Shazam — это без преувеличения очень крутое приложение. Но, как и всё в нашем мире, оно не лишено недостатков. Главный из них — требовательность к железу смартфона. Зачастую попытка определить композицию на бюджетных устройствах не увенчивается успехом. Пока Shazam раскачивается, трек подходит к концу или звук перебивает какой-то посторонний шум.

Благодаря приложению Shazam Lite обо всех этих проблемах можно забыть. Облегчённая версия занимает всего 1 МБ в памяти вашего телефона и обладает простым интерфейсом, который загружается молниеносно. Кроме того, Shazam Lite может работать в офлайн-режиме. Это позволяет прослушать песню без подключения к интернету и идентифицировать её позже, когда появится возможность подключиться к Wi-Fi или мобильным сетям.

Но за всё приходится платить. В случае Shazam Lite в угоду скорости под нож пошла автоматическая идентификация треков, возможность просматривать тексты песен и видеоклипы, а также все остальные плюшки. Облегчённая версия умеет только определять музыку.

Приложение доступно для смартфонов под управлением Android версии 2.3 и выше.