Можно позволить себе бесформенную толстовку или слегка растянутую футболку, но в случае с рубашкой будьте придирчивым занудой и не прощайте ей даже небольшого несовершенства. Возможно, это покажется неким культом, но факт есть факт: безупречная рубашка преображает любого мужчину, придавая ему уверенности и шарма.

Когда речь идёт о рубашках, будьте самовлюблённым транжирой и немедленно расставайтесь с экземплярами, которые недостаточно хороши. Я расскажу о некоторых признаках, заметив которые нужно немедленно попрощаться даже с самой любимой рубашкой и подобрать ей замену.

1. На воротничке заметны потёртости

На первый взгляд, обычная засаленность, но пятнышки уже не отстирываются ни мылом, ни пятновыводителями. Казалось бы, что такого, ведь эта часть прилегает к шее и потёртости незаметны. Но если вы расстегнёте верхнюю пуговицу, то находящиеся рядом люди могут обратить внимание на состояние воротничка. При этом им покажется, что он просто грязный. Вас могут принять за неряшливого человека.

Потёртый воротничок

Воротнички рубашки сильно пачкаются, приходится интенсивно застирывать их вручную, от этого появляются дырочки, а кончики воротничков могут истрепаться.

Изношенный угол воротничка

2. Манжеты обтрепались

Манжеты также приходится часто застирывать, потому и они быстро приходят в негодность. В зоне особого риска — край манжеты на левом рукаве, поскольку она задевает за наручные часы.

Потрёпанная манжета

3. Ткань пожелтела, посерела или появились пятна

От дезодоранта на рубашке появляются жёлтые пятна. От долгого нахождения в шкафу рубашка приобретает иногда желтоватый оттенок. Белые рубашки со временем сереют. Обычно эти проблемы решаются отбеливателем и пятновыводителем. Но, к несчастью, действует данный метод не всегда. Если же использовать сильные отбеливатели, то они будут истончать ткань, что в итоге опять же приведёт к выходу рубашки из строя.

Жёлтые пятна на ткани

4. Появились катышки

Да, они бывают не только на трикотажных вещах. Часто катышки и даже затяжки появляются на рубашках. Ткань с катышками выглядит поношенной и кажется грязноватой. От катышек можно избавиться при помощи бритвенного станка или специальной машинки. Но если они появляются вновь и вновь, задумайтесь о покупке рубашки из качественной ткани.

Как ухаживать за рубашкой

5. Ткань на локтях протёрлась

Ещё одно слабое место рубашек — район локтей, особенно если вы работаете за компьютером. На глаз вам вряд ли удастся определить, что ткань истончилась. Впрочем, если рубашка цветная, потёртости могут быть заметны. А вот на ощупь можно понять, что ткань уже не такая плотная, как прежде.

И лучше своевременно замечать подобные изменения и не дожидаться конфуза, когда рубашка треснет прямо на вас где-нибудь в офисе или на встрече.

6. Рубашка стала мала

Выглядит рубашка изумительно, ведь надевали вы её всего-то пару раз, однако либо пуговицы еле застёгиваются на животе, потому что вы слегка поправились, или в плечах она стала тесна, потому что вы неплохо подкачались. И в том, и в другом случае придётся без сожаления с ней расстаться. Почитайте подробную статью о том, как именно должна сидеть рубашка, чтобы вы выглядели в ней не хуже, чем Джеймс Бонд.

Рубашка слишком маленькая
9gag.com

7. Рубашка стала велика

Вы похудели, и теперь приталенная прежде модель висит на вас, как будто вы замотались в парус. Зрелище печальное. Ситуацию могут спасти умелые руки портнихи, которая ушьёт рубашку. Однако если рубашка уже не нова и на ней наблюдаются потёртости, то целесообразнее купить новую модель по фигуре. Кстати, если в магазинах вы не можете найти модель, которая бы сразу сидела на вас как влитая, сшейте у нас рубашку на заказ по вашим меркам. Это настоящее удовольствие — носить рубашку, которая сидит идеально. Даже если вы терпеть не можете рубашки и носите их, только повинуясь офисному дресс-коду, возможно, классная рубашка изменит ваше отношение к этому предмету одежды.

8. Фасон рубашки устарел

Вы, несомненно, можете сохранить ретрорубашку на память и надевать её на тематические вечеринки, но больше не стоит никуда её выгуливать. Даже если рубашку вы надеваете раз в год, потратьтесь один раз — пусть у вас будет классическая модель отличного качества, которая долго и верно вам прослужит.

Устаревший фасон рубашки

Советы по уходу за рубашками

За новой рубашкой ухаживайте правильно, так она гораздо дольше сохранит свой вид.

  • Стирайте рубашку при температуре не более 60 °C и отжимайте на скорости не более 800 оборотов.
  • Перед стиркой застегните все пуговицы на рубашке и выпрямите воротник.
  • Сушите рубашку на вешалке. Гладить удобно, когда она ещё слегка влажная. Если рубашка пересохла, увлажните её при помощи пульверизатора.
  • Отутюженную рубашку храните на вешалке.
  • Гладить начинайте с воротничка и манжет, затем — рукава, полочки и спинка.
  • Воротничок гладьте сначала с внешней стороны от углов, затем — внутреннюю сторону. При глажке вынимайте вставные косточки. Сгиб воротника проглаживать не нужно.

Надеюсь, эта статья подтолкнёт вас к тому, чтобы разобрать гардероб и избавиться от потёртых рубашек. Будьте безупречными и успешными!

8 признаков того, что вам нужна новая рубашка

Я хочу сшить рубашку на заказ