Ещё раз подумайте как следует. Возможно, вам это на самом деле неинтересно. Ведь для того, чтобы попасть в список лучших, вам нужно кардинально изменить свою размеренную жизнь и, возможно, даже пересмотреть фундаментальные ценности.

Эта статья — подробный алгоритм, следуя которому вы сможете исполнить самую сокровенную мечту. Она состоит из двух частей.

Цель первая — покрыть базовые потребности

1. Начинайте как непрофессионал

Кензи и Харрис недавно поженились. Они окончили университет и работали консультантами в магазине техники. В свободное время молодожёны записывали кавер-версии известных песен и публиковали их на YouTube и в Vine.

Им удалось скопить достаточную сумму, чтобы уволиться из магазина и работать над своей музыкой. Они делали новые публикации каждый день. Несколько месяцев подряд их работу почти никто не замечал. Подписчиков было немного — всего тысяча человек.

Но всё изменилось, когда они опубликовали этот ролик.

Он мгновенно стал вирусным, и уже на следующий день музыкантам позвонили агенты и предложили контракт. Теперь они могут покрывать свои основные потребности — оплачивать счета и самую простую еду — и продолжают работать над своей музыкальной карьерой.

Кензи и Харрис начинали как любители. У них был талант. Но, что более важно, они стремились создавать лучшее каждый день. Количество всегда перерастает в качество.

Без профессионального образования мало кто способен начать своё дело. Люди обычно стараются делать только то, что умеют, а потом переделывают всё это снова и снова. Такие люди ещё очень любят называть это перфекционизмом. На самом деле они боятся, что другие плохо о них подумают.

Если слишком долго размышлять, с места не сдвинетесь.

2. Получите образование

Воспринимайте свои мечты всерьёз. Большинство людей так не делают. А вы начните. Займитесь собственным образованием.

Тренинги и образовательные курсы не являются залогом успеха. Но они обязательно станут его частью, ведь помогут развить навыки и открыть в себе таланты.

Завершив один курс обучения, начинайте сразу же искать следующий. Постоянно учитесь. И вы точно будете знать, что готовы перейти на новый уровень, когда притянете преподавателей, которые помогут вам достичь высот.

3. Прекратите следовать правилам, по которым живут все остальные

Запомните: если что-то популярно, значит, вам это не нужно. Большинство людей весьма посредственны в том, что они делают, и тому есть причина. Они используют общеизвестные способы достижения цели, а это медленно и малоэффективно.

Когда все идут на север, разворачивайтесь и бегите на юг. И наоборот. Вам нужно уходить от той цели, к которой так стремятся все остальные. Иначе от толпы никак не отделиться.

Если ваши идеи не кажутся вам и окружающим слегка (или не слегка) сумасшедшими, вы, скорее всего, выбрали безопасный путь. Но, чтобы мир играл по вашим правилам, нужно самим их создать. Не обращайте внимания на злопыхателей, негласные договорённости и законы. Слушайте только своё сердце и внутренний голос, доверяйте интуиции. Когда вы честны с самим собой, мир отвечает взаимностью и вы притягиваете только лучшее.

4. Будьте терпеливы

Чтобы пережить всё вышеописанное, запаситесь терпением. Это фундаментальная черта, без которой не стать тем, кем вы мечтаете быть.

Каждый умеет бегать. Почти никто не может делать это каждое утро на протяжении 10 лет. Терпение вам необходимо, ведь жизнь и есть долгий марафон, ежедневно проверяющий нас на прочность.

Если вы честно выполнили все указанные пункты и старались изо всех сил, вскоре заметите кое-что странное. Жизнь начнёт меняться. Вы захотите проводить меньше времени с друзьями, зато с удовольствием будете выполнять сложные задания, брать на себя риски, найдёте ментора, отправитесь на образовательные курсы… и всё равно будете чувствовать себя немного глупо. Но будьте терпеливы: вслед за всем этим придёт и то, к чему вы так стремились. Вы наконец-то достигнете самоокупаемости.

Цель вторая — делать своё дело лучше всех на свете

Вы можете попасть в список лучших, если будете внимательно и досконально повторять то, что делают профессионалы и гении. Однако стать лучшим в мире вы сможете, только если оставите все сомнения позади. Вам нужно ходить по краю и не сорваться вниз, используя все полученные знания и разрушая существующие устои.

1. Оптимизируйте свою жизнь

Измените свою жизнь так, чтобы каждая минута была потрачена с пользой. Теперь каждый ваш шаг имеет огромное значение. Вы либо приблизитесь к цели, либо зря потратите время. Что нужно оптимизировать?

  1. Рацион.
  2. Увлечения.
  3. Время, проведённое с друзьями.
  4. Утреннюю и вечернюю рутину.

Большинство людей идут на поводу у своих привычек. Они просыпаются, открывают социальные сети, проверяют почту. Может быть, даже читают хорошую книгу. Но это всё не имеет никакого смысла, поскольку никак не служит большой цели.

