Если вы только начали работать, ваш банковский счёт, вероятно, не ломится от денег. Чтобы не перебиваться дошираком, вы наверняка подрабатываете где-то ещё. Или хотя бы задумывались о подработке.

Оказывается, около 43% миллениалов занимается фрилансом. Чтобы сводить концы с концами и обновлять своё резюме, многим из них приходится полуночничать за работой.

Неважно, как давно вы начали заниматься фрилансом. Вы наверняка уже поняли, что совмещать его с постоянной работой довольно нелегко. Но если научиться делать это грамотно, то вы сможете значительно увеличить свои доходы.

Хотите успевать подрабатывать и при этом не умирать от усталости? Следуйте этим советам.

1. Сосредоточьтесь на основном источнике дохода, но не забывайте о побочных

Если вам важно, сколько вы зарабатываете (а скорее всего, это так), проанализируйте, какая работа приносит вам больше всего дохода. Это поможет правильно расставить приоритеты.

Однако помните, что и другие источники дохода очень важны. Вы расширяете сеть контактов, и каждый из нынешних заказчиков может стать вашим будущим работодателем. Возможно, постоянным.

Разумно будет сосредоточиться на постоянной работе, так как обычно именно она приносит вам самый большой заработок и предлагает определённые привилегии.

2. Пусть дополнительная работа относится к той же сфере, что и постоянная

Берите заказы из той же сферы, в которой работаете на постоянной основе. Это поможет вам развить необходимые для постоянной работы навыки и отточить своё мастерство. Например, если вы работаете видеооператором в агентстве, в свободное время вы можете снимать видео для своих собственных клиентов. Если вы графический дизайнер, вы можете разработать макет сайта для какой-нибудь небольшой компании.

С другой стороны, если в будущем вы хотите освоить другую профессию и сменить место работы, вы можете использовать фриланс как возможность опробовать себя в новой сфере и получить необходимый опыт. А может быть, и найти новую работу. Например, если вы хотите заняться копирайтингом, найдите некоммерческую компанию, которая не может себе позволить нанять штатного сотрудника.

3. Занимайтесь фриланс-заказами с утра

Когда вы занимаетесь фриланс-заказами? Многие работают вечерами или по выходным. А некоторые рвут шаблон: встают пораньше и занимаются заказами с утра, перед тем как идти на основную работу.

У этого подхода есть определённые преимущества. Мысль о том, что дома вас ждёт дополнительная работа, не будет тяготить вас в течение дня. Кроме того, утренняя работа над фриланс-заказами «разогревает» ваш мозг, что в дальнейшем позволяет вам работать продуктивнее.

Если вас нельзя назвать ранней пташкой (стоит признать, что мало кого можно так назвать), попробуйте другой способ организовать рабочий день. Выделяйте себе определённое время на дополнительную работу и не забывайте о выходных. Иначе вы просто выгорите. Например, занимайтесь фриланс-заказами в течение двух часов после работы или перед сном. Выберите любой удобный вариант. Главное, чтобы вы могли постоянно придерживаться его.

4. Экономьте время, автоматизируя выполнение однообразных заданий

Если вы мечтаете о том, чтобы навсегда отказаться от постоянной офисной работы и посвятить всё своё время фрилансу (что уже сделали многие миллениалы), тогда вам нужно учиться извлекать максимальную пользу из каждой минуты вашей работы.

Для того чтобы легче и быстрее справляться с простыми однообразными заданиями, существует множество различных инструментов. Например, вы можете использовать онлайн-сервисы типа Zapier. Это автоматизатор, упрощающий работу с различными приложениями, выстраивая определённую взаимосвязь между ними (принцип if this then that).

bezymyannyj

Для быстрого и эффективного создания форм, сбора данных и платежей вы можете использовать сервис WuFoo.

bezymyannyj

Кажется, что это всё мелочи, но сэкономленные минуты суммируются. Если вы тратите по 10 минут в неделю на то, чтобы добавить новые контакты в базу данных, 20 минут на создание счетов и сортировку документов, то в итоге вы можете выкроить себе полчаса на отдых или дополнительную работу.

5. Избегайте выгорания. Находите время и для себя

При полной занятости у вас есть выходные и отпуск. С фрилансом дело обстоит сложнее. У вас просто есть заказ и определённые сроки на его выполнение, никто не будет выделять вам время на отдых. Это ваша забота.

Если вы планируете большую поездку, как минимум за месяц до отъезда предупредите своих клиентов о том, что некоторое время вы будете недоступны. И завершите всю работу до поездки, чтобы вас ничто не отвлекало.

Отдохните как следует. Если вы будете работать без перерывов, то, сами того не замечая, доведёте себя до физического и эмоционального истощения. Займитесь творчеством или просто проведите свободное время с удовольствием. Даже если вы всего лишь почитаете хорошую книгу, это уже зарядит вас положительными эмоциями, которые в дальнейшем скажутся на вашей продуктивности.

Успевать всё и сразу довольно сложно. Но если вы воспользуетесь описанными советами, вам будет легче найти баланс между постоянной работой, фрилансом и отдыхом.