DxOMark — коммерческая организация, которая на протяжении 13 лет тестирует профессиональную фототехнику и выставляет ей оценки. В последние годы французские специалисты расширили сферу деятельности и занялись мобильными камерами. Историю и любопытные факты о компании можно почитать здесь.

Тесты проводят как в лабораторных, так и в полевых условиях. Правила для всех одни, поэтому можно говорить об объективности и беспристрастности. Серию испытаний венчает детальный отчёт, в котором описаны сильные и слабые стороны подопытного фотогаджета.

DxOMark тестирует камеру iPhone 7
Сотрудники DxOMark тестируют iPhone 7 и 7 Plus

Конечно, французские инженеры не в силах охватить все мобильные устройства, тем более что многих из них попросту нет в Европе. Однако самые горячие новинки обязательно проверяют. Разумеется, каждое новое поколение iPhone находится среди них.

Начала DxOMark в 2010 году с iPhone 4. Тогда фотокамера получила отнюдь не лестную оценку — всего 50 баллов. Но уже год спустя камера iPhone 4S заслужила сразу 72 пункта. Со временем смартфоны Apple лишь прибавляли: iPhone 6S Plus остановился на отметке 84 балла. Это было много, но не рекордно. Впереди оказались конкуренты из Samsung, LG и HTC.

И вот настал сентябрь 2016 года. Компания Apple улучшила iPhone по всем статьям: круче процессор и графика, водонепроницаемость, отказ от механической кнопки Home в пользу сенсорной, увеличение времени автономной работы без подзарядки. Но это мало кого интересует. Все ждали подробностей о камере, которая должна стать эталоном. Купертиновцы чувствуют настроение публики, поэтому уделили ей пристальное внимание.

Первые обладатели новёхоньких iPhone 7 подтверждают: фотки и видео получаются отличными, особенно если снимать неподдельную красоту (как в нашем обзоре). Что это — эмоции или реальность? DxOMark чётко указывает на второе.

DxOMark о фотокамере iPhone 7

iPhone 7 получил множество улучшений, в том числе более светлый объектив F/1,8, четырёхэлементную вспышку и оптическую стабилизацию картинки. Телефон использует новую, более широкую цветовую гамму DCI-P3, что делает цвета более насыщенными, если смотреть на высококачественных дисплеях. Apple гордится мощным процессором, выделенным под продвинутый алгоритм обработки изображений.

Испытания подтверждают: камера iPhone 7 — это лучше, что когда-либо делала Apple.

В общем, Тим Кук и Фил Шиллер вовсе не бросались словами во время презентации. У камеры практически нет недостатков.

Фото:

  • Плюсы. Очень хорошая выдержка в целом и широкий динамический диапазон. Стабильный и в общем точный баланс белого. Детализированная картинка при съёмке на улице в светлое время суток. Быстрый автофокус при ярком освещении.
  • Минусы. Потеря мелких деталей на открытом пространстве при недостаточном освещении. Отклонения в автофокусе в разных условиях. Яркостный шум при низкой освещённости.
Камера iPhone 7
Стенд для оценки автоматической фокусировки

Видео:

  • Плюсы. Хорошая стабилизация. Быстрый и плавный автофокус, а также хорошая детализация при ярком освещении. Яркие и приятные цвета.
  • Минусы. Сильный яркостный шум при недостатке света. Выдержка и баланс белого порой неустойчивы. Незначительные сдвиги кадра при съёмке в закрытом помещении и во время ходьбы. Замедление автофокуса при низкой освещённости.

Суммарно iPhone 7 получил 86 баллов. Это рекорд для айфонов, но не максимальная планка среди всех смартфонов. Впереди ещё шесть конкурентов, в том числе пара флагманов: HTC 10 и Samsung Galaxy S7 Edge. Но выдыхать им рано, ведь ребята из DxOMark пообещали отчёт о старшем iPhone 7 Plus. Вполне вероятно, что он станет новым королём — до первой строчки всего два пункта.

Как вы думаете, станет ли iPhone 7 Plus лучшим фотогаджетом года?