Представьте колонку. Что рисует ваш мозг? Скорее всего, это некая деревянная башенка, скруглённая или в форме прямоугольного параллелепипеда. Колонок, как правило, две или больше, они соединены проводами и подключены к какой-нибудь аппаратуре. Башенные напольные, установленные на стойке или подвесные на стене. Так выглядит типичная домашняя акустическая система, воспроизводящая музыку или звуковую дорожку фильма.

Кому-то нравится массивный внешний вид колонок. Смотрится мощно и дорого. Правда, не всегда это вписывается в интерьер. А подобрать подходящие по цвету и с хорошим звучанием — та ещё проблема. Провода также не добавляют красоты. Некоторые заморачиваются и во время очередного ремонта заранее продумывают интерьер комнаты так, чтобы спрятать провода под плинтусы или в стены. Правда, колонки всё равно будут на виду. Компактные Bluetooth-системы не дотягивают до полноценной домашней акустики.

Теперь представьте пустое помещение. Совсем пустое. Голые стены, свежая штукатурочка, только подсохла. И вдруг комната наполняется музыкой. Богатый, ровный, насыщенный звук. Смартфон и крохотные пищалки на такое не способны. Откуда музыка? Акустика спрятана над навесным потолком? Нет. Под полом? Снова нет. Звук не приглушённый, он прямо здесь, вокруг вас. Вы всё ещё в недоумении, а тем временем вступает басовая партия и тело ощущает объёмные сочные низы. Рядом сабвуфер! Но где?

На самом деле звук идёт из стен. Так работает невидимая акустика Cerasonar от германского производителя Ceratec.

Ceratec Cerasonar

Выглядит почти как кусок гипсокартона, но на самом деле это специальный материал, который отлично проводит звук и не создаёт искажений. Ни сеточек, ни решёточек.

Панель сплошная, её можно сверлить или крепить саморезами по краям, то есть с монтажной точки зрения это действительно обшивка для стен или потолка.

На тыльной стороне панели находится широкополосный излучатель мембранного типа с неодимовой магнитной системой, работающий по технологии Distributed Mode Loudspeaker (DML), что можно перевести как «распределённый громкоговоритель».

Ceratec Cerasonar: технология Distributed Mode Loudspeaker

Представьте пчелиные соты и мысленно расположите в каждой ячейке ма-а-аленький динамик. Вот примерно так устроена поверхность распределённого громкоговорителя. Тысячи маленьких динамиков, работающих как единое целое.

По сравнению с традиционными колонками DM-динамики дают бо́льшие углы раскрытия, превышающие 160 градусов по вертикали и горизонтали, а также обеспечивают более равномерный тональный баланс.

Самое интересное в том, что Cerasonar не меняют качество звучания, даже если их покрыть тонким слоем штукатурки, краски или не слишком толстыми обоями. При толщине слоя покрытия до 2 миллиметров система работает неизменно чисто.

Под невидимостью здесь подразумевается не просто встраивание в стену, но и полное слияние с остальной поверхностью. Посмотрите короткий трёхминутный видеоролик, в котором демонстрируется монтаж акустики с последующим выравниванием поверхности. Просто офигеть.

Примечательно, что, несмотря на премиальность бренда и уникальную конструкцию, Ceratec не загибает цены и предлагает свою продукцию за деньги, сопоставимые с обычной домашней акустикой. В зависимости от габаритов и количества излучателей стоимость панели варьируется от 20 до 100 тысяч рублей. При этом одна система с четырьмя излучателями и номинальной мощностью 100 Вт заполнит звуком огромное помещение, а если доукомплектовать всё это невидимым сабвуфером, то можно устроить настоящий концерт.

Есть желание оснастить свой дом топовой немецкой акустикой ручной сборки, которая никак не выдаёт своё присутствие до момента включения, не портит интерьер лишними элементами и проводами, но радует совершенным звуком? Тогда Ceratec Cerasonar — это как раз для вас.

Купить невидимую акустику