Немного теории. Сквозное шифрование (End-to-end Encryption, E2EE) в принципе исключает перехват данных третьими лицами, в том числе операторами связи или владельцами серверов, обслуживающих переписку. Доступ к информации получают два конечных абонента, у которых есть криптографические ключи, необходимые для дешифровки. В общем, третьи лица не смогут получить вашу информацию.

Facebook долго стремился к сквозному шифрованию, но его реализовали только в мессенджерах для Android и iOS. Да-да, обезопасить и почитать переписку на настольном компьютере пока не получится, будь то facebook.com или messenger.com. Более того, если у вас есть несколько мобильных устройств, секретная переписка доступна будет только на том из них, на котором была создана.

Между прочим, Facebook использует те же протоколы шифрования, что и принадлежащий ему WhatsApp. Можно ли им доверять? Да, протоколы позаимствованы у Open Whisper Systems. Эта компания поддерживает тот самый Signal, который рекомендует Эдвард Сноуден, приверженец абсолютных прав и свободы в интернете.

Как создать защищённый чат в Facebook

На Android. Откройте обычный чат с тем человеком, с которым захотели пошушукаться. Нажмите на иконку «Подробности» (буква «i» внутри кружка) в правом верхнем углу экрана. В открывшемся меню выберите пункт «Секретная переписка».

защищённый чат: Android защищённый чат: Android

На iOS. Находясь на главной закладке (иконка домика), коснитесь значка «Новое сообщение» (блокнот и ручка) в верхней части экрана. Справа появится надпись «Секретная» — нажимаем и выбираем контакт.

защищённый чат: iOS

Обратите внимание: обычный и секретный чаты не имеют ничего общего и существуют обособленно.

Другие особенности секретной переписки в Facebook:

  • Нельзя отправлять видео, делать голосовые и видеозвонки.
  • Можно установить таймер для самоуничтожения сообщений. Обратный отсчёт активируется после того, как абонент прочёл послание. Срок жизни: от 5 секунд до 24 часов.
  • Можно сменить мобильное устройство. При этом предыдущая переписка утратится, а ваш собеседник получит сообщение о том, что ключи шифрования изменились. В меню чата есть опция для проверки ключей активных устройств.

защищённый чат: смена устройства защищённый чат: ключи устройства

Повторюсь: зашифрованных чатов для настольных компьютеров пока нет. Будут ли? Возможно, но официальных подтверждений ещё не было. Также нет защиты от создания снимков экрана. Поэтому, если вас интересует максимально удобное и защищённое общение, рекомендую нашу подборку безопасных чатов. Они более функциональны и представлены на десктопах.