Империи будущего будут империями разума.

Уинстон Черчилль

Прочь, осенняя хандра! Да здравствует увлекательный трип по основам мироздания! Эти книги, написанные одними из лучших учёных в области физики, астрономии, математики и химии, станут неожиданно приятным и полезным открытием даже для прожжённых гуманитариев.

1. «А что, если?.. Научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы» Рэндалла Манро

Все мы любим задавать вопросы о природе вещей и явлений. А с годами и опытом их накапливается всё больше. Но вот незадача — зачастую интересующие нас вопросы кажутся окружающим несерьёзными и даже странными. Так Человек Любопытный грозит превратиться в Человека Банального. Но не тут-то было!

На помощь приходит непревзойдённая книга Рэндалла Манро, физика и робототехника NASA, отвечающего обстоятельно и компетентно на, казалось бы, нелепые вопросы: «А что, если искупаться в бассейне для отработанного топлива?», «А что, если все жители Земли встали бы рядом и разом подпрыгнули, а потом одновременно приземлились?», «А что, если измерить Силу, которую может вырабатывать магистр Йода?», «А что, если?..».

Книга собрана из множества вопросов, которые автору присылали посетители его сайта интернет-комикса xkcd. Каждый ответ научно обоснован и приправлен порцией отличного юмора.

Читайте, узнавайте и помните, что самые впечатляющие открытия были сделаны после слов: «А что, если?..».

2. «Научные теории за 30 секунд. 50 самых гениальных научных теорий, рассказанных за полминуты» под редакцией Пола Парсонса

Сложность и запутанность современного мира в совокупности с информационной перегрузкой людей не дают нам возможности для методичного освоения хотя бы малого процента фундаментальных научных идей. Между тем, они стоят того, чтобы мы о них знали и делились приобретённым научным знанием с детьми, друзьями и просто хорошими людьми.

Талантливые учёные современности изложили 50 величайших теорий профессионально и просто в одной книге, снабдив их прекрасным иллюстративным материалом. Теперь в приятной компании вы легко сможете поговорить о гипотезе шести рукопожатий, теории игр, квантовой теории поля и коте Шрёдингера.

Книга читается очень легко, а понравившиеся теории можно впоследствии проработать самостоятельно.

3. «Физика будущего» Митио Каку

Это не просто книга — это портал в будущее человечества! Известный американский физик и футуролог, профессор Нью-Йоркского университета Митио Каку, представляет читателю авторитетные данные о том, что будет с нашим миром в 2100 году.

Для написания своего бестселлера учёный собрал воедино обоснованные научные прогнозы коллег и последние инновационные разработки в сфере нанотехнологий, искусственного интеллекта, биотехнологий и квантовой теории. Здесь и сейчас вы узнаете о будущем компьютера, медицины, энергии, космических путешествий и человечества. Вдобавок ко всему вам будет предоставлена уникальная возможность прожить 1 января 2100 года!

Всё, что раньше казалось научной фантастикой, обретёт абсолютно реальную возможность служить человеку будущего. Помимо этой книги можно прочитать и остальные выдающиеся работы Митио Каку, например «Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение», «Будущее разума», «Космос Эйнштейна. Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени».

Всё это отличная возможность посмотреть на нашу жизнь немного шире и стать со Вселенной добрыми знакомыми.

А какие научно-популярные книги нравятся вам? Мы бы с удовольствием их прочитали!