Таня Евдокименко
Руководит киевским подразделением компании Playrix. Ранее занимала должность исполнительного директора Nika Entertainment. Одно из образований получила в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я работаю в компании Playrix, которая занимается разработкой мобильных игр и является лидером в СНГ. В компании сейчас более 400 человек, половина из которых трудится в офисах, а вторая половина — удалённо. Наши сотрудники работают из 11 стран и 60 городов. Я стала руководителем киевского подразделения, и моя главная задача на данный момент — открыть большой офис до конца года.

Пока мы занимаемся поиском помещения и другими организационными вопросами, я работаю из дома и концентрируюсь на задачах в сфере рекрутинга, HR и PR. Провожу собеседования, веду переговоры с кадровыми агентствами, медиа и организаторами конференций, помогаю формировать команды и много общаюсь с разработчиками. Для нас, как для создателя хитовых мобильных игр, очень важны качество продукта и профессионализм сотрудников.

До прихода в Playrix я была сооснователем и исполнительным директором игровой компании Nika Entertainment. Это был успешный проект, который во многом сформировал меня как менеджера в игровой индустрии.

Кто вы по профессии?

Менеджер и креативщик. Мне нравится, когда можно придумать что-то сложное и сделать так, чтобы это легко работало.

До университета училась в специализированной школе, где было по 12–13 часов английского в неделю, плюс самостоятельная работа. Это были 1990-е, но у меня был уникальный учитель, подходы которого к обучению и сегодня кажутся прорывными: проектная работа, дебаты, ежемесячный выпуск собственной газеты каждым учеником, бесконечные литературные переводы поэзии и прозы, обсуждения, касающиеся вечных ценностей и нетривиальных тем.

В школе к нам относились как к взрослым, называли студентами и помогли достичь определённого уровня осознанности, самостоятельности и ориентации на результат.

В такой среде процветало творчество, свободомыслие, желание побеждать. Я много участвовала в различных конкурсах, в том числе три года подряд занимала первое место на областных олимпиадах по английскому языку.

Школьные уроки английского стали моим главным образованием. Но если говорить о дипломах вузов, то их у меня три: филология, педагогика и юриспруденция.

Стараюсь учиться постоянно. Из последнего опыта обучения в бизнес-школах: курсы исполнительных директоров и курс «Менеджмент: искусство принятия управленческих решений».

Сейчас много учусь у своего руководителя, сооснователя Playrix Димы Бухмана. Есть список литературы, которую я читаю по его рекомендации. Также мы проводим еженедельные встречи, где я получаю фидбек по операционным задачам, а также о себе как менеджере и сотруднике.

Стремлюсь быть постоянным и активным участником мероприятий, касающихся менеджмента, HR, рекрутинга, PR, digital-маркетинга. Последним был Knowledge Fest в Одессе.

Татьяна Евдокименко, Playrix
Knowledge Fest в Одессе

Учиться помогает и моя лента в социальной сети Facebook: там много предпринимателей и руководителей, преподавателей бизнес-школ, консультантов, медийных персон и просто интересных людей, которые делятся суперполезными публикациями, видео и подкастами. Такой себе мини-МВА в смартфоне.

Что должен уметь человек, работающий в вашей сфере?

Сфера разработки игр довольно специфична. Тут ценятся понимание индустрии, знание жанров и методов монетизации, аналитических инструментов и платформ, основных игроков рынка и медиа.

Крайне необходим собственный игровой опыт. Неважно, кем ты был раньше — юристом, геодезистом, археологом, преподавателем, клоуном, маркшейдером, банковским консультантом, разнорабочим на стройке или поваром (перечисляю прежние профессии знакомых мне людей из геймдева) — умей делать игры здесь и сейчас, применяя теорию на практике; разбирайся в новинках и копай глубоко.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сложно оценивать свои сильные стороны, но я бы выделила искреннюю любовь и интерес к людям, стратегический подход ко всем задачам и юмор. Из слабых сторон назову страх близости, некую авторитарность и агрессивность, плохую память на дни рождения близких людей, небрежное отношение к своему режиму дня.

Стремлюсь доводить задачи до совершенства, хочу объять необъятное и много работаю. Но стараюсь сохранять баланс между работой и личной жизнью. Чем интереснее мне партнёрские, дружеские отношения и профессиональные проекты, тем меньше становится сна.

Моя подруга, профессиональный рекрутер, называет это явление «женским альпинизмом»: представительницы прекрасного пола в горах не умеют рассчитать силы и идут до последнего, а потом буквально валятся с ног и лежат без сил. Борюсь с этим постоянно, не хочу скатываться в геройство и запойный трудоголизм.

Как выглядит ваше рабочее место?

Признаюсь, был соблазн сказать, какие прекрасные идеи приходят в голову, когда работаешь в парке или на набережной с видом на закат. Но это были единичные эксперименты. В основном работаю в спальне за рабочим столом или в постели, иногда — на кухне.

