Самое главное правило

Мы подробно разберём различные ситуации, но запомните одно универсальное и полезное правило: если вы приглашаете кого-то, вы выступаете в роли хозяина, значит предполагается, что счёт оплатите вы. Если же пригласили вас, то вы считаетесь гостем, и, скорее всего, вам не придётся беспокоиться о счёте.

Ужин с друзьями

Большая группа друзей

Когда собирается большая группа друзей, лучше всего каждому заплатить за себя. Обычно этикет предполагает, что сумму поровну разделят на всех.

Нет ничего плохого и в том, чтобы каждый оплатил только свою порцию, а на то, что ели все, можно сложиться. Тогда неважно, заказали вы только сэндвич или потратились на стейк и вино, обид ни у кого не возникнет.

Чтобы официанту не пришлось пересчитывать всё заново, когда вы соберётесь уходить, просто предупредите заранее, что каждому понадобится отдельный чек.

Несколько человек

Если вы с близкими друзьями регулярно ужинаете вместе, можно оплачивать счёт по очереди.

Или, если у вас примерно одинаковый уровень дохода, можно делить сумму поровну. Тогда даже если кто-то иной раз закажет более дорогое блюдо, счёт всё равно сравняется.

Один на один

Когда ужинают двое мужчин, правила просты. Или каждый платит за себя, или кто-то один оплачивает счёт, дружелюбно упоминая что-нибудь вроде: «В следующий раз заплатишь!».

Всё немного усложняется, если ужинают мужчина и женщина. Если речь идёт о свидании, платить всегда должен мужчина (если только женщина не настаивает. Тогда каждый оплачивает свою порцию).

Если же вы просто друзья, можно каждому заплатить за себя или договориться платить по очереди.

День рождения

Исключением из этих правил является празднование дня рождения или другого важного события (годовщина, повышение на работе).

Когда друзья приглашают именинника на ужин, они сами оплачивают его счёт. Это очень удобно. Вы просто разделите на всех дополнительную сумму.

Некоторые, наоборот, предпочитают в свой день рождения угощать других. Если вы хотите позвать друзей на праздничный ужин, обязательно упомяните в приглашении, что собираетесь оплатить счёт за всех.

Ужин с семьёй

Родители

Тут всё зависит от возраста и отношений в семье.

Когда вы ещё учитесь, вам необязательно предлагать оплачивать счёт, если у вас нет какого-то особого повода порадовать родителей.

Более того, родители могут настаивать на том, чтобы платить за вас, даже когда вы уже работаете. Однако, заплатив за родителей, вы проявите свою независимость и финансовую стабильность. Скорее всего, они не будут возражать. Они почувствуют гордость, ведь теперь вы выросли и можете о них позаботиться.

Кроме того, роль играет ещё географический фактор. Если вы живёте в разных городах и приехали в гости к родителям, они, скорее всего, захотят оплатить счёт. Если они приехали в гости к вам, предложите заплатить за них.

Родители супругов

Хотя для этой ситуации подходят рекомендации, упомянутые выше, есть некоторые особенности, которые следует учитывать.

Женщине обычно не приходится беспокоиться о счёте, когда она ужинает с родителями мужа. От неё не будут ожидать, что она заплатит за всех или даже за себя, если только она не ужинает с ними одна, без мужа. В таком случае следует предложить заплатить за себя и даже за родителей супруга, если есть такая возможность.

Мужчинам в такой ситуации может быть немного сложнее.

Конечно, чаще всего родители жены платят сами. Вам необязательно каждый раз предлагать платить за себя, особенно если совместные ужины являются традицией.

Но если вы только начали встречаться, и определённых правил ещё нет, предложите заплатить за себя или за всех.

Братья и сёстры

Если нет какого-то особого повода, каждый может просто заплатить за себя. Определённых правил этикета для этой ситуации не предусмотрено.

Дяди и тёти

Всё полностью зависит от ваших отношений с конкретным родственником. Если отношения близкие, например крёстный и крестник, или вы просто часто общаетесь, старший родственник, скорее всего, предложит оплатить счёт. Однако не стоит на это рассчитывать. Всегда предлагайте заплатить за себя.

Ужин с коллегами

Если мероприятие проводится вашей компанией, естественно, вам не придётся волноваться о счёте.

Если вы ужинаете с коллегами, одинаковыми по положению, тут всё просто: каждый платит за себя.

Когда вы ужинаете с руководителем, он может оплатить всё за счёт компании. Это довольно распространённая практика, но, тем не менее, лучше всегда предлагайте заплатить за себя.

Сколько спорить о том, кто оплатит счёт

Если кто-то тянется за счётом, но вы чувствуете, что оплатить должны вы, скажите об этом твёрдо, но доброжелательно. Если другая сторона настаивает, можете для соблюдения вежливости переспросить ещё раз. И не забудьте поблагодарить.