Как найти дырку в матрасе

Надуйте матрас, уберите все источники шума и внимательно прислушайтесь. Повреждение в матрасе может выдать себя лёгким свистящим звуком. Для верности шумящую часть можно погрузить в воду: маленькие пузырьки укажут местоположение прокола.

Если предыдущий способ не помог, самое время почувствовать себя настоящим брадобреем. В ёмкости взбиваем воду с моющим средством и кисточкой наносим густую мыльную пену на поверхность матраса. В местах прокола пена начнёт пузыриться.

После того как вы нашли повреждение, обведите его ручкой или мелком, чтобы не потерять.

Как подготовить поверхность

Перед началом ремонта выпустите из матраса весь воздух. Место вокруг прокола очистите от пыли и грязи, обезжирьте поверхность бензином или спиртом. Если надо заклеить матрас с покрытием из велюра или флока, перед наложением заплаты важно удалить ворсинки с помощью ацетона или мелкозернистой наждачной бумаги.

Как подготовить заплатку

Иногда в комплекте с матрасом идут специальные наборы для ремонта. Если такового нет, возьмите кусочки тонкой резины из набора для ремонта автомобильных камер или разрежьте детскую резиновую игрушку. Заплатка должна соответствовать размеру прокола с отступами в 2–3 см и быть овальной или круглой формы. Перед использованием обезжирьте её поверхность бензином или спиртом.

Как заклеить надувной матрас

Чем заклеить дырку в матрасе? Подойдёт клей для ПВХ, универсальный «Момент» или полиуретановый обувной клей.

Как это делать? У нас уже есть готовый к ремонту матрас и вырезанная по размеру обезжиренная заплатка. Теперь нанесите ровным слоем клей на матрас и заплатку, подождите 5 минут, чтобы клей немного схватился, и совместите их. Для большего эффекта на место склейки можно положить груз на сутки.

Что делать, если надо заклеить матрас по шву

Если матрас порвался по шву, заплатка, наложенная на внешнюю сторону, может не помочь. В таком случае имеет смысл заклеить матрас изнутри. Для этого руками или линейкой протяните повреждённый участок через отверстие клапана. Затем приклейте заплатку (по инструкции из предыдущего пункта) к внутренней стороне матраса. Вывернуть матрас и пользоваться им как обычно можно уже через сутки после полного высыхания клея.

Как избежать новых повреждений

Чтобы починенный надувной матрас радовал вас как можно дольше, следуйте следующим нехитрым правилам.

  • Перед тем как положить матрас на пол, траву или песок, осмотрите поверхность на наличие колющих предметов.
  • Не играйте на матрасе с домашними животными: они могут проколоть его когтями или зубами.
  • Не тяните матрас по полу, если на нём лежат люди: швы могут разойтись.