Идея очень привлекательная: есть полезные продукты, есть вредные, а есть суперполезные. Зачем менять свои пищевые привычки, если можно просто добавлять в блюда ягоды годжи? Зачем довольствоваться малым, если семена чиа в овсяной каше сделают вас не просто здоровым, а суперздоровым? Согласно исследованию   EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies. Guidance on the Scientific Requirements for Health Claims Related to Antioxidants, Oxidative Damage and Cardiovascular Health. , 61% британцев сообщили, что, покупая продукты, они отдают предпочтение суперфудам.

Правда не такая радужная. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, едите много фруктов и овощей и регулярно делаете упражнения, нет никакой необходимости в суперфудах. Если вы этого не делаете, то и никакие суперфуды вас не спасут.

Мы уже писали о том, что представляют из себя суперпродукты. Но тренды в питании постоянно меняются, и на смену старым приходят новые суперфуды, за которые гурманы готовы выкладывать солидные суммы каждый месяц. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые набирают популярность в последнее время, и разберёмся, действительно ли они настолько хороши, как о них говорят.

Капуста

суперфуд капуста

Сегодня это, пожалуй, один из самых популярных суперфудов. При этом всем знакомый. Капусту выращивали везде в течение тысяч лет, так как это одна из самых стойких, практичных культур. Сортов и разновидностей Brassica oleracea (она же Капуста огородная) не счесть: белокочанная, краснокочанная, кудрявая, тосканская кале, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская, плюс их ближайшие родственники — репа, китайская и пекинская капуста.

Польза для здоровья

Все мы знаем, как полезны диеты с большим содержанием овощей, поэтому логично задать следующий вопрос: чем капуста лучше остальных?

Сторонники суперфудов могут просто перечислить все те полезные элементы, которые содержатся в капусте в большом количестве (железо, витамины, клетчатка, антиоксиданты), и рассказать, зачем они нужны нашему организму (увеличивают количество эритроцитов в крови, устраняют свободные радикалы, помогают мочеиспусканию).

Но давайте рассуждать логически. Если вы едите капусту в больших количествах или получаете те же полезные вещества из других продуктов, это не значит, что ваш организм получает сверхспособности. Ваш автомобиль не станет ездить быстрее, если вы зальёте больше бензина в бак.

Все овощи содержат разное количество витаминов и минералов, которое может меняться в зависимости от почвы, ухода и прочих факторов. Поэтому нет смысла устраивать соревнования по полезности овощей. Конечно, обычная капуста содержит больше кальция, витамина B6, да и калорий, чем брокколи, брюссельская капуста, шпинат или морковь. Но в обычной капусте меньше витамина A, чем в моркови, меньше железа, калия и магния, чем в шпинате, меньше клетчатки, чем в брюссельской капусте. И нет ни одного исследования, которое доказывало бы, что лучше не просто есть овощи и фрукты, а овощи, фрукты и обязательно капусту.

Авокадо

суперфуд авокадо

Настоящий деликатес и один из самых популярных фруктов в США. Технически, это, скорее, фрукт, чем овощ. Если быть совсем точным, это очень большая ягода. Всё в авокадо необычно: внешний вид, вкус и даже содержание питательных веществ. Но есть ли у него суперспособности?

Польза для здоровья

В авокадо необычайно высокое содержание жиров. Речь идёт о мононенасыщенных жирах, которые защищают нашу сердечно-сосудистую систему. Организм получает их из самых разных продуктов: жирной рыбы, орехов, оливкового и подсолнечного масла. Поэтому, несмотря на кажущуюся лёгкость и едва заметное насыщение, авокадо очень калорийны. В одном авокадо — около 240 килокалорий (в батончике Mars — 228).

Согласно обзору восьми предварительных исследований, проведённых в 2013 году, было обнаружено, что употребление в пищу авокадо сорта Хасс благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему   Mark L. Dreher, Adrienne J. Davenport. Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. . Но точных данных до сих пор нет. Вот ещё на что стоит обратить внимание: этот обзор был оплачен компанией Hass Avocado Board, которая, естественно, заинтересована в результатах. Вряд ли назовёшь такие исследования независимыми.

Одно время разные издания в один голос утверждали, что авокадо помогает при лечении лейкемии. Да, экстракт авокатин B действительно полезен, если бы не одно но: добывают его из косточек. Так что, сколько бы авокадо вы не съели, более здоровым вы вряд ли станете.

Гранат

суперфуд гранат

Яркий, сочный, вкусный и экзотичный фрукт. Гренадин — красный сироп, важный компонент алкогольных коктейлей — делают из подслащённого гранатового сока.

Польза для здоровья

В 2012 году американский суд запретил компании-производителю гранатовых соков POM Wonderful делать смелые заявления о пользе своей продукции для здоровья   Stephanie Strom. Judge Says Pom Wonderful’s Advertising Is Misleading. . Сегодня учёные только гадают, какую пользу от гранатового сока может получить человек, у которого есть проблемы со здоровьем.

Так, было высказано предположение, что гранатовый сок снижает уровень холестерина и тем самым улучшает приток крови к сердцу. Но никаких аргументированных доказательств не представлено. Также существует слабое предположение, что гранатовый сок может замедлить развитие рака простаты.

Вас вряд ли удивит факт, что в гранатах содержится много антиоксидантов (особенно в кожуре, которую вы не едите). Но их ничтожно мало по сравнению с тем количеством антиоксидантов, которое показано для улучшения здоровья.

Ягоды годжи

суперфуд ягоды годжи

Народное название этих экзотичных ягод — волчьи ягоды. Они растут на кустарнике, который называется дереза обыкновенная. По легенде, китайский травник Ли Цинъюнь прожил 197 лет (по другой версии — 256), придерживаясь диеты с ягодами годжи. Но не доказаны ни протяжённость жизни долгожителя, ни тот факт, как на это повлияли ягоды.

