В последнее время расплодилось бесчисленное множество графических онлайн-редакторов. Но все они в той или иной степени копировали идеи своих больших братьев, таких как Photoshop или Illustrator. Figma пошёл по совершенно иному пути. Это не только первый сервис для совместного редактирования графики, но и крайне простой в освоении дизайнерский инструмент.

Особенно понравится Figma веб-разработчикам. Верстать графический интерфейс для мобильного приложения здесь одно удовольствие. В Figma есть возможность сразу выбрать шаблон экрана практически любого гаджета. Так что о размерах думать не придётся. Более того, готовый дизайн, скажем, для iPhone 7 можно автоматически адаптировать под размеры других устройств.

Также новинка отлично подойдёт в том случае, если нужно согласовать проект с кем-то из коллег-недизайнеров. Им больше не придётся объяснять дизайнеру на пальцах, что от него требуется. Благодаря интуитивной функциональности Figma изменения в проект может внести даже тот, кто имеет очень смутное представление о графических редакторах. Кроме того, здесь, как и в Google Docs, есть возможность оставлять комментарии непосредственно на рабочем поле.

Стоит отметить, что совместное редактирование не вызывает никаких задержек, изменения в проекте происходят у всех участников сессии плавно и синхронно. При этом сервис довольно требователен к железу, хоть и работает непосредственно в браузере. Так что для комфортной работы с ним лучше использовать более-менее современный компьютер.

До конца года Figma можно будет использовать совершенно бесплатно. Чтобы оценить сервис, необходимо просто зарегистрироваться на сайте.