Определяем цели и находим мотивацию

Как ни странно, начинать стоит не с поиска зала, а с предварительной подготовки. Мысли о том, чтобы начать тренироваться, наверняка посещали вас прежде, но вы почему-то так никуда и не записались. Вот с этим нам и нужно разобраться.

Для начала вы должны определить свои цели и найти хороший стимул. Зачем вам всё это? Вы хотите набрать массу или, наоборот, похудеть, превратив жир в крепкие мышцы? В любом случае важно понимать, что результатов не будет, пока вы действительно не захотите измениться. Мотивация поможет вам не опустить руки в трудные моменты, которые непременно будут. Она может быть любой: желание понравиться девушке, появление кубиков пресса к лету или избавление от лишних килограммов, не дающих влезть в любимый костюм.

Если вы решили начать тренироваться просто потому, что здоровый образ жизни сейчас в моде, то, к сожалению, вряд ли долго продержитесь. Запомните: вас обязательно должно толкать вперёд что-то, чего вы искренне хотите.

Изучаем теорию питания

Питание — это очень важный момент для человека, подвергающего своё тело физическим нагрузкам. И будет лучше, если вы узнаете теоретические основы ещё до посещения зала.

Наш организм находится в состоянии энергетического равновесия, когда затрачиваемая на физическую активность энергия равна той, которая поступает с пищей. Чтобы сдвинуть чашу весов в ту или иную сторону, нужно либо меньше потреблять, либо больше расходовать. Поскольку мы собираемся увеличивать активность с помощью тренировок, нужно скорректировать диету и начать правильно питаться.

Выбираем зал

В любом городе, даже в самом маленьком, есть несколько тренажёрных залов. Чтобы выбрать подходящий для себя вариант, нужно учитывать несколько важных моментов.

Главный критерий — это расположение зала и время работы. Если придётся выбирать между доступным клубом в часе езды или более дорогим, но находящимся рядом с домом, стоит отдать предпочтение второму варианту. Чем ближе зал и чем удобнее туда добираться, тем чаще вы будете появляться там. И, кстати, далеко не всегда хорошие тренажёрки находятся исключительно в центре. С помощью сервиса «Фламп» легко найти зал в нужном районе, например, по запросу «фитнес-клуб в Сокольниках». Там же можно узнать и примерные цены на абонементы.

Если пойти на хитрость и найти зал, расположенный рядом с работой или по дороге домой, то вместо простаивания в пробках вы сможете потренироваться и, переждав час пик, спокойно добраться до дома.

От расписания работы зала зависит возможность тренироваться в удобное для вас время. Это могут быть либо утренние часы перед работой, либо вечерние после неё. Большинство клубов открыты до 9–10 часов вечера, но на «Флампе» легко найти и круглосуточные спортзалы. В Москве, например, таких больше сотни. Если позволяет график, запланируйте тренировку на первую половину дня. В это время клубы пустуют — вы сможете позаниматься в спокойной обстановке.

Комфорт в клубе, удобные раздевалки и чистый душ не менее важны для эффективных тренировок. В зале должна быть хорошая вентиляция и кондиционирование, а в раздевалках — современные шкафчики с надёжными замками, где можно не боясь оставить свои вещи. К сожалению, оценить этот критерий можно только после посещения зала, однако получить общее представление можно и с помощью «Флампа». Достаточно просмотреть рейтинг лучших фитнес-клубов и изучить отзывы о них. Если у клуба всё совсем плохо, пользователи наверняка поставят ему низкую оценку, а также напишут разоблачающий отзыв.

Как вести себя в зале

Вы выбрали зал, купили новую форму, и пришло время первой тренировки. Это ответственный шаг, не всем он даётся легко. Однако бояться не стоит. В каждом зале есть свои правила, с которыми нужно ознакомиться. Например, в некоторых не принято носить открытую обувь и тренироваться без майки.

Обычно в этом вопросе достаточно руководствоваться здравым смыслом. Если тренажёрный зал небольшой, всегда здоровайтесь с другими посетителями. Во время тренировки не набирайте больше снарядов, чем это необходимо для конкретного упражнения, и не занимайте очередь сразу на несколько тренажёров. Перед тем как менять веса и перестраивать любое оборудование под себя, обязательно убедитесь, что на нём никто не занимается. При выполнении упражнений не бросайте снаряды на пол, а после завершения не забывайте возвращать их на место.

