Facebook — самая универсальная социальная сеть. В ней можно найти бизнес-контакт, наладить связь с незнакомым человеком, предаться ностальгии с людьми из далёкого прошлого. Получается, как LinkedIn, «ВКонтакте» и «Одноклассники» вместе взятые. Потенциальные партнёры, нынешние коллеги, друзья детства — все здесь, все под одной крышей. Остаётся лишь формально подтвердить дружбу.

И вот вы разослали предложения, но друзей не прибавилось:

  • Кто-то решил, что хватит дел на сегодня, и удалил все уведомления на телефоне одним махом.
  • Кто-то поддался осенней хандре, определил в себе интроверта и захотел одиночества.
  • Кто-то посмотрел на странную фотографию и не признал в ней знакомые черты лица.

Согласен, звучит немного наивно. Скорее всего, человек просто не посчитал нужным ответить взаимностью. Так ли это на самом деле? Отправьте предложение ещё раз, чтобы понять наверняка. И здесь придётся хорошо напрячься, вспоминая всех людей, которым вы предлагали дружбу. Если вы не уверены в своей памяти, следуйте простой инструкции.

Как узнать, кто не захотел с вами дружить

Нажмите на иконку «Запросы на добавление в друзья» в верхней панели Facebook. Кликните на ссылке «Посмотреть все».

Запрос на добавление в друзья в Facebook

Вас отправят на страницу с профилями людей, которых вы можете знать. Помимо самих рекомендаций, здесь прячется неприметная ссылка «Просмотр отправленных запросов». Она-то нас и интересует — переходим.

Просмотр отправленных запросов

Открывшееся окно ознакомит вас со всеми людьми, которые по какой-то причине не откликнулись на ваш запрос о дружбе. Наведите курсор на кнопку «Запрос отправлен», чтобы на экране появилось выпадающее меню, в котором есть пункт «Отменить запрос».

Отменить запрос

Теперь вы можете отправить приглашение заново, и человек увидит его на панели уведомлений.

Почему вы не можете отправить повторный запрос

А теперь самое интересное. Инструкция выше касается только тех случаев, когда контакт получил ваше предложение дружбы, но пропустил его или оставил без внимания. При этом он мог удалить запрос и затем отметить предложение как спам.

Опытным путём установлено:

  • Если человек удалил запрос, то вы сможете узнать об этом лишь по косвенному признаку. Перейдите в профиль интересующего вас контакта и обратите внимание, что кнопки «Добавить в друзья» попросту нет. Вы пробовали, но вас отвергли. Вы можете отправить личное сообщение и разрешить в нём недоразумение.
  • Если человек удалил запрос и вдобавок отметил его как нежелательный, ваши возможности в Facebook могут ограничить. Точнее, вы не сможете добавлять друзей: как самого «жалобщика», так и кого бы то ни было вообще. Сколько должно быть жалоб и как долго длится бан — справка таких сведений не даёт. Экспериментировать в поисках ответов как-то не хочется. :)

При этом в обоих случаях контакт не отобразится в окне «Отправленные запросы на добавление в друзья» и постучаться ещё раз вы не сможете. Да и не стоит, наверное. Красному и треугольному не по пути.