Октябрь обещает подарить фанатам игр сразу несколько крайне любопытных и ожидаемых новинок. Настоящий праздник ждёт любителей пострелять: Mafia 3, Battlefield 1 и Titanfall 2 выйдут в течение октября. Порадуются также ценители пошаговых стратегий и квестов — двух жанров, новые игры в которых выходят достаточно редко. Не будем тянуть кота за хвост и рассмотрим все значимые игровые новинки октября.

Mafia 3

Дата релиза: 7 октября 2016.

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.

Начнётся месяц с одной из самых ожидаемых игр этой осени — Mafia 3. Продолжение популярного экшена, взращённого на идеях GTA, перенесёт игроков в 1968 год. Главный герой Линкольн Клей возвращается после войны во Вьетнаме в родной город Нью-Бордо (США), прототипом которого выступил Новый Орлеан. Здесь ему предстоит столкнуться с итальянской мафией и отомстить за свою семью.

Игра по традиции будет под завязку наполнена аутентичными символами тех времён, включая множество моделей автомобилей и другого транспорта, видов оружия и окружающих декораций. Современная графика и музыка 60-х годов позволят ещё лучше погрузиться в игровой процесс. Вероятно, масштабности GTA 5 ожидать не стоит, но разработчики потрудились на славу, поэтому изучать мир игры должно быть крайне интересно. Записи игрового процесса и скриншоты внушают оптимизм.

Одновременно с выходом Mafia 3 мобильные платформы iOS и Android получат приложение-компаньон Mafia 3 Rivals, которое должно помочь при прохождении игры. Релиз игры и мобильного приложения следует ожидать 7 октября.

Gears of War 4

Дата релиза: 11 октября 2016.

Платформы: PC, Xbox One.

11 октября выйдет эксклюзив для платформ Microsoft — продолжение популярного экшена от третьего лица Gears of War. Доступная в рамках программы Play Anywhere игра позволит начать прохождение на Xbox One, а продолжить его на компьютере под управлением Windows 10. Полная синхронизация прогресса и достижений прилагается.

Игровой процесс остался практически без изменений. Игрокам предстоит отстреливать неприятелей, используя разнообразные виды оружия и прячась в многочисленных укрытиях от вражеского огня. Графика стала лучше, мультиплеер — интереснее. В целом, Gears of War 4 является грамотным улучшением идей предыдущих игр серии, а также продолжением знакомой многим геймерам истории.

Yesterday Origins

Дата релиза: 13 октября 2016.

Платформы: PC, Mac, PlayStation 4, Xbox One, iOS, Android.

Вымирающий жанр квестов 13 октября получит серьёзное пополнение. Yesterday Origins — продолжение интересного квеста Yesterday, вышедшего в 2012 году, от разработчиков из Pendulo Studios, известных множеством отличных проектов в данном жанре.

Несмотря на то, что игра заявлена как продолжение, она будет иметь не так много общего с предыдущей частью. Останутся те же герои, но история будет совершенно иной. Сюжет будет ловко перекидывать игрока между настоящим главных героев и временами средневековой испанской инквизиции. Кроме того, это первая игра, в которой Pendulo Studios решилась отказаться от красивейшей 2D-графики в пользу полного 3D. Что из этого выйдет, узнаем совсем скоро.

Shadow Warrior 2

Дата релиза: 13 октября 2016.

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.

Главный герой оригинальной Shadow Warrior Ло Ван вновь выходит на тропу войны в мире, где демоны и другие ужасные создания сосуществуют бок о бок с людьми. Shadow Warrior 2 — это ураганный шутер с видом от первого лица и случайно генерируемыми уровнями. Иными словами, все игровые локации, поверженные тьмой, каждый раз выглядят по-новому.

Изменения претерпел и игровой процесс. Проходить игру теперь можно в кооперативном режиме, рассчитанном на группу до четырёх игроков. Отважных искателей приключений ждёт основной сюжет и масса побочных заданий, а также более 70 видов оружия для решения любых проблем, возникающих на пути.

