Матвей Загайнов
Консультант по оптимизации бизнес-процессов из Лондона. Готовится взорвать сцену абстрактного хип-хопа и запустить стартап века.

Почему Airbnb лучше, чем агентства и частники

На сайтах агентств достаточно много настоящих объявлений о сдаче квартир, которые, к сожалению, отказываются сдавать всего на месяц даже с премией от стартовой цены. Дело в том, что в Европе агенты по большей части работают по закону, то есть с контрактами, налогами и страховками. Поэтому возиться с краткосрочной сдачей они не будут или это выйдет очень дорого.

На сайтах для съёма у частников нередко попадаются фейки и агенты (прямо как на родном «Циане»), поэтому Airbnb стал для меня спасением. Здесь достаточно предложений самых разных квартир, которые сдаются на небольшой срок и, увы, на месяц тоже стоят очень дорого. Но это не проблема. Я расскажу, что делать скромнягам вроде меня, которые хотят сбить цену на Airbnb.

Аренда жилья на Airbnb

Как торговаться на Airbnb

Напишите владельцам 30–40 понравившихся квартир, вне зависимости от цены и доступности жилья (владельцы могут отменять будущие бронирования других претендентов на приглянувшуюся квартиру): «Здравствуй, дорогой друг. Очень понравилась твоя квартира, хочу в ней жить месяц, но вот очень дорого. Какую специальную цену за месяц дашь?».

Как торговаться на Airbnb

Откликается немало, и те, кто это делает, могут снизить цену вплоть до 50%. Этим лендлордам можно сказать: «Мой друг, прекрасная цена, но вот мне уже сделали несколько предложений до (можно использовать среднемесячную цену для соответствующего класса квартир с любого локального сайта-агрегатора агентств, например www.immoweb.be) ХХХ евро. Буду выбирать только из сравнимых по ценам. Что можешь предложить в этом диапазоне?».

Как сбить цену на Airbnb

К моему удивлению, и тут очень многие сразу же опускали цену до запрошенных ХХХ евро. С такими хозяевами можно назначить просмотр квартиры (как же без просмотра, когда снимаешь на месяц). Airbnb затирает из сообщений все имейлы, телефоны и адреса, чтобы пользователи не заключали сделки в обход сервиса. Но если написать номер телефона буквами не на английском, а на любом другом местном языке, например на французском, то всё отправится.

Как сэкономить
Тут автор написал свой российский номер телефона на голландском

На просмотре можно предложить владельцу жилья провести всё в обход Airbnb. Тогда ему не придётся платить налоги и комиссию сервису в размере 9–15%. Соглашаются с этим или даже сами предлагают рассчитаться «под прилавком» почти все хозяева.

Важно помнить, что Airbnb играет роль медиатора и спасителя в случае лендлорда-кидалы, например находит альтернативный отель или возвращает деньги. Поэтому и исключать сервис из игры нужно на свой страх и риск.

После этого владельцам всех понравившихся квартир можно написать, что их несколько, все понравились, выбрать трудно. Кто лучшую цену предложит (уже с учётом первых двух скидок и обхода Airbnb), тот и молодец.

В бельгийском Генте я, следуя советам из этой статьи, снял шикарную квартиру-студию с окнами от пола до потолка, центральным расположением и видом на каналы в 2,5 раза дешевле изначальной цены.

Бонусные лайфхаки

На Airbnb можно посмотреть календарь с занятыми датами, например, на месяц вперёд для любой квартиры. По нему можно оценить, насколько квартира популярна и будет ли готов владелец скинуть цену ради месяца непрерывной аренды.

Аренда квартиры на Airbnb
Пример популярной квартиры, где владелец не даст большой скидки

Airbnb для своих расчётов использует валютные курсы, отличающиеся от курса вашего банка или карточной системы, плюс снимает дополнительные 3% за обмен валюты. Источник курсов Airbnb различается в зависимости от региона, но часто это www.oanda.com, который частенько содержит неактуальную информацию. Если у вас рублёвая карточка, а платить, скажем, нужно в евро, сравните курсы Airbnb и своего банка и выберите лучший.