Шесть лет назад Анил Полат (Anil Polat), специалист по компьютерной безопасности, поставил себе цель посетить каждую страну мира. Сейчас на его счету уже 85 путешествий. Казалось бы, всё ещё впереди, но и за плечами ох как немало. Своим богатым опытом Анил охотно делится на страницах блога. Помимо фотоотчётов, в нём можно найти бытовые советы, связанные с переездами и перелётами. Например, турок собирает пароли от Wi-Fi в тех аэропортах, где ему довелось побывать.

Информация, несомненно, полезная, поэтому неудивительно, что она привлекает большое внимание читателей. К слову, один из посетителей блога и посоветовал Анилу нанести точки доступа на карту. Идею не просто реализовали, а перенесли на мобильные платформы. Так и появилось приложение WiFox.

Анил Полат
Блогер, путешественник, автор мобильного приложения WiFox.

Главная задача WiFox — сообща нанести на карту мира абсолютно все аэропорты, чтобы каждый путешественник мог подключиться к Wi-Fi, будь соединение свободным или платным.

Мобильная карта беспроводных сетей в аэропортах WiFox

Ключевое слово в описании приложения — это «сообща». Автор WiFox предлагает каждому присоединиться к проекту и дополнить базу новыми сетями и паролями. Если предложить нечего, оцените существующие точки: работает ли подключение или сведения о нём пора обновить. Информацию, полученную со стороны, проверяют и лишь потом добавляют на карту.

WiFox WiFox — актуальна база Wi-Fi в аэропортах по всему миру

Такой порядок позволяет держать базу в актуальном состоянии. Она обновляется каждый раз, когда получает доступ в интернет, хотя прекрасно работает в режиме офлайн. Сегодня это около 80 аэропортов преимущественно западного направления. Было бы здорово, если бы к проекту присоединились наши соотечественники. Разработчик приглашает всех: путешественников, сотрудников воздушных портов, пилотов.

На этом краудфандинг не заканчивается. Чтобы приобщиться к движению, придётся заплатить 2 доллара. С одной стороны, хотелось бы бесплатно, ведь перед нами стартап с туманными перспективами. С другой стороны, на ум приходят сатирические строчки, которые оправдывают вложения.

Я теперь совсем не представляю, как мы раньше ухитрялись жить?

Что за жизнь такая без вай-фая — ни развлечься, ни поговорить.

Вася Обломов

В общем, за настроение можно и раскошелиться.

WiFox
Developer: foXnoMad, LLC
Price: 2,19 €
WiFox
Developer: От Anil Polat
Price: 149 р.