Тройку, являющуюся основой классического буррито, составляют лепёшка, рис и бобы. Обычная тортилья из супермаркета или лаваш не подойдут. Лучше всего использовать толстые пшеничные лепешки.

Имеет смысл даже немного усложнить рецепт и приготовить домашние лепешки собственноручно. Когда вы будете доставать заготовку из морозилки и разогревать, то поблагодарите себя за лишние полчаса, потраченные на раскатывание теста.

Что касается риса, то тут всё просто: использовать можно любые остатки или сварить предпочитаемый сорт риса. Простой пресный рис сделать вкуснее поможет зелень петрушки и немного сока лайма.

В качестве бобовых можно использовать кукурузу, отварную или консервированную фасоль в соусе или без него.

Теперь к остальным ингредиентам. Отличным источником белка станет курятина или говядина. Не брезгуйте остатками с предыдущего ужина: кусочки вчерашнего стейка или отварной птицы можно смело пускать в дело.

Для вегетарианского буррито используйте тофу или обжаренный темпе.

Выбирая овощи, останавливайтесь на тех, что содержат меньше воды. Например, томаты и кабачки после пребывания в микроволновке пустят много жидкости, от чего лепёшка может попросту развалиться. Если используете грибы, то предварительно обжарьте их до выпаривания всей влаги. Не добавляйте овощи, которые не подают горячими: салат, огурцы, редис и прочее.

Овощную начинку буррито легко адаптировать к сезону и бюджету: сгодятся брокколи и цветная капуста, обжаренный лук с перцем, сладкий картофель, грибы, жареный острый перец.

Один из связующих элементов блюда — сыр. Подойдёт как обычный твёрдый сыр, так и аутентичные мексиканские виды, например сыр котиха.

Теперь к формовке. Собирать буррито довольно легко. В центр лепёшки полосами выложите рис и бобы, затем мясо, а сверху распределите овощи и сыр. Свернуть лепёшку можно просто трубочкой, но куда удобнее есть буррито, свёрнутое конвертом.

буррито формовка


Оберните буррито пергаментом и фольгой. В фольге лучше всего хранить продукт в морозилке, а когда настанет время разогревать, то фольгу останется снять, положить блюдо в микроволновку, выставить таймер на 2–3 минуты (максимальная мощность) и можно брать буррито с собой или есть сразу.

Чтобы сделать лепёшку более мягкой, перед тем, как разогреть блюдо в микроволновке, можно обернуть его влажным полотенцем.