Эван Асано (Evan Asano)
Генеральный директор и основатель Mediakix — маркетингового агенства для продвижения топ-брендов через социальные сети и медиаканалы. Популярный блогер, чьи заметки публикуют Huffington Post, Forbes, Time, Fortune. Окончил Стэнфордский университет (США).

Как-то раз итальянского миллиардера спросили, как бы он поступил, если бы ему пришлось ещё раз начинать бизнес с нуля. Он ответил, что взялся бы за абсолютно любую работу, лишь бы накопить 500 долларов на хороший костюм, в котором можно было бы выбраться в свет.

Расчёт в том, чтобы встретить человека, который предложит хорошую работу или поможет чем-то другим.

Мне без малого сорок лет. Прежде чем начать собственный бизнес, я пять раз строил карьеру по найму. И только один раз я получил работу, просматривая банк вакансий.

Но связи не появляются из ниоткуда. Без простых навыков общения не обойтись. И когда я говорю о приобретении простых навыков, я имею в виду пару часов чтения Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Прочитайте и попробуйте советы в деле. Вы будете поражены тем, насколько книга эффективна. Вы всего-то проведёте беседу с несколькими людьми, а они захотят вам помочь, даже если вы ни о чём не будете просить.

Однажды я спросил у своего старого босса, самого крутого менеджера по продажам, которого я встречал, что он сделал, чтобы вырасти в профессиональном плане. Он ответил, что ушёл из колледжа, не имея ни опыта, ни диплома, и устроился на работу водителем лимузина.

Налаживая контакт с клиентами, он задавал вопрос: «Чем вы занимаетесь?». Заметьте, он не спрашивал: «Где вы работаете?». В этом есть тонкое различие. Если вы спрашиваете про компанию, многие люди просто опишут вам её несколькими словами. Если вы поинтересуетесь родом занятий, то, скорее всего, получите длинный рассказ.

В начале карьеры я занимался исследованиями в области медицины и понимал, что будущего в этой профессии у меня нет. Я хотел хорошо заработать в настоящем бизнесе.

Поэтому почти девять месяцев я неустанно писал сопроводительные письма, искал подходящие компании и пытался в них устроиться. Я всё делал неправильно.

Однажды ночью мой сосед по комнате предложил сходить на вечеринку. Я тут же согласился, хотя не знал там ни одного человека.

Все немного выпивали, и я отправился на кухню, чтобы прихватить пива. В комнате был ещё один парень. Я представился, после чего мы разговорились. Я полюбопытствовал, чем он занимается, и оказалось, что он работает на ниве биотехнологий. Я упомянул о поиске работы, после чего услышал, что в его компании сейчас нанимают людей.

После этой встречи я отправил резюме менеджеру по персоналу и через пару недель прошёл собеседование. Как вы догадались, место осталось за мной.

Есть миллион путей к богатству. Ещё больше людей, которые уже разбогатели: болванов, деспотов, манипуляторов, хитрецов и просто полных придурков. Когда вы поработаете в разных направлениях, вам покажется, что все успешные люди из их числа. На самом деле, этих людей объединяет другое: сильное впечатление, которое они оставляют. Причём это впечатление отнюдь не связано с высоким статусом человека.

Итак, вернёмся к нашему вопросу.

Как быстро разбогатеть

1. Постоянно учитесь

Читайте книги, в том числе об успехе, социальных навыках и обо всём, что имеет отношение к процветанию и богатству. Уделяйте пристальное внимание личным историям успешных людей.

В своей автобиографии Марк Кьюбан говорит о том, что он хочет купить и прочитать каждую книгу о бизнесе, которая, по его мнению, может принести пользу. Дрю Хьюстон из Dropbox рассказывает, как проводит каждые выходные, читая книги о коммерции, продажам и маркетингу в течение всего дня.

2. Научитесь понимать людей

Этому навыку можно обучиться. Никто не рождается великим продавцом. Конечно, у кого-то есть природные способности, например, как это часто случается среди спортсменов. Но лучше всего учиться, читать, ещё раз учиться и практиковаться. Неустанно.

Несчётное число людей с врождённым талантом не забирались на вершину только из-за того, что поначалу им было слишком легко. С другой стороны, люди, которые пахали без остановок, однажды утром просыпались квалифицированными маркетологами или руководителями. Их мечта стала реальностью.

3. Работайте усердно

Говорю как работодатель: сотрудников выделяет хорошая рабочая этика. Отбросьте свои запросы и эго, сконцентрируйтесь на кропотливой работе. Увидите, как приятные для вас события тут же начнут происходить.

4. Рискуйте

Но без глупостей и авантюр. Идеальны умные, расчётливые риски, когда у вас есть неплохие шансы на успех. Не всегда удача будет на вашей стороне, но по ходу вы многое вынесете для себя и соберёте немало уважительных отзывов о себе от других.

5. Устройтесь на работу в стремительно растущую отрасль

Ориентируйтесь на быстрые деньги и возможности. Короче, ловите волну, которая вынесет вас на вершину. Перспективная индустрия или бурно развивающаяся компания и есть та самая волна.

6. Работайте в самой лучшей или узнаваемой компании

Это даст вам мгновенный профессиональный вес. Старт стажёром в правильной организации направит ваши возможности в правильное русло.

7. Станьте экспертом

Выберите область в пределах ваших интересов и изучите её в мельчайших деталях. Делитесь своими знаниями в блоге или на профильных сайтах в кругу других специалистов. Вы быстро поймёте, что ваша квалификация открывает многие двери.

8. Создайте несколько источников доходов

Начните писать, займитесь репетиторством, ремонтируйте вещи, то есть найдите дополнительный приток денег. Это разбудит в вас жажду наживы, и вы удвоите силы на обучение. Вы увидите, что работа на стороне может положить начало вашему собственному бизнесу.

9. Будьте слишком заняты, чтобы тратить деньги

Чувствуете, что деньги улетают на ветер? Не получается отложить? Направьте все свои силы на работу, обучение, коммуникацию, дополнительный заработок. Тогда вы станете тратить меньше, чем раньше.

10. Начните своё дело

Назовите миллиардера, который не запустил стартап. Ладно, есть несколько таких, но они в конечном счёте руководили компаниями, к которым присоединились (Шерил Сэндберг, Стив Балмер, Эрик Шмидт).

Запуск компании может показаться абсолютно недосягаемой и непостижимой целью, однако поступательное движение вперёд всё равно приведёт к единственно логичному исходу — вашему собственному делу.

Успешные компании не начинают свой путь с 50 сотрудниками и 10 миллионами долларов дохода. Они начинают с малого, с крох. Они зарождаются в общежитиях и гаражах. Учредители просят, берут в долг и крадут ради того, чтобы заполучить своё.

Компания Walmart разрасталась по всей стране из одного-единственного магазина в Ньюпорте. Вы когда-нибудь вообще слышали об этом городишке? Я тоже нет.

Майкл Делл начал продавать компьютеры из комнаты в общежитии. Ричард Брэнсон распространял музыку по почте. Не смотрите на самых успешных людей и компании в настоящем — вас охватит уныние. Оцените, как они зарождались, — тогда станет понятно, что нет ничего невозможного.