Цифровые комиксы от компании Madefire позволяют в буквальном смысле с головой погрузиться в чтение. Основной упор сделан на чтение, как и в случае с бумажным аналогом. Но виртуальная реальность позволяет расширить спектр эмоционального воздействия на читателя. Так, в комиксах есть звук и анимация, а картинки обладают объёмом. Некоторые из них представляют собой 360-градусные панорамы.

Сейчас в качестве демоверсии доступны два VR-комикса. Первый — неплохо известный в нашей стране Injustice: Year One and the Madefire о Супермене, Бэтмене и прочих героях вселенной DC. Второй — малознакомый российским пользователям Mono: The Old Curiosity Shop.

Комиксы от Madefire — это первая попытка перенести процесс чтения в виртуальную реальность. Только представьте, какой простор здесь открывается для полноценных книг. Допустим, вы читаете о том, как герой крадётся по дому, и слышите скрип половиц под его ногами. Или, дочитав художественное описание горных хребтов, оглядываетесь и видите, что находитесь на краю отвесной скалы, а от красоты, развернувшейся вокруг, просто захватывает дух.

Но это всё потом, а сейчас нам остаётся радоваться тому, что есть. Правда, повод для радости есть не у всех. Оценить всю прелесть виртуальных комиксов пока смогут только владельцы гарнитуры Gear VR и смартфонов Samsung GALAXY. Найти приложение можно здесь.

Впрочем, остальным не стоит расстраиваться. VR ещё не раз сможет нас удивить и перевернуть представление о привычных вещах. Нужно только подождать. Осталось совсем немного.