Есть ли в любви свои языки

Разным людям нравятся абсолютно разные проявления внимания и любви. У каждого есть своё понимание того, как ему хочется, чтобы с ним обращались . Это своего рода «родной» язык, который отнюдь не всегда совпадает с «родным» языком партнёра.

Для одних истинное проявление любви  —  постоянная забота и помощь, для других  —  знаки внимания в виде сюрпризов, подарков и цветов. Кому-то всё это кажется ненужным и бесполезным, если партнёра никогда нет рядом и он вечно занят своими делами или работой.

Бесполезно объясняться кому-то в любви на одном языке, если ваш собеседник понимает только на другом, отличном от вашего. Чтобы вас услышали и поняли , со своим спутником нужно объясняться на одном языке.

Но что делать, если вам очень хочется, чтобы вам дарили цветы и подарки, говорили комплименты, а молодой человек не понимает этого? Возможно ли выучить язык своего партнёра?

5 языков любви

В поисках ответов на эти вопросы я с удивлением наткнулась на книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви», в которой автор рассуждает именно на эту тему.

Чепмен полностью разводит понятия влюблённости и любви. Мы не выбираем тех, в кого влюбляемся. Влюблённость  —  временный эмоциональный всплеск, который неожиданно приходит в жизнь и также неожиданно из неё уходит. Любовь  —  это выбор, акт воли, требующий дисциплины и признающий необходимость роста. Вы стараетесь для другого человека, а если удаётся , то вы и сами радуетесь, что любите по-настоящему.

Сознательный выбор практически противопоставляется эйфории влюблённости. Влюблённость —  это про инстинкты, любовь  —  про сознательный выбор. Так, любить друг друга можно и после того, как ушли чувства. Вопрос в том, чтобы сделать правильный выбор в пользу любви и соблюдения интересов вашего партнёра. При этом ключевое  —  заговорить со своим спутником на его языке.

Автор выделяет пять языков любви, более-менее общих для всех людей: слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения.

1. Ободряющие слова

пять языков любви: ободряющие слова

Слова поощрения  —  один из пяти основных языков. Есть те, кому очень важно, чтобы их оценили по достоинству и вовремя похвалили. Когда такими людьми восхищаются, они благодарны и готовы на подвиги и любые просьбы.

Представьте себе, что для того, чтобы вселить уверенность в своего партнёра, вам достаточно похвалить его лишний раз, а вы занимаетесь тем, что восхищаетесь стартапом его друга. Нет, друг, безусловно, молодец, но вашему молодому человеку важно, чтобы вы восхищались именно им. Может быть, он тихо ждёт вашей поддержки, а вы этого не понимаете?

Похвала и поддержка помогают партнёру почувствовать свою значимость.

Они сближают вас, залечивают раны и позволяют вам обоим добиться чего-то в жизни. Правильные слова придают решимости и настраивают на победу. Не этого ли вы хотите? Важно уметь восхищаться не только впечатляющими результатами, но и верить в возможности вашего возлюбленного. Говорите о достоинствах, а не о недостатках. Тогда ради вас свернут горы.

2. Время

Для того, кто говорит на языке времени, главное  —  проводить время вместе друг с другом. Быть вместе означает уделять внимание друг другу, а не просто находиться рядом. Когда вы проводите время вместе, то должны целиком отдавать внимание партнёру, разговаривать, сосредоточившись на собеседнике, а не создавать иллюзию совместного времяпрепровождения.

Часто люди неправильно понимают потребности своего партнёра. Если язык вашего партнера  —  время, не надо бросаться на поиски решений его проблем. Вам только кажется, что вы помогаете своими советами, но на деле это не так. Нужно уметь показать, что вы понимаете, как тяжело и обидно вашему спутнику, ведь ему хочется понимания. Нужно слушать, сопереживать, стараться понять мысли, чувства и желания другого.

Советы надо давать, когда их просят. Иногда научиться слушать почти так же сложно, как выучить иностранный язык. Но для того, чтобы понять партнёра, это придётся сделать. Попробуйте не советовать, а сочувствовать. Пытайтесь понять, а не предложить решение. Задавайте больше вопросов и попробуйте сосредоточиться на человеке, а не на его проблеме.

