Большинство пользователей Android со стажем не раз устанавливали CyanogenMod или хотя бы знают, что это такое. Модифицированная версия Android, совмещающая в себе экспериментальную ветвь и официальное дерево исходного кода мобильной операционной системы, существует с 2010 года и регулярно обновляется, следуя за последними релизами от Google. Существует она и в коммерческом варианте под названием Cyanogen OS.

Модифицированная операционная система популярна в среде энтузиастов, а также используется некоторыми производителями и отличается завидной стабильностью работы и рядом важных особенностей, делающих использование CyanogenMod удобнее стандартной версии Android. Однако разработчики из Cyanogen Inc приняли непростое решение прекратить дальнейшее развитие Cyanogen OS и сосредоточиться на другом проекте, также тесно связанном с операционной системой Google.

Cyanogen Inc отныне займётся развитием так называемой Modular OS.

Это будет не полноценная прошивка, а набор модулей или модификаций, которые производители смартфонов смогут использовать по своему усмотрению, устанавливая их поверх стандартной или доработанной версии Android. Модификации будут включать различные полезные сервисы и дополнения, специально адаптированные для мобильной операционной системы от Google.

Своё решение в Cyanogen Inc объясняют чрезмерной фрагментацией современной экосистемы Android, которая вынуждает производителей жертвовать развитием дополнительных сервисов и самого программного обеспечения в пользу большей эффективности бизнеса. Именно в данную нишу метит проект Modular OS. Таким образом, многие производители, которые ранее не готовы были платить за использование Cyanogen OS, смогут использовать функции доработанной системы частично.

Непонятной остаётся дальнейшая судьба производителей, которые использовали Cyanogen OS в качестве альтернативы Android в своих смартфонах. Вероятно, им придётся перейти на стандартную версию Android и использовать возможности Modular OS в новых продуктах.