1. Пиво в офисе

Что хотел сказать работодатель

Сделал дело — гуляй смело!

Что выходит на деле

Мы не рассчитываем, что у наших сотрудников есть жизнь вне офиса. Мы предпочитаем, чтобы они и работали, и отдыхали вместе.

Если вы стремитесь, чтобы ваши сотрудники всё время проводили вместе, вы не уважаете их потребность иметь сбалансированную рабочую и личную жизнь. А как же их семьи, хобби и другие занятия?

Если сотрудники после работы хотят посидеть вместе за кружкой пива, замечательно. Но не стоит превращать это в норму или обязательство. Не все захотят оставаться в офисе после окончания рабочего дня. У кого-то просто могут быть другие дела. Это вовсе не значит, что они ненавидят своих коллег и свою работу.

Вывод

Не поощряйте сотрудников проводить всё время на работе. Из разносторонне развитых людей получаются более творческие и эффективные работники.

2. В офис можно приводить собак

Что хотел сказать работодатель

Мы за непринуждённую, весёлую атмосферу.

Что выходит на деле

Нас не волнует, что у вас аллергия. Нас не волнует, что чья-то собака не слушается. Нас не волнует, что некоторые собаки не ладят друг с другом или с людьми. Что нас волнует? Как здорово выглядит наш офис на фотографиях в Instagram, так что приводите своих питомцев!

Хотя некоторые владельцы собак внимательно следят за своими четвероногими любимцами, другие оставляют их без присмотра, полагаясь на коллег. В любом случае сосредоточиться на работе будет достаточно сложно: вы либо постоянно думаете о своей собаке, либо пытаетесь успокоить собаку сослуживца.

Вывод

Не все собаки подходят для офисных условий. Хорошенько подумайте, прежде чем превращать своё рабочее место в собачьи ясли.

3. Полный шкаф вкусняшек

Что хотел сказать работодатель

Сотрудники всегда довольны, когда есть чем перекусить.

Что выходит на деле

Пытаетесь есть здоровую пищу? Удачи!

Даже если вы стараетесь придерживаться здорового питания, удержаться от очередной шоколадки или пачки чипсов гораздо тяжелее, когда они всегда под рукой.

К тому же возможность постоянных перекусов побуждает многих пропускать обед. Некоторые неделями живут только на сухомятке.

Вывод

Перекусы часто мешают правильно питаться, а это сказывается на продуктивности и настроении сотрудников.

4. Открытая планировка

Что хотел сказать работодатель

Мы не отстаём от моды.

Что выходит на деле

Всем сотрудникам приходится потратиться на наушники с шумоподавлением.

Не всем подходит открытая планировка офиса. Тем, кто общается с клиентами, нужно делать много звонков. Тем, кто занимается анализом или планированием, для работы требуется тишина. Интровертам и экстравертам для наилучшей продуктивности необходимы разные условия труда.

Вывод

Лучший вариант — усовершенствованное открытое пространство со специальными комнатами для звонков, местами для индивидуальной работы и отдельной тихой зоной.