Тяжело представить обычный день без чистой воды. Мы пьём воду, мы в ней купаемся и моем посуду. В это же время до 10 000 человек умирают от обезвоживания и болезней, переносимых водой, всего лишь в течение суток. Как будто бы на другой планете живём.

Проблема особенно актуальна в удалённых африканских регионах, где нет надлежащей инфраструктуры для помощи со стороны. Инженеры Калифорнийского университета в Беркли в соавторстве с гуманитарной организацией «Корпус мира» видят решение этой проблемы.

WaterSeer: ветряная установка для конденсации воды

Они разработали ветряное устройство, которое забирает горячий воздух над поверхностью Земли и доставляет его в закопанную капсулу. За счёт разницы температур горячий воздух охлаждается и даёт конденсат, который проходит очистку от вредных примесей, то есть на выходе имеем дистиллированную воду.

WaterSeer собирает и очищает воду

Устройство легко монтируется и развёртывается в пределах целых поселений. Подача воды потребителям осуществляется обычным насосом.

В сравнении с конкурентными решениями, WaterSeer не использует внешний источник электропитания. Более того, установка не требует технических навыков или обслуживания в течение длительных отрезков времени. В общем, целиком и полностью «зелёная» установка за смешные деньги.

Прототип ветряной станции прошёл тестирование в апреле 2016 года. Результаты превзошли ожидания, но разработчики не остановились на достигнутом и уже в августе создали усовершенствованную модель. Сейчас инженеры ищут средства для повторных испытаний, которые помогут доработать конструкцию и запустить продукт в массовое производство. Для этих целей запущена краудфандинговая кампания на площадке Indiegogo.