Отметим, что 13 октября игра выйдет только для персональных компьютеров. Владельцам консолей придётся подождать до начала следующего года.

Battlefield 1

Дата релиза: 21 октября 2016.

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.

Серия Battlefield наконец-то добралась до Первой мировой войны. Миллионы игроков уже сражались на полях Второй мировой, в нашем времени и даже в далёком будущем. Однако Battlefield 1 перенесёт поле битвы в первую четверть XX века с примитивной, но многочисленной техникой, и таким же оружием.

Судя по отзывам участников открытого бета-тестирования, смена эпохи не пошла игре во вред. Динамика игрового процесса и масштабные сражения с десятками других игроков по-прежнему представляют огромный интерес. Разумеется, была улучшена графика: движок Frostbite по-прежнему демонстрирует, почему Electronic Arts стремится использовать его в максимально большом числе проектов самых разнообразных жанров.

Sid Meier’s Civilization VI

Дата релиза: 21 октября 2016.

Платформы: PC, Mac, Linux.

Каждая новая часть «Цивилизации» наполняет сердца любителей стратегий особенно тёплыми чувствами, стабильно удерживая и даже повышая планку качества. Скорее всего, шестая часть не станет исключением. Разработчики руководствовались стандартной формулой успеха: сохранить всё лучшее и добавить несколько классных новых возможностей. Всё это при улучшенной визуальной составляющей и ещё большим уклоном в «мультяшный» интерфейс.

Пожалуй, стоит отметить, что Civilization VI остаётся эксклюзивом для персональных компьютеров, от которых требует солидный объём оперативной памяти для комфортной игры. Обладатели консолей в этот раз остались не у дел.

Titanfall 2

Дата релиза: 28 октября 2016.

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.

В октябре Electronic Arts презентует сразу две игры с сильной мультиплеерной составляющей. Первой, разумеется, станет Battlefield 1, а спустя неделю подоспеет и продолжение Titanfall. Первая часть была амбициозной и разрекламированной, но не слишком успешной. Вторая обещает стать значительно лучше.

Titanfall 2 — это шутер, где игрокам предстоит сражаться между собой и управлять шагающими роботами, в несколько раз превышающими размеры человеческого тела. Именно роботы и являются той отличительной особенностью, которая разнообразит игровой процесс и кардинально изменит ситуацию на поле боя. Кроме того, игра сулит немало интересного любителям одиночного прохождения, предлагая полноценную кампанию. Таким образом, вторая часть Titanfall должна превзойти оригинал по всем пунктам.

The Elder Scrolls: Skyrim Special Edition

Дата релиза: 28 октября 2016.

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.

Если по какой-то причине в своё время вы пропустили пятую часть легендарной ролевой серии The Elder Scrolls, то 28 октября вы сможете исправить эту оплошность. Следуя последним тенденциям, Bethesda выпускает переработанную версию игры с улучшенной графикой, всеми доступными исправлениями и официальными дополнениями. К тому же не только для персональных компьютеров, но ещё и для консолей последнего поколения.

Заснеженный регион Skyrim приглашает игроков выполнить десятки квестов, сразиться с драконами и пережить все эти приключения с новой улучшенной графикой и спецэффектами. Стоит отметить, что, в отличие от предыдущих частей, Skyrim характеризуется упрощённой системой развития персонажа и более простым игровым процессом. Тем не менее, разработчикам удалось практически полностью сохранить глубину игры и уникальную атмосферу серии.

Напоследок выделим одно важное для игровой индустрии событие. 13 октября в продажу поступит комплект PlayStation VR — набор оборудования для погружения в виртуальную реальность от Sony. В этот же день будут выпущены сразу несколько игр для новой платформы, подготовленных специально к её запуску. Если вы собираетесь приобрести VR-дополнение для PlayStation 4, то октябрь обещает стать знаковым месяцем для вас и всей игровой индустрии.