Когда строишь дом, хочется сделать его самым уютным и надёжным. Например, смонтировать тёплый пол вместо батарей, потому что он лучше прогревает помещение и не тратит энергию на отопление ближайших сугробов.

Вы уже понимаете, что отопление не стоит делать своими силами, и тут возникает вопрос: как найти квалифицированного мастера? Учитывая, что трубы заливаются в бетон и служат более 50 лет, важно, чтобы он всё рассчитал и установил правильно.

Признаки хорошего мастера

Если у знакомого коллеги есть двоюродный брат, чей сосед-прораб «мастер на все руки и точно всё круто сделает», то пусть делает пол кому-то другому. Только представьте на секунду, какие проблемы вас ждут, если мастер допустит ошибку в укладке труб. На что нужно обратить внимание, когда вы выбираете монтажников:

Проект или схема укладки. Первое, о чём нужно поговорить с мастером, — это схема укладки. Монтажник должен понимать, каким образом расположить петли трубы и почему именно так. «Специалист», который укладывает тёплый пол на глазок, не сможет гарантировать того уровня комфорта, на который вы рассчитываете. Схема укладки нужна ещё и для того, чтобы в дальнейшем вы знали, где именно проходит труба, и через пару лет в процессе перестановки мебели не начали сверлить именно там.

Специализация. На свете есть мастера на все руки, способные залить фундамент, возвести стены и разбить вокруг дома сад, но это исчезающий вид. Дело в том, что технологии и материалы постоянно совершенствуются, уследить за новинками во всех сферах нереально. Действительно хороший мастер специализируется на одном-двух видах работ, например установке отопления и водоснабжения, но делает их хорошо.

Повышение квалификации. Выбирайте мастеров, которые умеют пользоваться новыми технологиями. Решения, проверенные временем, иногда хороши, но если всё делать по старинным рецептам, то и результат будет соответствующий — в этом случае отопление может обойтись намного дороже, чем ожидалось. Современные методы расчётов и системы управления отоплением созданы именно для того, чтобы облегчить вашу жизнь. Так что, если мастер чего-то не умеет, это совсем не значит, что вам это не надо. Обязательно спрашивайте сертификаты производителей устанавливаемого оборудования, подтверждающие, что мастер умеет с ним работать.

Договор. Имеет смысл заключить договор и вообще выбирать тех исполнителей, у которых всё в порядке с документами. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что через пару лет этот мастер не исчезнет с горизонта, а придёт на помощь, если она вам понадобится.

Выбирайте производителей, дающих гарантию на свою продукцию, и мастеров, дающих гарантию на установку, и всё будет хорошо.

Полный комплект инструментов. Если бригада говорит, что вам нужно докупить что-то из специального инструмента, сразу ищите другого исполнителя. Сапожник может быть без сапог, но не без сапожных гвоздей.

Внешний вид. Хороший мастер — аккуратный мастер, в форме или хотя бы в спецодежде. Неаккуратный человек и к работе будет относиться спустя рукава.

Стоимость работ. Если бригада называет смехотворную сумму, тут что-то не так. Окажется, что вам или озвучивают только стоимость монтажа, или предлагают самые дешёвые и ненадёжные материалы. Всё оборудование должно быть от одного производителя, только тогда вы получите гарантию. Кроме того, в смете должны быть учтены подготовительные работы, вывоз мусора и накладные расходы.

Как искать специалиста

Существует несколько путей поиска хорошего мастера, который уложит пол:

  • Опрос знакомых. Плюс в том, что вы сразу получите рекомендацию и сможете осмотреть результаты работы. Минус: это будет непрофессиональное мнение.
  • Просмотр объявлений и обзвон. Иногда это позволяет сэкономить, но вам придётся проводить жёсткий кастинг и тратить массу времени на отказ явно неподходящим кандидатам.
  • Сервис по поиску мастеров Uponor. Сочетает в себе все плюсы: гарантию хорошей работы, возможность выбора бригады, подтверждения качества. Минус: вы впервые о нём слышите. Поэтому подробнее.

Где найти хорошего мастера

Хотя спрос на мастеров становится больше, предложения от большинства из них так себе. Например, многие не умеют ставить систему управления тёплым полом, считая, что клиенту пару раз в день сходить в котельную что-то подкрутить — вообще не проблема. Поэтому в компании Uponor организовали целую академию, в которой обучают монтажников:

  • Учат теории: как правильно монтировать пол в соответствии со всеми нормативными документами — ГОСТами, СНиПами и стандартами производителей, которые подробно описывают, как именно работать с их продукцией, какие инструменты использовать и так далее.
  • Учат практике: как работать с материалами и технологиями Uponor. Можно сколько угодно слушать преподавателей, но, если монтажник не может правильно уложить трубу, лекции не помогут. Академия Uponor учит работать, а не показывать сертификаты.
  • Дают информацию: все выпускники уходят со знаниями в голове, практическими навыками и специальными материалами, которые продолжают изучать самостоятельно, чтобы совершенствовать работу.

То есть если уж искать бригаду, то с сертификатом академии. Сервис Uponor как раз и упрощает эту задачу: с его помощью можно рассчитать примерную стоимость материалов, найти монтажников тёплого пола, которые будут полностью соответствовать представлениям о бригаде вашей мечты, и получить от них несколько предложений по установке, а потом выбрать лучшее.

Кстати, найти в своём городе монтажника-выпускника академии не так уж сложно. Она работает не только в столицах: учебные центры располагаются по всей стране, от Новосибирска до Ростова-на-Дону. Если в городе и нет учебного центра, то наверняка проводились выездные семинары.

Как выбрать мастера

Это как раз не проблема. Зайдите на сайт, введите в форму данные о количестве комнат и их метраже, оставьте заявку на составление сметы.

Тёплый пол

Когда на вашу заявку откликнется несколько мастеров, вы сможете выбрать, кому доверите комфорт в своём доме. Выбирать будете в зависимости от того, кто предложит наиболее подходящие условия, и вам не придётся работать с бригадой, у которой очередь заказов расписана до самой весны.

Это удобный вариант, потому что вам не надо ломать голову над проектом. Специалисты уточнят, из каких материалов построен ваш дом, расскажут, какие решения можно применить в вашем случае, рассчитают проект и составят окончательную смету в соответствии с вашими требованиями и возможностями.

Можете пропустить этап сбора отзывов, потому что с сервисом работают только сертифицированные бригады, специалисты которых окончили академию Uponor. При этом последнее слово всегда за вами: решайте, с кем из монтажников вы лучше понимаете друг друга и готовы сотрудничать.

Самое время подумать о тепле: зима близко.

Рассчитать стоимость тёплого пола