3. Подарки

пять языков любви: подарки

Для многих любить  и отдавать — одно и то же. Так, для кого-то зримые символы любви  заключаются  в подарках. Символы имеют эмоциональную ценность. При этом цена подарков абсолютно не важна, ведь главное  —  внимание. Вы искали подарок, следовательно, подумали о человеке и потратили на это своё время.

Человеку, который говорит на языке подарков, их цена безразлична. При этом язык подарков  —  самый простой. Вы можете купить какую-то мелочь или смастерить что-то своими руками. Даже ваше присутствие может стать подарком. Если вы понимаете, что вам нужно именно такое внимание,  скажите об этом вслух. Возможно, ваш партнёр просто не понимает, что это вообще имеет для вас какое-то значение, если его «родной» язык другой.

4. Помощь

Если вам кажется, что ваш партнёр не помогает, и вы устали всё делать сами, то ваш «родной» язык  —  помощь. Для такого типа людей помогать  —  это делать что-то для другого. Помощь может быть разной: разобраться с машиной, забрать с работы, убрать квартиру или пойти гулять с общей собакой  —  вариантов уйма. Помогая партнёру, вы стараетесь ему угодить, таким образом проявляя свою любовь. Ведь помощь требует времени и сил.

Если вам правда важно, чтобы ваш партнёр помог с тем, что вызывает у вас трудности, а он этого не понимает —  попросите. О помощи нужно только просить, но не приказывать. А ещё не надо обижаться, если вам не помогают по умолчанию. Возможно, у вашего спутника другое понимание мира, помощь   не является его языком. Друг друга понять можно, главное  —  захотеть это сделать.

5. Прикосновения

пять языков любви: объятия

Выражать любовь можно по-разному. Для некоторых людей единственный способ почувствовать любовь  —  прикосновения. Таким людям очень важно держаться за руки, нужно, чтобы их постоянно обнимали, целовали, трогали. Тактильные рецепторы для таких людей являются определяющими. Но будьте осторожны: не всё, что нравится вам, может нравиться вашему партнёру, поэтому лучше спросите его о желаниях.

Таким людям очень важно ощущать физическую близость человека. Нужно, чтобы их постоянно целовали на прощание, обнимали при встрече, держали за руку в ресторане. Если ваш партнёр из этой группы, главное, что вам нужно делать в трудную минуту,  —  быть рядом. В ваших объятиях человек найдёт больше утешения, чем в любых словах поддержки.

Как понять, на каком языке говорите вы

Когда вы чувствуете, что вас любят? Если не можете ответить, можно пойти от противного: чего вам больше всего не хватает в отношениях? Что вас больше всего ранит и задевает? Если критика и осуждение возлюбленного бьют больнее всего, то ваш язык —  слова поощрения. Если вас огорчает отсутствие цветов дома и редкие сюрпризы, ваш язык  —  подарки. Если обижает, что молодой человек вечно на работе, и вы мало времени проводите вместе  —  тогда время. Чего вам хочется? О чём вы просите?

Моя мама как-то дала мне очень крутой совет: люди дарят на праздники то, что мечтают получить сами. А что, если поискать ответ, мысля в этом направлении? Подумайте, как вы сами выражаете любовь, что в отношениях делаете вы. Вероятно, в ответ вы хотели бы получить то же самое? Так, если вы всегда стараетесь помогать, то ваш язык —  помощь.

А ещё,  пожалуйста, не обижайтесь на критику партнёра. Попробуйте воспринимать её правильно, в нужном для вас ключе. Критика партнёра помогает определить его язык, это его способ просить о любви.

Зачем вам это знание?

Иногда чрезвычайно важно увидеть мир глазами другого человека. У всех людей разные потребности, и это нормально. Порой, чтобы спасти отношения, достаточно вовремя понять, что важно для вашего партнёра, а не только для вас. Только тогда получится поддержать его, как нужно ему. Давайте людям то, что нужно им, а не вам.

Если человек видит и чувствует, что его любят, рано или поздно ему захочется ответить тем же и отблагодарить уже на вашем языке. Если вы хотите, чтобы вашу любовь почувствовали, то  говорите на языке вашего избранника. В мире, где все говорят на одном языке, создан правильный эмоциональный климат, и нет места прежним конфликтам.