Лео Бабаута (Leo Babauta)
Популярный американский блогер и писатель. Самостоятельно научился успешно справляться с прокрастинацией и вредными привычками, а теперь стремится поделиться своим опытом со всеми окружающими.

Недавно я побывал на горном хребте Сьерра-Невада, который весьма отдалён от цивилизации. Местность была довольно дикая, но безумно красивая. Окружающие пейзажи были настолько хороши, что мои руки всякий раз инстинктивно тянулись к смартфону, чтобы сделать побольше снимков, а потом поделиться ими со всеми, кого я знал.

Но тут я столкнулся с одной небольшой проблемой. Я был в горах. Интернета не было. Мне оставалось только стоять и смотреть на всю эту красоту. И вот тогда я задумался.

behance.net
behance.net

Я так же, как и все, одержим желанием делиться с кем-то своими фотографиями. У меня нет аккаунтов ни в Instagram, ни в Facebook, но мне нравится обмениваться разными кадрами с моей семьёй и друзьями в приложениях вроде WhatsApp или Snapchat.

Именно поэтому я вовсе не осуждаю людей, которые стремятся запечатлеть яркие мгновения своей жизни и поделиться ими с миром. Не осуждаю, потому что очень хорошо их понимаю. Мы все периодически испытываем желание выложить в социальные сети свои отпускные фотографии, забавные кадры из жизни домашних животных или даже снимки потрясающего обеда, на приготовление которого ушла уйма сил.

Но что именно побуждает нас это делать? Откуда берётся само желание поделиться фотографией? Можем ли мы внести какой-то элемент осознанности в этот процесс и начать его контролировать?

Пока я тащился к гостинице сквозь сосновый лес, в моей голове крутились примерно такие мысли:

  • Почему нельзя просто наслаждаться моментом, без желания с кем-то его разделить?
  • Мне просто хочется перед всеми похвастаться или всё-таки есть в моих действиях какие-то альтруистические намерения?
  • Почему меня вообще так беспокоит эта тема?

Я чётко обозначил свою проблему: неосознанное желание постоянно делиться с кем-то фотографиями. За те два дня, пока я путешествовал по горам, оно возникало у меня примерно около двух раз за час. Я твёрдо решил начать контролировать этот процесс и сделать его более осознанным.

И вот что я понял.

1. Нужно запретить себе пользоваться телефоном

Я тянулся за ним всякий раз, когда видел что-то красивое. Я ничего не мог поделать с этим навязчивым желанием и чувствовал себя зависимым и совершенно беспомощным. Тогда я начал себя ограничивать.

Всякий раз, когда мне хотелось взять телефон, я спрашивал себя: зачем он мне сейчас? какие чувства я испытываю? откуда этот почти физический дискомфорт из-за того, что я не могу им воспользоваться? что изменится после того, как я разошлю всем фотографии? Ответов на вопросы не было. Я позволил любопытству взять над собой верх и продолжил эксперимент.

2. Мы все без исключения хотим казаться лучше

Человек — существо социальное. Вполне естественно, что в глазах других людей мы хотим выглядеть хорошо. Мы хотим, чтобы окружающие думали, что мы живём полной жизнью, путешествуем, открываем для себя новые места, видим в этой жизни хоть какой-то смысл. Размещение фотографий — это своеобразный способ дать миру понять, что мы всё ещё живы и чего-то да стоим.

Я не говорю ничего плохого о желании выглядеть хорошо перед другими людьми. Некоторые могут такое желание осуждать. Я же считаю, что это абсолютно нормальное и само собой разумеющееся явление.

Мы не были бы самими собой, если бы у нас не было подсознательного стремления показаться окружающим чуточку лучше, чем мы есть на самом деле.

Те, кто утверждает, что им на это наплевать, скорее всего просто лукавят. В конце концов, что такого постыдного в том, чтобы казаться всем молодцом?

Чаще всего мы в состоянии понять, что нам это на самом деле не нужно. Мы вполне можем быть счастливы и без социального одобрения. Конечно, сам я в это не очень верю, иначе не писал бы сейчас этот пост. ;)

3. Мы испытываем потребность в том, чтобы делиться радостью с близкими

Потому что хотим, чтобы они наслаждались приятными моментами и открытиями точно так же, как и мы сами. Вот мы увидели нечто совершенно удивительное и уже горим желанием сделать так, чтобы это нечто вдохновило других людей так же, как вдохновило нас. Мы рассчитываем, что оно сделает их жизнь немного ярче, поможет им немного встряхнуться. В этом кроется положительный момент всей этой истории с потребностью делиться фотографиями. Но есть и отрицательный.

Я знаю огромное количество людей, которых воодушевляют истории, путешествия и приключения, которыми с ними делятся окружающие. Они находят их увлекательными, полезными и даже задумываются о том, чтобы самостоятельно повторить маршруты некоторых путешествий или по чьему-то совету посетить приглянувшийся ресторанчик.

Однако есть категория людей, которых весьма ощутимо напрягают такие вещи. Они подсознательно чувствуют подвох, подозревают других в хвастовстве, испытывают зависть и лёгкие уколы ревности. Вот какую противоречивую гамму чувств может вызывать обыкновенная фотография в социальной сети.

4. Нужно научиться наслаждаться моментом

Вы видите великолепный пейзаж. Он настолько хорош, что вы чувствуете потребность с кем-то им поделиться. Почему? И зачем? Зачем совмещать момент, который и так хорош, с необходимостью его запечатлеть, а потом ещё и отправить кому-то? Зачем вся эта суета? Я долго об этом думал и понял, что раньше мне было достаточно просто любоваться красотой вокруг без потребности с кем-то делиться. Это вполне возможно.

Мы можем наслаждаться моментом, не разделяя его ни с кем. Мы можем ценить красоту и не нуждаемся ни в чьём одобрении. У нас нет острой жизненной необходимости в том, чтобы кто-то разделял наши восторги.

Кто-то подумает, что без всего этого он будет чувствовать себя неполноценно, но это не так. Наслаждаться моментом можно и в одиночку. И это замечательно.

5. Обмен фотографиями — это способ справиться с волнением

Представьте, насколько величественно выглядят горы на закате. Это может быть настолько прекрасно, настолько волнующе, что эмоции будут бить через край. Нам захочется их с кем-то разделить. Для этого мы и обмениваемся фотографиями. Так мы пытаемся обуздать наши чувства. Если мы не будем иметь возможности делиться, то начнём просто вопить от радости.

Но раньше такого не было. Нам просто было хорошо. Чувство радости и восхищения поглощало нас с головой и давало толчок для новых исследований и открытий, оно же подпитывало изнутри и давало силы двигаться дальше. А сейчас мы просто подавляем его, пересылая близким фотографию с каким-нибудь восторженным комментарием.

Мы собственноручно лишаем самих себя целой кучи восхитительных эмоций, убивая всю прелесть момента, когда пытаемся переслать что-то куда-то. Большинство людей это понимает, но не пытается изменить ситуацию. А зря.

Мы вполне можем контролировать свои чувства и направлять их в нужное русло. Мы умеем обуздывать эмоции и переживать их самостоятельно. Но это требует усилий.

Я вовсе не призываю вас сейчас же прекратить выкладывать фотографии в социальные сети. Я не имею ничего против прогресса и технологий. Я просто рекомендую начать немного контролировать своё желание делиться фотографиями и добавить капельку осознанности в этот процесс.