Дмитрий Заверуха
Интересуется саморазвитием, спортом, фитнесом, правильным питанием.

Многие люди, которые посещают тренажёрный зал, рано или поздно сталкиваются с застоем в своих результатах. Это может случиться по многим причинам, одна из которых — однообразные тренировки. В данном случае это понятие не подразумевает одну и ту же программу тренировок, которая неизменна месяцами напролёт и выполняется в определённом порядке с одним и тем же количеством сетов и повторений. Речь о технике выполнения и о небольшом её изменении.

Ещё со школьных уроков физкультуры почти каждый помнит такое понятие, как «исходное положение». Это положение, которое занимает человек непосредственно перед выполнением упражнения. Если это жим гантелей лёжа, то исходное положение — лёжа на скамье, гантели в руках. Если это подъёмы гантелей на бицепс стоя — положение стоя с гантелями в руках.

Разобравшись в сути исходного положения, перейдём к самой тренировке. Принцип тренинга «постоянное напряжение» заключается в следующем: после выполнения первого повтора не следует возвращаться в исходное положение до последнего повторения текущего подхода. Иначе говоря, каждый повтор совершается не до конца в обратном направлении своего движения.

Рассмотрим на примере подъёмов штанги на бицепс. Подняв штангу, вы сжимаете бицепс.

Далее следует важный момент: выполняя обратное действие, не опускайте штангу полностью, не позволяйте мышцам получить полное растяжение, оставьте их в напряжении.

Вы понимаете, что происходит, правда? Вектор силы тяжести не будет совпадать с вектором силы поднятия, таким образом, мышцы всегда напряжены и обеспечены постоянным притоком крови, а это является одним из важнейших факторов роста мускулатуры.

Обратите внимание, что технику «постоянное напряжение» лучше использовать с небольшими или средними рабочими весами и количеством повторений 10–12 раз.

Кто-то может отметить, что это обычный пампинг. Да, можете назвать это именно так. Но если выполнять упражнение не с мыслью о пампинге, а с идеей о росте мышц и разнообразии своего тренинга, то это будет приносить желаемый результат. Ведь все мы знаем, что мозг имеет немаловажное значение при занятиях в тренажёрном зале.