Хоккей

Тот хоккей, в который играют настоящие мужчины, сформировался в Канаде. Естественно, появился он не на пустом месте, потому что гонять мяч с помощью посохов и клюшек, в том числе и на льду, любили во все времена. Но только в конце XIX века были придуманы первые чёткие правила, а уже в 1920-м в хоккей играли на Олимпиаде.

Это спорт, в котором две команды из шести человек (великолепная пятёрка и вратарь) выясняют на льду, кто быстрее и сильнее, а также лучше умеет драться, не выходя за рамки правил. Задача — забросить шайбу в ворота соперника при помощи клюшки, физической силы и верной тактики.

Как это выглядит

Зрелищные виды спорта: хоккей
fondhd.ru

Команды соревнуются на ледовой арене, окружённой бортами и защитными стёклами. Красные и синие линии на льду разграничивают зоны защиты, нападения и общую зону.

Следить в хоккее нужно не только за тем, у кого шайба, но и за коньками игроков. Ведь при атаке ворот сначала через синюю линию должна переехать шайба и только потом — оба конька нападающего. Иначе шайба будет вне игры.

Сколько играют

Стандартный хоккейный матч — это три периода по 20 минут. Дополнительное время и броски назначают в соответствии с регламентом каждого турнира.

Что нужно знать о хоккее

Зрелищные виды спорта: что нужно знать о хоккее
sports.ru
  • Разновидностей у хоккея меньше, чем у футбола, но всё равно немало. Хоккей с мячом (бенди) называется русским хоккеем, бывает хоккей на траве, на песке и на роликах.
  • Силовые приёмы в хоккее не только разрешены. Это важная часть игры. Так что прижать соперника к бортику и увести шайбу — дело чести.
  • Поэтому на игроков постоянно накладывается множество штрафов, отрабатывать которые хоккеисты отправляются на специальную скамейку. Разобраться сразу, кого, за что и на сколько туда посадили, почти нереально. Эту науку надо постигать постепенно, вглядываясь в игру любимой команды.
  • Хотя на льду всего шестеро, на матч заявляются 20–25 игроков, потому что хоккеистов заменяют и в перерывах, и по ходу матча.
  • Трус не играет в хоккей.

Футбол

Трудно взять и описать, что же такое футбол, потому что, кажется, это знают все. Даже если закрыть уши и глаза, не выходить из комнаты и не подключаться к интернету, всё равно футбольные новости доберутся до мозга. Но не все же научились гонять мяч раньше, чем ходить. Так что основные сведения для тех, кто не в курсе.

Некоторые думают, что футбол — это дело жизни и смерти. Я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.

Билл Шенкли, легендарный футболист и тренер

Футбол — вид спорта, в котором соревнуются две команды, каждая из 11 игроков. Задача — забить мяч в ворота противника. При этом касаться снаряда руками нельзя.

Игра, которая сейчас называется футболом, имела множество предшественников ещё в древней Спарте, а в современном виде стала распространяться с конца XIX века.

Как это выглядит

На большом поле две команды обороняют свои ворота и стараются добраться до чужих. Форварды (нападающие) дежурят поближе к воротам противника, чтобы забивать голы. Защитники не дают им этого сделать. Полузащитники помогают мячу попасть к нужным игрокам, а вратарь сторожит самое ценное, то есть ворота.

Белые линии на поле служат отметками расстояния и разграничивают зоны.

Сколько играют

Играют периодами (таймами), каждый — по 45 минут. Между ними делается перерыв в 15 минут, за это время команды меняются сторонами поля.

Если за 90 игровых минут победитель не определился, назначается дополнительное время: два раза по 15 минут. Если и это не помогло, наступает очередь пенальти.

Основные удары

Начальный. С него стартует игра в середине поля в начале каждого тайма и после каждого гола.

Вбрасывание (аут). Если член команды вывел мяч за боковую линию, то забрасывать его руками на поле будет противник.

От ворот. Бьёт вратарь, если противник ударил по мячу так, что он пересёк линию ворот, но гола не было.

Угловой. Если свой ударил по мячу так, что он пересёк линию ворот, но в ворота не попал, назначается угловой удар. Из угла будет бить противник.

Штрафной. Назначают за нарушение правил. По воротам нарушителей бьют с того места, где было совершено нарушение.

Свободный. Похож на штрафной. Назначают за опасную игру (это когда ещё не было нарушения правил, но всё к этому шло). Бьют по воротам агрессивных игроков с точки нарушения. Но если мяч сразу попадёт в ворота, такой гол не засчитают.

Пенальти. Назначают либо для того, чтобы определить победителя, либо в случае нарушения правил в штрафной зоне. Бьют с отметки 11 метров. Окружность в середине поля показывает, где эти самые метры.

Что нужно знать о футболе

Зрелищные виды спорта: что нужно знать о футболе
Алексей Филиппов/easports.com
  • Не всякое попадание в ворота — это гол. Есть положение «вне игры», при котором мяч не засчитывается. Чтобы такого не было, между нападающим и вратарём должен быть игрок, который защищает ворота.
  • Футболов очень много: женский, пляжный, мини и так далее. Какие-то виды больше регби, чем футбол. Но только в «правильный» футбол играет 250 миллионов человек.
  • Столкновения футбольных фанатов не раз приводили к массовым беспорядкам, давкам, дракам. Хотите мирно болеть за любимый клуб — держитесь подальше от агрессивных фанов.
  • Судью на мыло, конечно же.

