Что такое UGEARS

История стартапа Ukranian Gears началась в 2014 году. В то время основателю компании Денису Охрименко приходилось упаковывать конструкторы на собственной кухне буквально на коленках. Потом была выставка Made in Ukraine, запуск интернет-магазина и продвижение через социальные сети. В итоге ежемесячные продажи выросли почти вдвое.

Во время кампании на Kickstarter механические конструкторы вместо планируемых 20 тысяч долларов собрали чуть ли не в 20 раз больше.

О UGEARS узнали буквально по всему миру: модели продаются в Англии, Германии, Польше и Чехии, заказы поступают даже из Японии.

Как это сделано

Для изготовления моделей пробовали разные материалы — от картона до пенополистирола и акрила. Картон быстро изнашивался, у деревянных ламелей был слишком высокий процент брака, так что в итоге остановились на фанере толщиной 3,5–3,7 мм.

Механические конструкторы UGEARS

Детали вырезаются лазером, поэтому никаких заноз нет и в принципе быть не может. Толщина реза — с человеческий волос, при сборке элементы идеально прилегают друг к другу.

Чтобы собрать конструктор, не нужен ни клей, ни какие-то дополнительные инструменты.

Даже для самой сложной модели понадобятся лишь зубочистки и банковские резинки — они есть в комплекте, но не возбраняется использовать свои. При сборке движущихся механизмов может пригодиться свеча: ей смазывают детали для плавного хода. Благодаря подробной пошаговой инструкции собрать модель сможет каждый.

Модельный ряд

Сейчас в коллекции UGEARS 14 конструкторов — от простых 3D-пазлов до движущихся моделей. Начать знакомство можно с «Трибиков» — набора из четырёх простых фигурок: трактора, кошки, головы и сердца.

UGEARS: «Трибики»
«Трибики»

Этот конструктор понравится детям: собрать его можно максимум за час, а результат, несмотря на внешнюю простоту, получается вполне достойный. Если есть желание, готовые модели можно дополнительно декорировать, например раскрасить. Впрочем, дерево прекрасно и само по себе.

Механическая шкатулка — кандидат на звание самого необычного презента для руководителя, коллег или партнёров. Обычно в таких случаях не знают, что дарить, поэтому вручают всякую канцелярскую туфту. 3D-пазл — тот случай, когда вам не придётся краснеть за унылый подарок, а получатель не будет делать вид, что безумно рад очередному пылесборнику.

Модель UGEARS разносит в пух и прах все стереотипы — такая вещь украсит любой рабочий стол. В наборе есть две сменные крышки, так что это не только шкатулка, но и визитница. Нажимаете на расположенный сбоку рычажок, механизм приходит в движение и открывает крышку.

Ещё одна забавная вещь — сейф с кодовым замком. Красивая штука, на разработку которой ушло восемь месяцев. Просто рассмотрите сейф в деталях, это что-то сверхъестественное.

UGEARS: сейф
Сейф

Модель состоит из 179 деталей, расчётное время сборки — 6–7 часов. Для замка устанавливается код, известный только вам. Другим образом открыть сейф невозможно, разве что разнести конструкцию в щепки.

Следующая модель хоть и выглядит сложно, но собирается буквально за пару часов. Пневматический двигатель понравится даже тем, кто вообще не разбирается в технике.

UGEARS: пневматический двигатель
Пневматический двигатель

Чтобы привести механизм в движение, нужно подуть в соответствующую трубку или закрепить на ней воздушный шарик.

Внутри платформы, на которой закреплён двигатель, есть тайник для всяких мелочей. Подобная дополнительная нагрузка — ценное качество для сувенира.

Наконец, самый сложный пазл — локомотив с тендером. Провести три-четыре вечера за его сборкой не будет стыдно даже взрослым и серьёзным мужикам. И хватит уже думать, что конструкторы — исключительно детская забава. Дети с таким просто не справятся.

UGEARS: локомотив
Локомотив

В динамике модель выглядит ещё шикарнее. Какие там машинки, вертолёты и коптеры — деревянный локомотив на порядок лучше!

Чтобы закрыть гештальт с детской мечтой об игрушечной железной дороге, можно отдельно приобрести переезд с рельсами и модель станции. Скамейки для встречающих поезд, фонарные столбы — всё как положено. Кстати, у перрона есть ещё и выдвижной ящик с замком и ключами.

Не буду изводить вас долгими выводами: UGEARS — это очень крутые модели. Отличный презент для кого угодно, который точно не будут передаривать и запихивать в дальний угол, лишь бы не мозолил глаза.

UGEARS делает всем читателям Лайфхакера подарок: введите при покупке у официального дистрибьютора промокод Lifehacker и получите скидку 20%. Можно перейти по любой ссылке из представленных в статье — промокод активируется автоматически. Внимание: код действует до 27 ноября, так что не медлите с приобретением.