Один из секретов успеха миллиардера Питера Тиля заключается в том, что он задаёт себе довольно необычный вопрос. Звучит он так: «С каким из моих убеждений соглашаются только единицы?». Именно это убеждение он и считает верным.

Почти столетие назад подобную мысль высказал Марк Твен:

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

Когда вы слышите что-то или читаете о чём-то, неплохо приучить себя подвергать всё это сомнению и рассматривать точку зрения, противоположную заявленной. Во многих случаях, если не в большинстве, когда все пойдут вправо, разумнее и безопаснее будет свернуть налево.

Самый распространённый совет оказывается самым вредным

Большинство «гуру» мотивации советуют нам жить здесь и сейчас. Они говорят о том, что важен только настоящий момент, поэтому мы должны делать только то, что приносит нам удовольствие.

Хотя содержание этого совета довольно заманчиво и, несомненно, в чём-то оправдано, в действительности следование ему часто не проводит к желаемому результату. На самом деле, в большинстве случаев оно попросту разрушает нашу жизнь. Живя здесь и сейчас, люди часто разводятся, залезают в долги, теряют контроль над состоянием своего здоровья и над собой в целом.

Вместо того, чтобы жить настоящим моментом, лучше жить для будущего и «позаботиться» о своём прошлом. Поступайте так, чтобы вы хотели об этом вспоминать. Время действительно пролетает очень быстро. За настоящее невозможно ухватиться, его едва ли можно ощутить. Когда вы его осознаете, оно уже будет прошлым.

Если вы не хотите жалеть о своих поступках, вероятно, эта статья для вас. То, что произошло давным-давно, нет смысла анализировать. А вот ближайшее прошлое напрямую связано с вашим выбором в настоящем.

Как прошли последние два года вашей жизни? А последние два месяца? А последние два дня? Задумайтесь об этом.

Сегодня — это завтрашнее вчера. Чем то, что вы делаете сегодня, может помочь вам завтра? Дадут ли вам сегодняшние решения стимул для завтрашней работы? Или вы просто откладываете необходимые изменения на какой-то абстрактный день в будущем?

Жить для будущего и заботиться о прошлом — понимать, что своё прошлое вы формируете уже сейчас, и оно определяет то будущее, которое вам бы хотелось увидеть.

Обратив взгляд в прошлое, вы поймёте, как вы живёте в настоящем

Если вы живёте только здесь и сейчас, вы действуете импульсивно. В таком случае ваше поведение является следствием не вашего осознанного выбора, а только текущих обстоятельств. В результате вы часто совершаете поступки, о которых потом жалеете.

И наоборот, если вы помните о прошлом и будущем и понимаете, что прямо сейчас создаёте свои воспоминания, вы подходите к своей жизни более осознанно.

Это может прозвучать странно, но наши воспоминания о каких-то событиях гораздо важнее этих событий самих по себе.

Ничего не длится вечно. Вы даже не успеете заметить, как этот день подойдёт к концу. Всё, что вам останется, — это воспоминания о нём. Возможно, мы соглашаемся на определённые вещи именно ради приятных воспоминаний.

Что бы вы хотели вспомнить о сегодняшнем дне? О прошедшем годе? Из всей своей жизни в целом?

Жизнь — это история, которую мы пишем сами. Настоящий момент — это только след пера на бумаге. Мы знаем наверняка лишь то, что это перо нельзя остановить: оно будет продолжать писать снова и снова. В таком случае, почему бы не взять его в руки и самостоятельно не написать историю, которой предстоит заполнить книгу нашей жизни?

Ваши воспоминания определяют то, насколько уверенно вы чувствуете себя в настоящем

Если ваше утро прошло продуктивно, велика вероятность того, что и весь день будет удачным. И наоборот, если вы несколько раз нажимали на кнопку и откладывали звонок будильника, чтобы добавить себе лишние 15 минут, и в итоге не успели сделать ничего из запланированного на утро, оставшаяся часть дня тоже не будет выдающейся.

Эмоции, которые вызывают в нас воспоминания о прошлом, во многом определяют, насколько уверенно мы чувствуем себя в настоящий момент. Таким образом, если вы уже сейчас поступаете так, чтобы гордиться собой в последующем, вы увеличиваете вероятность успеха в будущем.

Забота о прошлом позволяет построить ваше идеальное будущее

В знаменитой книге «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови советует начинать что-либо, чётко представляя себе конечный результат. Для этого он предлагает читателю представить празднование своего 80-го дня рождения. На этой вечеринке все ваши близкие должны рассказать, какой вы замечательный, выразить свои чувства по отношению к вам и выпить за то, что вы прожили жизнь, как следует.

Представьте себе, что вы получили от близких множество комплиментов. Что именно вы бы хотели услышать о себе и своей жизни? Что они должны были бы сказать о вашем характере и вашей роли в их жизни? О каких ваших достижениях они должны были бы вспомнить? Как вы повлияли на них?

По мнению Кови, держа в голове эти вопросы, нужно принимать решения в настоящем. И это вполне оправданно.

В самом деле, понятие «жить настоящим моментом» не учитывает саму природу времени. Прошлое, настоящее и будущее не являются чётко отделёнными друг от друга отрезками. Одно из них плавно переходит в другое. Ошибка в настоящем мгновенно становится ошибкой в прошлом. Она же влияет на ваше будущее.

Из этого можно сделать оптимистичный вывод. Мы можем построить именно то будущее, которое хотим. И, что не менее важно, мы можем иметь то прошлое, которое хотели бы иметь. И гордиться тем, кем мы стали.

Живя для будущего, мы легче принимаем верные решения

Иногда так просто найти себе оправдание и не сдержать обещаний, данных самому себе. Бывает так, что мы не можем взять гнев под контроль и срываемся на детях. Иногда печенье выглядит так аппетитно, что мы не можем сказать «нет». А время от времени мы просто валяемся на диване вместо того, чтобы пойти на тренировку.

Иногда все мы позволяем себе какие-то слабости. Но если мы будем делать это слишком часто, то наше прошлое будет совсем не таким, каким мы бы хотели его видеть.

Жизнь каждого человека — это дневник, в котором собираются записать одну историю, а записывают совсем другую.

Джеймс Мэтью Барри, автор «Питера Пэна»

Если же мы всегда будем помнить о нашем прошлом и будущем, то нам будет легче собрать волю в кулак и принимать правильные решения. Вы сможете работать, пока другие будут развлекаться, экономить деньги, а не тратить их, и не сдаваться, даже когда очень хочется бросить какое-то дело.

Вы пойдёте нехоженым путём. И всё будет совсем иначе. Всё будет так, как вы того хотите.