Не стесняйтесь вежливо спросить у опытных завсегдатаев об интересующих вас нюансах и не отказывайтесь, если вас попросят подстраховать: это поможет завести знакомства. В то же время старайтесь не лезть с советами сами, особенно на первых порах.

Есть ещё неписаные универсальные правила, которые строго выполняются в хардкорных тренажёрках. Самое главное — это не перешагивать через гриф штанги. Такое считается неуважением к снаряду и тому, кто с ним работает. Также не стоит проходить между человеком и зеркалом, поскольку обычно оно используется для контроля техники, а не самолюбования, как может показаться. В каждом зале есть свой этикет поведения, и вы легко сможете изучить его, просто понаблюдав за окружающими.

Что делать дальше и как развиваться

После того как вы пережили первый поход в зал и немного освоились, очень важно не забрасывать тренировки. Регулярность занятий — это залог успеха, особенно на начальном этапе. Нужно работать над собой, не принимая никаких отговорок, и результаты будут видны уже через год.

Если у вас есть время и желание самостоятельно искать информацию и экспериментировать, то можно обойтись без тренера, но лучше хотя бы для начала воспользоваться услугами специалиста, который научит вас азам и даст ответы на возникающие вопросы. Тренеры обычно работают с привязкой к тем или иным залам, поэтому выбирать место для занятий нужно с оглядкой на профессионализм работающих там людей. Это можно сделать с помощью отзывов на «Флампе», в которых довольные или не очень довольные посетители рассказывают о профессионализме тренеров, их отношении и готовности помочь.

Дежурный тренер в этом зале — не просто украшение гостиной, но человек, который заметит твои ошибки, даже когда ты её не видишь. И предложит помощь сам, а не будет ждать, пока ты его разыщешь и опишешь, что именно не получилось или пошло не так.

И отдельное спасибо приветливым и милым девочкам на ресепшене за то, что они мужественно разыскивают и сохраняют забытые мобильники, наушники и прочую технику, а также украшения, заколки и одёжки.

Марьяна, пользователь «Флампа»

Нравится клуб! И бассейн, и тренажёрный зал, и зал групповых занятий — ну всё настолько комфортно, что даже грех ныть, что спорт — это не моё) Занималась с тренером Самвелом —специалист! Так мотивирует. Сейчас сделала перерыв, обязательно вернусь. Даже нет других вариантов, кроме как этот клуб)

Nasty_Lolo, пользователь «Флампа»

В первый месяц даже не думайте ни о каких весах и программах. Ваша задача в этот период — дать телу привыкнуть к появившимся физическим нагрузкам, которые оно воспринимает как шок. Для этого нужны лишь общие тренировки на все группы мышц с небольшими весами и мизерным их повышением.

Если цель — похудение или набор мышечной массы, в обязательном порядке необходимо подтянуть теорию и получить хотя бы общее представление о биохимии тела, метаболизме и катаболизме белка, балансе калорий. Поговорка «Пресс рождается на кухне» справедлива и для занятий в зале. Пока вы не поймёте, что 80% результата — это еда, у вас ничего не выйдет.

Вне зависимости от ваших целей, в первое время выполняйте только базовые упражнения. Так вы сможете отработать технику, подготовиться к более серьёзным нагрузкам и избежать травм. Не стоит спешить с прогрессом. Лучше взять целевой вес через неделю, чем получить травму и осилить его через год или вообще не осилить. Безопасности стоит уделять особое внимание, поскольку это прежде всего ваше здоровье. Те, кто надеется на авось, могут его легко потерять. Не забывайте о страховке. А если помочь некому, пользуйтесь тренажёрами, которые заменят свободные веса.

Может показаться, что всё очень сложно и невыполнимо, однако это далеко не так. Регулярно посещайте выбранный клуб, изучайте теорию и не стесняйтесь спрашивать. Будьте сдержанны и дружелюбны, уважайте людей и железо, а главное, помните: дисциплина, безопасность, знания и отсутствие спешки решают всё.

Надеемся, наши советы помогут вам найти хороший зал для тренировок, не испугаться первых трудностей и поддерживать себя в идеальной форме. Если же вас больше интересуют занятия йогой или любые другие услуги (от парикмахерских до сантехнических), то эту задачу можно также решить с помощью поиска на «Флампе».

Найти нужную компанию