеру используется порт USB Type-C. Его же, когда раздобудете подходящие наушники, можно будет использовать для прослушивания музыки. Качество, говорят, неземное, но сам пока не пробовал.

Сборка смартфона не вызывает никаких нареканий. Все детали подогнаны плотно, ничего не скрипит и не болтается. Apollo Lite ощущается как цельный и довольно увесистый (178 граммов) металлический брусок, что, впрочем, придаёт аппарату солидности.

Экран

На экране компания Vernee решила не экономить и закупила матрицы, изготовленные по технологии Sharp IGZO. Эта технология позволяет делать экраны более тонкими, а также снизить время отклика матрицы и уменьшить размер пикселя.

Выглядит экран этого смартфона превосходно. Apollo Lite обладает сочными цветами, достаточным запасом яркости и хорошими углами обзора. За всё время тестирования я ни разу не испытал трудностей с использованием смартфона на улице, даже на ярком солнце. Дисплей покрыт качественным олеофобным покрытием, а сверху наклеена плёнка. Впрочем, её можно со спокойной душой снять, так как используется стекло Corning Gorilla Glass 3.

Автономность

Батарея ёмкостью 3 180 мА·ч ещё вчера считалась выдающимся достижением, а сегодня это уже обычная вещь. Тем более на смартфоне, имеющем на борту столь производительную начинку. Скажу сразу: рекордов автономности Apollo Lite не ставит, но на целый день его хватает. Этого вполне достаточно для большинства пользователей, которые всё равно привыкли ставить свои гаджеты ночью на подзарядку. Делать это придётся обязательно, потому что смартфон даже в состоянии покоя потребляет несколько процентов заряда батареи каждый час.

Apollo Lite: автономность

Кстати, о зарядке нужно рассказать отдельно. Она здесь очень быстрая и горячая. Технология Pump Express 3.0 позволяет зарядить Apollo Lite на 50% всего за полчаса, а на полный заряд уйдёт ещё порядка 45 минут. Однако стоит иметь в виду, что смартфон при этом ощутимо нагревается, так что лучше позаботиться о том, чтобы он не был в этот момент в чехле.

Камера

В технических характеристиках основной камеры указывается, что в ней стоит сенсор Samsung S5K3P3 с разрешением 16 Мп, в котором используется фирменная технология ISOCELL, улучшающая качество изображения. Это даёт нам надежду на то, что снимки Apollo Lite будут качественными и детализированными.

Однако, к сожалению, это не так. Стандартная камера Android c дефолтными настройками выдаёт настолько унылые и невыразительные фотографии, что сперва это даже удивляет. При идеальных условиях съёмки ещё можно добиться приемлемого качества, но стоит солнцу зайти за горизонт или объекту съёмки сделать быстрое движение, как камера опять берётся за своё.

В более дешёвых смартфонах я никогда не придираюсь к работе камеры, прекрасно осознавая, что чудес не бывает. Но Apollo Lite претендует на звание флагмана, поэтому для него не стоит делать подобных поблажек. За камеру пока минус — с надеждой на то, что качество снимков ещё можно исправить программным путём в следующих обновлениях прошивки.

Производительность

Как вы уже, вероятно, поняли, производительность — козырная карта этого аппарата. Действительно, он без всякого напряжения справляется с любым приложением или игрой. В Сети полно роликов, демонстрирующих работу самых современных 3D-игр на Apollo Lite, и ни в одном из них вы не найдёте даже малейших тормозов или лагов. О запуске обычных приложений и самой операционной системе не стоит и говорить: всё просто летает.

Apollo Lite: проверка в AnTuTu Apollo Lite: AnTuTu

Хотя синтетические бенчмарки и не дают полного представления о работе реального устройства, всё же стоит взглянуть на результаты Apollo Lite в AnTuTu: 86 513 баллов и 18-е место в общем зачёте — это не шутка. Обратите внимание, в какую приятную компанию попал Apollo Lite: Huawei P9 и Samsung Galaxy Note 5, оба стоящие примерно по 600 долларов. После этого сравнения поневоле начинаешь смотреть на героя нашего обзора несколько другими глазами.

Программное обеспечение

Практически все китайские производители стараются придать своим устройствам индивидуальный стиль с помощью фирменных оболочек и самодельных операционных систем. Далеко не у всех это получается хорошо.

Иногда пользователь просто теряется среди всех этих ярких иконок, навороченных лаунчеров и предустановленных китайских приложений, под которыми еле проглядывает исходный Android. В случае с Apollo Lite эта опасность вам не грозит.

Apollo Lite Android 1 Apollo Lite Android 2

Apollo Lite Android 3 Apollo Lite Android 4

Apollo Lite Android 6 Apollo Lite Android 7

Компания Vernee решила не экспериментировать с фирменными пользовательскими оболочками и устанавливает на свои устройства чистый, практически канонический Android Marshmallow. И мне кажется, что это правильный и полезный для пользователей шаг.

Вам не придётся заново привыкать к новому рабочему окружению, вам не нужно будет вычищать своё устройство от десятков намертво вцепившихся в него партнёрских программ. Вы просто включаете смартфон, добавляете свой аккаунт Google и устанавливаете свои любимые приложения. А если уж захочется разнообразия, то в Google Play полно лаунчеров, иконок, утилит на любой вкус.

Итоги

Новый смартфон от Vernee получился, по моему мнению, удачным. Да, он имеет слабые стороны, но достоинств у Apollo Lite гораздо больше. Для наглядности я свёл самые яркие плюсы и минусы этого устройства в небольшую табличку.

Плюсы Минусы
Корпус Камера
Производительность Автономность
Многозадачность
Быстрая зарядка
Экран
Операционная система
Цена

В первую очередь я бы порекомендовал этот смартфон геймерам, которые за совсем небольшие деньги получат в своё распоряжение мощный аппарат, справляющийся со всеми современными играми. Хочу также обратить на Apollo Lite внимание тех читателей, которые планируют обновить свой устаревший гаджет. Этот аппарат имеет настолько хорошее железо, что будет актуальным ещё целый год или даже два. И при этом стоит совсем недорого.

Кстати, о цене. В настоящее время Apollo Lite стоит 230 долларов, но на этой странице вы сможете купить его всего за 200 долларов. Заманчиво?

Автор выражает благодарность компании Vernee за предоставленный для тестирования образец.