1. Определитесь с тканью

Кашемир

Свитер из чистого кашемира — это настоящий эталон свитеров. Стоить он может несколько тысяч рублей из-за дороговизны шерсти и пуха кашемировых горных коз. Зато такие свитеры очень тёплые и лёгкие.

При выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • свитер должен сидеть идеально;
  • у вас должен быть повод надевать его не меньше четырёх раз в год;
  • предпочтение стоит отдавать классическим тёмным цветам;
  • покупайте только у продавцов, вызывающих доверие.

Если правильно ухаживать за таким свитером, он может прослужить вам более десяти лет.

Шерсть

Это наиболее распространённая ткань для свитеров. Она отлично сохраняет тепло. Однако свитеры из шерсти требуют очень деликатного ухода. Они легко могут пострадать от высоких температур и небрежности, особенно при стирке. Волокна шерсти в воде теряют 30% своей прочности.

Хлопок

Свитеры из хлопчатобумажной ткани не такие тёплые, но это не недостаток. Иногда как раз нужен более тонкий свитер. К тому же вещи из хлопка не вызывают раздражения, их можно надевать непосредственно на голое тело. Да и цена такого свитера будет ниже.

Синтетические ткани

Разные искусственные волокна имитируют свойства шерсти или хлопка и не требуют такого тщательного ухода, как натуральные. Большой плюс синтетических тканей в том, что изделия из них стоят значительно дешевле. Но зато и качество у них хуже.

Ткани из смешанных волокон

Часто свитеры производят из нескольких типов волокон. На это есть две причины:

  1. Повышение качества ткани. Добавление в натуральные ткани синтетических волокон часто увеличивает их прочность и другие свойства.
  2. Экономия. Обращайте внимание на бирки с указанием состава и помните, что от цены часто зависит и качество.

2. Выберите цвет

Цвет свитера влияет на то, в какой ситуации его можно носить.

Тёмные вещи обычно считаются более официальными, хотя весной и летом приемлемы и светлые цвета.

Яркие оттенки будут притягивать к вам внимание, поэтому они больше подойдут для неформальной обстановки. Яркий свитер как бы говорит, что вы не воспринимаете себя чересчур серьёзно.

3. Обратите внимание на рисунок

Однотонные свитеры больше подходят для деловой обстановки, а вот рисунок придаёт вещи более расслабленный, повседневный вид.

Ромбики — один из самых популярных рисунков на мужских свитерах. Однако если вы надеваете такой свитер, помните, что рисунок будет перетягивать на себя всё внимание. Лучше всего подобные свитеры сочетать с одеждой спортивного стиля или джинсами, к костюмам они не подойдут.

4. Присмотритесь к вязке

Тип вязки влияет на способность вещи сохранять тепло, посадку и даже на то, в какой обстановке тот или иной свитер лучше носить. Обычно свитеры крупной, ребристой вязки толще и теплее. Вещи, выполненные гладкой вязкой, менее эластичны и не так хорошо согревают, зато выглядят более аккуратно.

5. Уделите внимание посадке

Даже кашемировый свитер за 30 000 рублей будет выглядеть смешно, если он не подходит вам по размеру.

Каждый бренд использует для создания одежды моделей с разным телосложением, поэтому постарайтесь найти такой бренд, который будет лучше всего подходить для вашей фигуры.

Ещё свитер можно подогнать по фигуре в ателье. Не все за это возьмутся, но вы можете попробовать и сами, воспользовавшись различными советами в интернете.

6. Подберите подходящий крой

Свитер с высоким горлом

как выбрать свитер: Свитер с высоким горлом
Thebestfashionblog.com

Качественный тёмный свитер с высоким горлом должен быть основным предметом в гардеробе каждого мужчины. Если вы наденете его с тёмными брюками, то будете казаться стройнее и выше. К тому же носить такой свитер можно с чем угодно: с костюмом, спортивным пиджаком или отдельно.

Свитер с V-образным вырезом

как выбрать свитер: Свитер с V-образным вырезом
Overstock.com

Подобный вырез идеально сочетается с классическими рубашками (хоть с галстуком, хоть без), а также создаёт иллюзию стройности и привлекает внимание к лицу.

Свитер с вырезом под горло

как выбрать свитер: Свитер с вырезом под горло
Saintbernard.com

Такие свитеры очень удобны, потому что полностью скрывают то, что надето под ними. Хотя рубашка всё равно считается самым естественным дополнением, вы можете носить под этим свитером то, в чём вам наиболее комфортно.

Поло

как выбрать свитер: Поло
Sarahmeltzer.com

Это отличный повседневный свитер, под который не нужно надевать рубашку. Лучше всего он сочетается с пиджаками спортивного кроя. Такой свитер должен сидеть на вас идеально.

Кардиган

как выбрать свитер: Кардиган
Allyearfashion.com

Это один из самых многофункциональных и недооценённых видов свитеров. Почему-то бытует стереотип, что это исключительно вариант для стариков. Это совсем не так. Кардиганы подходят мужчинам любых возрастов и отлично сочетаются со всем. Их можно носить поверх рубашки, под пиджаком спортивного кроя или с костюмом.

Кроме того, это единственный вид свитера, в котором есть карманы.

Свитер аранской вязки

как выбрать свитер: Свитер аранской вязки
Scotweb.co.uk

Настоящий аранский свитер — произведение искусства. Традиционно в этом стиле вязки, появившемся в Ирландии, определённое переплетение нитей рассказывало историю семьи его владельца.

Считается, что изначально у этих свитеров было двойное предназначение: они не только согревали рыбаков в холодную погоду, но и помогали опознать утонувших.

Сейчас в Ирландии по-прежнему вяжут такие свитеры вручную, причём каждый свитер состоит примерно из 100 000 петель!

Носить аранские свитеры лучше поверх одежды, не пряча их под куртку.

Свитер-безрукавка

как выбрать свитер: Свитер-безрукавка
Donsautobody1.com

Такие свитеры лучше всего сочетаются с костюмами или пиджаками спортивного кроя и непарными брюками. Они не должны совпадать с остальной одеждой по цвету. Даже лучше, если подобный свитер будет только подчёркивать остальной ансамбль.

Если вы уверены в своём стиле, можете также носить свитер-безрукавку с классической рубашкой и свободными брюками или хорошими джинсами. Это создаст единый образ, сгладит контраст между рубашкой и брюками.