Польза для здоровья

Ягоды годжи выглядят как удлинённые розовые виноградинки, а после сушки — как розовый изюм. Ими легко перекусить, можно добавлять в разные блюда.

Ягоды годжи в течение тысяч лет играли важную роль в традиционной китайской медицине, но не принимайте это за одобрение. Уже давно доказано, что традиционная китайская медицина, как и традиционная европейская, в лучшем случае была бесполезной тратой времени для человека, а в худшем — вредила здоровью.

Употребление в пищу ягод годжи или сока из них наверняка вам не навредит, но не существует никаких доказательств того, что они полезнее любого другого фрукта или ягоды   British Dietetic Association. Do Goji Berries Deserve Their A-list Status? . В исследованиях часто утверждается, что они лечат рак, болезни сердца и десятки других заболеваний. Но чтобы со здоровьем произошли хотя бы незначительные изменения, потребуется огромное количество экстракта ягод годжи. В домашних условиях, если вы будете употреблять их в нормальном количестве, вы просто не сможете получить столько полезных веществ.

Семена чиа

суперфуд семена чиа

Семена чиа практически не имеют вкуса и довольно необычно ведут себя при готовке: образуют вязкий гель при смешивании с любой жидкостью. Их можно измельчить до состояния порошка, добавлять в муку или использовать, чтобы сгустить напитки. Они содержат много жирных кислот омега-3.

Польза для здоровья

Сто грамм семян чиа содержит 17 грамм омега-3 кислот, а это очень много — в 8 раз больше, чем в лососе. Однако омега-3, которые содержатся в чиа, отличаются от тех, что содержатся в рыбе, поэтому организм поглощает их намного меньше: примерно 1,8 г на 100 г семян, по сравнению с 2,3 г в рыбе.

Чтобы получить нужное количество кислот, придётся есть по целых 100 грамм семян в день, которые, ко всему прочему, содержат 486 калорий — практически столько же, сколько гамбургер.

Если это вас не смущает, ответьте на вопрос: зачем вам нужно так много кислоты омега-3? С рыбой всё понятно: это не только источник жирных кислот, но и защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Все исследования, посвящённые пользе омеги-3, довольно неоднозначные, и на сегодняшний день нет оснований полагать, что семена чиа полезны для здоровья   Cynthia de Souza Ferreira, Lucilia de Fátima de Sousa Fomes, Gilze Espirito Santo da Silva, Glorimar Rosa. Effect of Chia Seed (Salvia Hispanica L.) Consumption on Cardiovascular Risk Factors in Humans. .

Свёкла

суперфуд свёкла

В российских реалиях свёкла никогда не была деликатесом. Но в последние пару лет по всей Европе появилась мода на блюда из свёклы, впрочем, вполне заслуженная. Это прекрасный овощ в любом виде. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент. Сегодня в обычном супермаркете можно приобрести даже свекольный сок.

Польза для здоровья

По сравнению с другими овощами, свёкла — довольно посредственный источник витаминов и минералов. Тем не менее, как и многие другие овощи, она богата нитратами. Этот факт каким-то образом сделал её суперфудом и популярной спортивной добавкой.

Сначала о хорошем: свекольный сок снижает кровяное давление   British Dietetic Association. Can Beetroot Juice Give You Wings? . Правда, на практике пользы от этого не очень много. Если вы страдаете от повышенного давления, лучше делать упражнения, есть меньше соли и принимать лекарства, которые вам прописал врач.

Другие исследования подтверждают, что употребление свекольного сока перед тренировкой повышает выносливость спортсменов, так как сок помогает разносить больше кислорода по телу (правда, в долгосрочной перспективе значительных изменений спортивных результатов это не приносит).

Однако не рекомендуется употреблять свёклу с красным мясом, так как это приводит к повышенной тревожности из-за нитрозоаминов   E. Kolb , M. Haug, C. Janzowski, A. Vetter, G. Eisenbrand. Potential Nitrosamine Formation and Its Prevention during Biological Denitrification of Red Beet Juice. и увеличению риска развития рака кишечника (5,6% у людей, которые не едят, по сравнению с 6,6% у людей, которые едят много).

Морские водоросли

суперфуд Морские водоросли

Морскими водорослями называют все съедобные виды водорослей: нори, ламинарию, комбу, вакаме. Это постоянный ингредиент восточной кухни, особенно японской. У каждой разновидности свой вкус и свои особенности приготовления, но у них много общего. Например, все водоросли богаты витамином B12.

Польза для здоровья

Морские водоросли — редкий пример продукта неживотного происхождения, богатого витамином B12. Это незаменимый продукт питания для веганов, которые по каким-то причинам не принимают витаминные добавки. То есть для небольшой группы людей, у которых есть дефицит питательных веществ, но которые не хотят принимать таблетки, морские водоросли на самом деле могут стать суперфудом. Для всех остальных это просто вкусная и полезная пища, часть сбалансированного питания, но не более.

Морские водоросли содержат много кальция и железа, но эти питательные вещества можно получать и из других источников.

Йод, клетчатка и альгинат в морских водорослях часто рекламируют как отличное средство для похудания, но есть ли от них эффект на самом деле до сих пор не доказано. Отметим, что йод — не тот элемент, который нужно поглощать в огромных количествах. Всё-таки он токсичен и может вызвать проблемы с щитовидной железой.

В зависимости от места, где росли водоросли, они могут содержать много тяжёлых металлов. В больших количествах они могут навредить вашему здоровью.