Бокс

Зрелищные виды спорта: бокс
flickr.com

Бокс перестал быть простым кулачным боем, когда появились правила маркиза Куинсберри, а именно в 1867 году. С тех пор в боксе нельзя бить головой, толкаться, надевать обувь с острыми каблуками. Эти же правила закрепили время боя, условия нокаута и многое другое. Так драка стала искусством.

Здесь мы будем говорить о профессиональном боксе, потому что у любительского свои правила и история. А восхищаются всё-таки профессионалами.

Как это выглядит

Сурово это выглядит. На ринге, границами которого служат канаты, бойцы с обнажёнными торсами и без шлемов должны своими кулаками победить противника в одиночной схватке.

Сколько играют

Каждый бой может содержать разное количество раундов, но не больше 12. Раунд длится три минуты, в перерывах бойцы отдыхают в углах ринга, получают помощь медиков и советы тренеров.

Основные удары

Поединок строится на комбинациях и сериях ударов, на уходах от них и защите, перемещениях и манёврах.

Что нужно знать о боксе

  • Три боковых судьи отдают победу в каждом раунде одному бойцу. Вместе с победой спортсмен получает 10 очков, с поражением — от 6 до 9 очков (смотря как проиграл). После боя очки суммируются. Побеждает тот, у кого их больше (максимум — 120, если боксёр выиграл все раунды).
  • Победить можно, отправив соперника в нокаут — состояние, при котором боец не может подняться в течение 10 секунд. Технический нокаут засчитывают, когда спортсмен не может продолжать бой из-за травмы.
  • У любителей и профессионалов правила проведения поединков сильно отличаются.
  • Спортсмены выходят на ринг в соответствии со своей весовой категорией, потому как крупные бойцы имеют явное преимущество в силе.
  • Пока гонг не прозвенел, бой продолжается.

Гонки «Формула-1»

Зрелищные виды спорта: гонки «Формула-1»
dni.ru

Дорогое и статусное соревнование, от которого захватывает дух. Скорость, рёв моторов и чёрные следы от шин — вот это зрелище! Чемпионаты мира по «Формуле-1» проводятся с 1950 года. Это бизнес и тот редкий вид спорта, за которым можно с чистой совестью наблюдать с дивана. Если вы смотрите футбол только с пивом, ни разу не вставали на коньки, но болеете за хоккеистов, есть в этом что-то неправильное. Но не нужно быть пилотом или гонять по трассам на своём автомобиле, чтобы любоваться «Формулой-1». Всё же автогонки — опасное и затратное дело.

Как это выглядит

Пилоты болидов (одноместных автомобилей с колёсами, вынесенными за пределы кузова) в течение гоночного сезона соревнуются в скорости на кольцевых трассах. В сезоне несколько заездов со статусом Гран-при. По итогам этих соревнований вычисляют лучшего пилота и лучшую команду-производителя болидов.

Как проходят Гран-при

Гран-при — это мероприятие, которое занимает несколько дней, обычно пятницу и выходные. Состоит из трёх этапов: свободные заезды, квалификация и гонка. На первом этапе пилоты знакомятся с трассой, на втором происходит отсев слабейших и распределяются места в стартовой сетке. Ну а гонка — это гонка.

Что нужно знать о гонках

  • Каждая команда выступает на болидах, которые спроектированы по индивидуальным инженерным проектам. Поэтому «Формула-1» — это ещё и гонка технологий.
  • Пит-стоп (смена шин) обычно отнимает меньше 5 секунд. Самые быстрые команды укладываются в 2–3 секунды.
  • Чтобы финишировать первым, для начала нужно финишировать.

Пляжный волейбол

Зрелищные виды спорта: пляжный волейбол
sportandpeace.ru

Пляжный волейбол. Конечно, женский пляжный волейбол. Вот он, вид спорта, в котором зрелищность важнее всего. Эстетическое удовольствие от созерцания игроков зашкаливает настолько, что правила можно и не учить. Однако понимание сути игры делает её ещё интереснее! Многие думают, что пляжный волейбол — это просто развлечение отдыхающих. Но этот вид спорта включён в олимпийскую программу.

Как это выглядит

Две команды соревнуются на площадках, покрытых песком. С каждой стороны сетки всего по два игрока, которых нельзя менять во время матча. Задача: отправить мяч на соседнюю площадку и не дать ему упасть на своей. При этом перебросить мяч через сетку нужно максимум за три касания, а дважды бить по снаряду нельзя.

Сколько играют

Играют по три партии. Первые две длятся, пока одна из команд не наберёт 21 очко. Третья — до 15 очков.

Что нужно знать о пляжном волейболе

Зрелищные виды спорта: что нужно знать о пляжном волейболе

  • Игроки дают подсказки друг другу при помощи жестов. Подсказки касаются тактики: куда бросить мяч, как его блокировать и так далее.
  • Команды часто меняются площадками, потому что на игру сильно влияют солнце, ветер, осадки. И смена сторон уравнивает шансы.
  • Для пляжного волейбола нет температурных ограничений, приходится играть и в жару, и в дождь.
  • На пляже не важно, дворник ты или академик. Важно, как ты играешь в волейбол.

И за каким спортом теперь будете следить вы?

5 видов спорта, которые не пропустит настоящий мужчина