Рынок антивирусных услуг живёт по правилам жёсткой конкуренции. Посудите сами: свои решения продаёт свыше сорока крупных компаний. К слову, многие из них представлены на веб-сервисе Metascan Online, на котором проверяют подозрительные файлы с помощью альтернативных антивирусных движков. Как в таких условиях бороться за клиента? Повышать узнаваемость бренда, предлагая бесплатные вспомогательные услуги.

Например, многие антивирусные компании выпускают лечащие утилиты для доступа к заблокированным компьютерам и берутся за безвозмездную защиту мобильных устройств. Хотя встречаются и более нестандартные решения. Так, чешская компания Avast создаёт карту с бесплатными точками доступа в интернет. Она всегда под рукой в мобильном приложении Avast Wi-Fi Finder. И раз за дело взялся производитель антивируса, немалое внимание уделено безопасности.

Avast Wi-Fi Finder для Android

Стартовый экран приложения отображает доступные сети Wi-Fi. При этом точки беспроводного доступа разбиты на два раздела: расположенные рядом и находящиеся поблизости. Разверните списки, чтобы узнать, как далеко от вас интернет и защищён ли он паролем.

Планируя путешествие, скачайте карту в память телефона, чтобы оставаться онлайн в любой точке мира. Между прочим, в базе есть и Россия, и Украина, а вот желанной для айтишников Беларуси, к сожалению, нет. Размер карт совсем небольшой. Например, для России это меньше 8 МБ, в которых содержатся данные о 91 000 точек Wi-Fi.

Avast Wi-Fi Finder: сеть Avast Wi-Fi Finder: карта

Если приложение нашло несколько вариантов, то вам стоит проверить каждое соединение на пропускную способность. Запустите тест на скорость и выясните, пройдёт ли видеопоток или придётся читать Twitter.

Если интернет нужен для работы или приватных дел, то проверьте точку доступа на безопасность. К сожалению, не совсем понятно, по каким критериям оцениваются риски и защищённость роутера. Поэтому всецело полагаемся на опыт и профессионализм Avast.

Avast Wi-Fi Finder: измерение скорости Avast Wi-Fi Finder: проверка безопасности

Одной из главных фишек Avast Wi-Fi Finder можно с уверенностью назвать функцию Easy Connect. Активируйте её, чтобы приложение экономило мобильный трафик, автоматически подключаясь к открытым сетям. Взамен попросят, чтобы вы подтвердили соединение или сообщили о возникшей проблеме.

Хотя «пустышек» и устаревших данных быть не должно. Avast пишет, что «база приложения содержит исключительно качественные точки подключения, поэтому вы можете полностью положиться на наши рекомендации при выборе сети». Всё, что мне довелось проверить, соответствует этим словам. Поэтому без колебаний рекомендую Avast Wi-Fi Finder и вам.

Avast Wi-Fi Finder
Developer: Avast Software
Price: Free