Я не величайший, я вдвойне величайший. Я не только нокаутирую их, я выбираю раунд.

Мохаммед Али, боксёр

Мохаммед Али был не только одним из лучших боксёров всех времён, но и одним из лучших хвастунов. Хвастовство сказывалось на карьере Али крайне положительно, но подавляющему большинству людей оно только вредит.

Приписывая себе слишком много заслуг, вы рискуете прослыть хвастуном. Хотя многие люди допускают и абсолютно противоположную ошибку: боясь показаться слишком нескромными, они намеренно умаляют свои достижения или вовсе не говорят о них даже тогда, когда ситуация того требует. Например, на собеседованиях или во время отчётов на работе.

Всё это происходит из-за незнания того, как правильно себя преподнести. Ниже мы рассмотрим четыре совета от лучших общественных спикеров о том, как рассказать о себе и не наделать ошибок.

1. Не разбрасывайтесь громкими заявлениями

Когда вы чем-то хвастаетесь, вы напрямую заявляете о своих достижениях. Обычно вы в красках описываете свои успехи, делитесь потрясающими подробностями и никак не можете перестать напоминать всем о том, какой вы замечательный. В этом и кроется ошибка: окружающие начинают считать вас слишком назойливым и надменным. Поэтому они начинают вас избегать, ограждая себя.

Когда вы просто делитесь чем-то с людьми, вы будто бы приглашаете их лично поучаствовать в процессе и поближе присмотреться к тому, что же произошло. Вы позволяете им убедиться в том, что вы не голословны, что за вашими словами скрыты какие-то реальные действия. Вместо того, чтобы просто заявлять о своих достижениях, попробуйте их описать, поделиться ими, рассказать о них.

Представьте, что вы занимаетесь продажами.

Если бы вы хвастались своими успехами, то это выглядело бы так:

Я продал в десять раз больше, чем все остальные менеджеры этой компании вместе взятые. А у нас, прошу заметить, их больше сотни!

Если бы вы просто делились своими достижениями, то это выглядело бы так:

Многие люди мечтают стать врачами, адвокатами, учёными. Я с детства мечтал стать хорошим продавцом. Сегодня я практически этого добился. Если вам интересно, то я расскажу поподробнее.

Из приведённых выше примеров становится понятно, что вся разница заключается в подходе. Рекомендуется именно делиться информацией с окружающими, а затем подтверждать её конкретными примерами, а не просто вываливать на собеседников кучу ничем не подтверждённых фактов.

2. Стремитесь найти с людьми общий язык

Когда вы хвастаетесь, вы всегда подчёркиваете разницу между собой и теми людьми, с которыми вы общаетесь. Ваша цель в этот момент заключается в том, чтобы показать, насколько отличается ваша жизнь от жизни всех остальных людей, насколько вы лучше, чем все остальные.

Вы стремитесь продемонстрировать своё превосходство. Вы работаете больше, чем все остальные. Вы умнее, чем все остальные. Вы хитрее и успешнее, чем все остальные. В вас больше решимости и мужества. Вы так и светитесь самодовольством. Думаете, это кому-то нравится? Ошибаетесь.

Когда вы просто делитесь чем-то с окружающими, вы рассказываете о своих успехах, но добавляете дополнительные комментарии, которые объясняют, как вы смогли всего этого достичь. Они служат для того, чтобы объединить вас и вашу аудиторию. Вы делаете всё для того, чтобы люди чувствовали себя будто бы причастными к вашему успеху, разделяете с ними свои победы. Таким образом вы приближаете и располагаете аудиторию к себе.

Представьте, что вы только что получили диплом о высшем образовании.

Если бы вы хвастались своим успехом, то это выглядело бы так:

Я окончил Гарвардскую школу права, я — король мира!

Если бы вы просто делились своим достижением, то это выглядело бы так:

Как и у многих из вас, у меня была возможность получить высшее образование. Как и многие из вас, я прошёл долгий и трудный путь. Мне, как и любому человеку, нравится побеждать, поэтому я упорно работал, чтобы получить этот долгожданный диплом.

3. Не ищите восхищения, делитесь опытом

Когда вы чем-то хвастаетесь, вы пытаетесь заставить других людей ценить то, что вы сделали. В своей речи вы сосредотачиваетесь на своих чувствах и опыте и забываете, что всем остальным людям это не очень-то интересно.

Когда вы просто делитесь чем-то с окружающими, вы задаётесь целью передать им свой опыт, который был для вас так ценен. Вы пытаетесь объяснить, что если и они прочувствуют всё то же самое, что и вы, то, возможно, это будет для них весьма полезно. Может быть, это поможет им взглянуть на мир иначе и как-то поменять свою жизнь.

Представьте, что вы посетили какое-то светское мероприятие и хотите поделиться впечатлениями о нём.

Если бы вы хвастались, то это выглядело бы так:

Я сидел рядом с хозяином вечеринки, а он очень влиятельный человек. Многие пришли сюда только для того, чтобы пообщаться с ним, а он выбрал в качестве собеседника именно меня!

Если бы вы просто делились впечатлениями, то это выглядело бы так:

Как-то так вышло, что на мероприятии я сел неподалёку от хозяина вечеринки. Кстати, он самый настоящий генеральный директор в крупной компании. Я спросил его, каково это вообще быть генеральным директором. Он ответил, что довольно трудно, потому что приходится следить за каждым своим словом и действием. Это заставило меня задуматься о том, как на самом деле трудно живётся всем более-менее известным людям, потому что они всё время находятся в центре внимания.

Когда вы общаетесь с людьми, старайтесь сделать так, чтобы они смогли почувствовать себя вовлечёнными в ваш рассказ, оказались в самом центре истории, примерили её на себя, даже если с ними никогда и не происходило ничего похожего.

4. Не стройте из себя героя

Когда вы чем-то хвастаетесь, вы рассказываете людям историю о том, как стали супергероем. Вы — главное действующее лицо, и каждая деталь рассказа указывает на это. Вы любыми способами пытаетесь донести эту информацию до окружающих.

Когда вы просто делитесь чем-то, вы говорите не только о себе. Вы больше похожи на Фродо из «Властелина колец». Он — один из главных героев, но он понимает, что без Сэма, Гэндальфа и прочих второстепенных персонажей история не получилась бы такой яркой.

Представьте, что вы единственный и самый лучший эксперт в какой-нибудь области.

Если бы вы хвастались этим, то это выглядело бы так:

Я — эксперт и вижу вас всех насквозь. Я могу просто зайти в помещение и мгновенно увидеть все нарушения. Я знаю, на какие рычаги надавить, чтобы решить все ваши проблемы.

Если бы вы просто пытались помочь, то это выглядело бы так:

Я — эксперт и понимаю, что мне просто нужно немного помочь другим людям разобраться в ситуации. Здесь работают профессионалы, и они знают не меньше, чем я. Постараемся стать эффективной командой, чтобы побыстрее решить проблему.

Не нужно строить из себя покровителя, прикрываться ложной скромностью и запудривать всем мозги. Не стоит приписывать все заслуги себе, умаляя при этом достижения других. Дайте людям понять, что в одиночку вы бы точно не справились, и тогда они проникнутся к вам симпатией.

Итоги

Чтобы оставить о себе правильное впечатление, всегда задумывайтесь о том, что именно вы говорите. Не стройте из себя героя, не ищите восхищения, делитесь опытом, стремитесь найти с людьми общий язык и не разбрасывайтесь громкими заявлениями. Запомните эти четыре простых правила и постарайтесь пользоваться ими тогда, когда захотите рассказать кому-то о себе.