Татьяна Евдокименко, Playrix
Рабочее место Тани

Мои рабочие инструменты — MacBook Pro, iPhone, редко наушники, обычный TP-link и волшебный расширитель зоны Wi-Fi от Xiaomi.

Телефон всегда со мной, а я с ним. В нём у меня мессенджеры, социальные сети, игры, программы для здоровья и покупок, мобильный банкинг, а также программы, которые мне нужны для работы. Звук всегда выключен, за исключением моментов, когда жду такси. Уведомления приходят только от рабочих Gmail и Slack, а также парочки излюбленных игр.

Татьяна Евдокименко, Playrix

ПО

Браузер на ноутбуке только Chrome. Моя работа завязана на инструментах Google, а с Chrome ими пользоваться удобнее всего. В телефоне использую Safari.

Прямо из браузера открываю Gmail, десктопной версией не пользуюсь. В телефоне Gmail и нативный клиент для личного аккаунта.

Ещё в закладках браузера у меня есть генератор фоновых звуков — noisli.com. Хорошая вещь.

Мессенджеры:

  • Slack — для работы;
  • Skype и Hangouts — для видеозвонков;
  • Facebook Messenger и Telegram — для профессионального общения;
  • iMessage — для общения с любимым человеком;
  • Viber — для общения с друзьями;
  • WhatsApp — для зарубежных командировок.

Ещё пользуюсь LinkedIn, совсем редко захожу в Snapchat, Instagram Direct, «Одноклассники».

Фотографии не редактирую, а если редактирую, то хватает встроенных возможностей Facebook и Instagram.

Файлы храню в iCloud и «Google.Диске». Основной продукт моей работы — идеи и решения в форме текста, поэтому много данных хранить не нужно. Тексты набираю в «Google.Документах» или блокноте MacBook, иногда использую Pages.

Для планирования, на мой взгляд, лучшее сочетание — «Google.Календарь», нативный календарь iPhone и Asana. Ранее использовала Trello, но для менеджмента большинства моих задач и проектов лучше подходит Asana.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Обязательно печатаю тексты выступлений, чтобы проработать их вживую и иногда проинтонировать. Постоянно всё записываю в бесконечные блокноты. Одного хватает примерно на неделю. Помимо блокнотов нашей компании, часто в ход идёт полиграфия и ручки конкурентов. Возможно, мне, как человеку, связанному с созданием брендированной сувенирной продукции, хочется, чтобы ей пользовались, и таким образом я проявляю уважение к труду коллег.

Татьяна Евдокименко, Playrix
Танина коллекция блокнотов

Очень люблю блокноты Moleskine. Два года назад мне подарили их блокноты для рецептов и путешествий. Тот, что для поездок, почти исписан, а вот в рецептах появилось целых две записи, которыми я очень горжусь.

Когда блокнот заканчивается, пересматриваю записи, вношу их в Asana или фотографирую, чтобы потом осмыслить и превратить в текст или задачу.

Что лежит в вашей сумке?

Работая дома, выхожу на улицу с маленькой сумочкой, где лежит телефон, ключи, деньги, жвачка и помады.

Татьяна Евдокименко, Playrix
Сумка и её содержимое

Но когда дело касается работы в офисе или деловой поездки, беру довольно объёмные сумки. А там: ещё одна маленькая сумка, ноутбук, телефон, ключи, паспорт, немного косметики, влажные салфетки, наушники, зарядное устройство. В последнее время отказалась от кошелька, как-то само собой произошло.

Татьяна Евдокименко, Playrix

Мне нравится этот стёганый рюкзак. Дело рук украинских дизайнеров — стильная и практичная вещь. Вот уже полгода он со мной во всех поездках.

Как вы организуете своё время?

Для рабочего планирования перешла на Asana.

Мои задачи делятся так:

  • сегодня;
  • на этой неделе;
  • на следующей неделе;
  • в этом месяце;
  • в следующем месяце.

Всё, что простирается дальше, обычно записано в стратегических планах и появляется в моём списке дел позже.

Не использую Pomodoro, но стараюсь сама чередовать время на текущие задачи и глобальные, требующие концентрации.

Какой у вас режим дня?

Мой режим постоянно меняется: то встаю рано и ложусь поздно, то рано встаю и рано ложусь, а могу бодрствовать лишь половину суток, проснувшись поздно и вскоре отправившись в постель. В последнее время просыпаюсь довольно рано, в шесть-семь утра, в том числе в выходные, и стараюсь уснуть до полуночи.

Утром стараюсь выпивать натощак пару стаканов воды и завтракать. Обязательно наряжаюсь и наношу макияж. При удалённой работе можно расслабиться и превратиться в йети, которого боятся дети. Мне нравится, когда звонки проходят с видео — не хожу в одном и том же, меняю макияж и причёску.

Мои часы для вынашивания чего-то, выходящего за рамки текущих операционных задач, — 6–10 утра и вечер после 21:00. Иногда могу увлечься книгой или просидеть над чем-то интересным в плане работы или учёбы до самого утра. Но ограничиваю такие приступы энтузиазма. Нужно себя беречь.

