Вьеянти Периякойл (Vyjeyanthi Periyakoil), клинический адъюнкт-профессор Стэнфордского университета, руководитель Стэнфордской программы паллиативной помощи, разработала шаблон письма, с помощью которого можно попрощаться с друзьями и родственниками и рассказать им о том, как много они для вас значат. Этот шаблон содержит семь пунктов, которые должны помочь вам написать письмо, способное немного смягчить факт смерти.

Периякойл много лет проработала со смертельно больными пациентами и часто оказывалась в роли посредника между больными и их близкими, помогая тем и другим выразить свои переживания, надежды и сожаления. Она поняла, что иногда для этого требуется посторонняя помощь.

Именно так у неё появилась идея письма к близким. Она создала шаблон на восьми языках, чтобы люди из разных уголков мира могли рассказать о своих чувствах и попрощаться с родными.

Шаблон письма к близким

  1. Поблагодарите важных людей в своей жизни.
  2. Запишите свои самые дорогие воспоминания.
  3. Попросите прощения у тех, кого вы обидели.
  4. Простите тех, кто обидел вас.
  5. Поблагодарите близких за любовь и заботу.
  6. Расскажите родным и друзьям, как сильно вы их любите.
  7. Попрощайтесь.

Такое письмо полезно написать всем

Составление такого письма, когда вы молоды и здоровы, может положительно повлиять на разные аспекты жизни.

Изменится ваша манера общения с близкими. Вам легче станет обсуждать не только смерть, но и любые другие темы, которые раньше казались запретными.

К тому же, написав такое письмо, вы сможете успокоиться. Даже если с вами что-то случится, ваши родные будут знать о ваших чувствах.

Некоторые пункты подходят не каждому

Хотя цель шаблона — облегчить прощание с близкими, сам процесс написания письма очень сложен. Возможно, придётся написать несколько вариантов, прежде чем вам удастся полностью выразить свои мысли и чувства.

Данный шаблон письма подходит не каждому. Во время своей работы Периякойл обнаружила группу людей, которые убеждены, что разговоры о собственной смерти, особенно прощание, навлекут на них гибель.

Многие также комментировали статью Периякойл в New York Times. Кто-то считает, что у них нет права прощать кого бы то ни было, потому что простить может только Бог. Другие уверены, что есть обиды, которые простить невозможно.

Как бы то ни было, вы вовсе не обязаны точно следовать всем пунктам. Выберите то, что особенно важно для вас лично, и напишите своё письмо.