Вам нужно максимально использовать подсознание. Когда вы встречаетесь с друзьями, принимаете ванную или спите, ваше подсознание активно работает над главными задачами. Даже когда вы отдыхаете, оно всё ещё пытается решить проблемы.

Первое, что нужно сделать после пробуждения, — это дать подсознанию высказаться. Запишите новые идеи в дневник, сделайте заметку на рабочем столе. Приступайте к работе над проектом сразу после того, как встанете с кровати. Заставьте ваше подсознание сообщить вам всё, что оно придумало.

Но важно не только думать и размышлять. Вам необходимо заботиться о своём теле, быть здоровым. Свобода от физической боли является критически необходимой для хорошей работы.

Когда у вас есть нерешённые проблемы, возникают и физические болезни. Когда вы очищаете себя от подобных проблем, то позволяете своему телу исцелиться. Если ваш организм здоров, проще вдохновиться и начать работать.

2. Разрешайте себе отдохнуть

Для достижения максимального результата нужно сделать следующее: когда работаете — выкладывайтесь на все 100%; когда не работаете — на все 100% отдыхайте. Это позволит добиваться большего от себя, а также даст время на полноценный отдых.

Работа с высокой интенсивностью подобна функционированию мышц. Если вы не будете брать перерыв между подходами, то силы, выносливости и прогресса не видать. Но помните, что не любой вид отдыха полезен. Вот хорошие занятия для вашего перерыва:

  • сделайте запись в ежедневнике;
  • послушайте музыку;
  • проведите время с семьёй;
  • приготовьте и съешьте вкусный обед;
  • помогите другому.

Это просто, помогает отвлечься от работы и наполнено смыслом.

3. Выработайте ритуал, который создаёт рабочее настроение

Вам нужно найти занятие, которое не занимает много времени и позволяет отбросить все плохие мысли, настроиться на рабочий лад. Этот ритуал должен длиться не больше часа, снижать уровень стресса и повышать настроение. Если вы будете выполнять его ежедневно, произойдёт небольшое чудо: одна только мысль об этом ритуале настроит на работу.

Смысл такого ритуала заключается в том, чтобы снять блок (состояние, в котором вы смотрите на работу и никак не можете начать её делать), страх, неуверенность. Такие эмоции только снижают продуктивность.

4. Бойтесь и страдайте

Когда мы говорим, что страх и неуверенность мешают вам работать, мы имеем в виду только тот момент, когда вы приступаете к выполнению задачи. А в остальное время эти эмоции очень даже хороши.

Идея бесстрашия не только глупая, но и бесполезная. Вам нужно бояться. Вам нужно переживать и страдать. Эти чувства нужно испытывать и приглушать, тренируя и закаляя свою эмоциональность.

Психологическая устойчивость, пожалуй, наиболее важная черта высококлассного профессионала, и её нужно постоянно развивать. Я всегда ищу способы тренировать свою психологическую устойчивость, моя интуиция подсказывает, что мне не нужно искать спокойствия и избегать дискомфорта. Я чувствую, что необходимо постоянно искать новые вызовы, вместо того чтобы избегать их.

Джошуа Вайцкин (Joshua Waitzkin), американский шахматист

Если вам страшно, вы чувствуете себя неудобно и плохо, значит, вы на правильном пути. Вы растёте как профессионал. Теперь это ваша зона комфорта, и другой не будет. Это та точка, в которой останавливается абсолютное большинство высококлассных профессионалов. Но нам же нужно забраться ещё выше, так?

5. Делайте своё дело с любовью

Все, о чём мы говорили выше, развивает лишь одного человека — вас. Однако важно не только брать, но и отдавать, интересоваться нуждами других людей, любить их и стараться им помочь. Только так вы сможете придать работе смысл.

Существует четыре стадии мотивации:

  1. Страх. Вы работаете, чтобы избежать наказания или негативных последствий.
  2. Награда. Вы работаете, чтобы получить то, что хотите. Повышение, награду, деньги.
  3. Долг. Вы делаете то, во что верите сами. Вы бы делали это и без вознаграждения. Вы не боитесь наказания. Это хороший тип мотивации, но в нём маловато страсти.
  4. Любовь. Вы делаете то, что делаете, независимо от своих потребностей. Вы просто хотите подарить радость и счастье максимальному количеству людей. Ваша любовь к работе иррациональна и заставляет вас делать то, что другие сочли бы сумасшествием. Это лучшая мотивация, которая приведёт вас к вершине. Без любви не будет ничего.

Выводы

Вы можете быстро достичь первой цели: вы делаете то, что любите, и получаете за это деньги, которых достаточно для оплаты счетов и еды. Если вы хотите продвинуться дальше, вам придётся упорядочить всю жизнь, изменить ежедневное расписание и подход к работе как таковой. Несмотря на невероятную награду, которую сулит такой путь, пройти его сложно, и 99% людей не могут этого сделать. А вы смогли бы?