Как коротаете время в пробках?

По городу перемещаюсь на такси или пешком, поэтому в пробках могу спокойно послушать музыку со смартфона. Подписана на Zvooq, довольно удобный сервис. Могу поработать или полистать ленту Facebook и Instagram. Особая страсть — это игры Match-3. За несколько лет прошла тысячи уровней в разных играх.

В поездки всегда беру бизнес-литературу, желательно на английском. Иногда это единственная возможность читать полезные книги без перерыва и осознанно.

Ещё одно занятие — уже упомянутые выше игры, а именно Candy Crush Jelly Saga, Candy Crush Soda Saga, Fishdom. Мои эксперименты с мидкорными и хардкорными жанрами заканчиваются просьбами подарить на восьмое марта меч за 130 долларов в Spellfall или ночными сессиями бесконечных боев в Clash Royale. Безжалостно прощаюсь с этими играми, но когда остаюсь одна, пересматриваю совместные фото, перечитываю СМС и плачу. :)

Какое у вас хобби?

Если определять хобби как нечто, что не касается работы и приносит удовольствие, то я люблю общаться с близкими людьми, планировать поездки, гулять по красивым городам, выбираться на природу, писать очерки в стол, ухаживать за собой в салонах красоты, читать художественную литературу и делать что-то новое. Например, в дождливую погоду можно прекрасно провести время в уютном кафе за раскраской для взрослых.

Татьяна Евдокименко, Playrix

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Мои взаимоотношения со спортом носят эпизодический характер и иногда заканчиваются неудачей. Не смогла с первого раза встать на вейкборд, пока лечила растяжение связок, наступила осень. Так что буду готовиться к новому сезону.

Зато открыла для себя йогу в качестве расслабления и одновременно заряда бодростью. Занимаюсь ей как в спортзале, наряду с кардио и силовыми тренировками, так и дома. Иногда выбираюсь на велосипедные прогулки.

Ещё есть прекрасный комплекс упражнений, для которого вам нужны только наличие пола с любым покрытием и ваше тело. Его разработала профессиональный тренер по художественной гимнастике, мама моих друзей детства. С удовольствием делюсь им с вами.

Лайфхакерство от Тани Евдокименко

Книги

В плане бизнеса рекомендую все книги Ицхака Адизеса и книгу «Работа рулит!» Ласло Бока. Также недавно открыла для себя Патрика Ленсиони.

Перечитываю Пушкина, Достоевского, Маркеса. Разгружаю мозги любой художественной литературой из проверенной временем и современной классики.

Сериалы

Подкасты и видео

Не теряющие актуальности подкасты Ицхака Адизеса. Из последнего — Евгений Леонов о свободе, доклад Роберта Волдингера о счастливой жизни, лекции Дмитрия Быкова о литературе.

И небольшой каминг-аут: моё средство для отдыха посредством треша — каналы Acontrari и Enjoykin (NSFW, Explicit Content и спорный юмор).

Блоги и сайты

  • Harward Business Review — всё о бизнесе.
  • Cossa.ru — всё о рекламе, PR и digital.
  • VC.ru — всё о стартапах.
  • TJournal — всё о хипстерах и для хипстеров.
  • Gamasutra, Pocketgamer, Venturebeat — всё о разработке игр.
  • App2Top, DTF — всё об игровой индустрии в СНГ.
  • SeekingAlpha — использую приложение для чтения материалов о публичных компаниях, читаю про игровых столпов.
  • Arzamas — всё про культуру в видео, текстах, фото и аудио.
  • НОЖ, W-O-S — всё для вдохновения и переключения мозгов.

Каково ваше жизненное кредо?

Stupid is as stupid does.

Это фраза из «Форреста Гампа». Глуп тот, кто поступает глупо: жесток к близким, не благодарен родителям, обижает слабых, не способен на искренние чувства, не следует за своей мечтой. В этой фразе для меня много смысла.

Что бы вы посоветовали читателям Лайфхакера?

  • Верьте, что вы — особенный и ценный просто по факту своего рождения.
  • Взрослейте не по возрасту, а по осознанности себя и своего жизненного предназначения.
  • Обязательно пройдите профориентационный тест, даже если вам далеко за сорок, и отведите на него своих детей как можно раньше.
  • Если не знаете, чего хотите от профессии дальше, пообщайтесь с коучем, разберитесь в себе или, например, запишитесь на курс «Антирабство».
  • Не заполняйте работой душевную пустоту. Найдите настоящих друзей и не отпускайте их от себя.
  • Занимайтесь гигиеной психики так же, как вы занимаетесь гигиеной полости рта: ходите на сеансы психотерапии, молитесь тому, в кого верите, занимайтесь йогой или созерцайте горизонт, воду, огонь и другие захватывающие вас вещи.
  • Не бойтесь расставаться с партнёрами и друзьями, если у вас закончились любовь, уважение и/или общие интересы.
  • Позвоните родителям.