Служба исследований портала HeadHunter выяснила, что только 7% трудящихся не сталкиваются со стрессом на рабочем месте. Остальные 93% так или иначе переживают. В пятёрке самых нервных сфер — бухгалтерия, управление, страхование, закупки и маркетинг. Здесь нельзя просто встать из-за стола и отправиться на прогулку, чтобы успокоить нервы.

Чтобы суметь быстро успокоиться где угодно и когда угодно, нужно работать в двух направлениях: натренировать нервную систему   Проблема тревожности как сложного психофизиологического явления и научиться контролировать эмоции здесь и сейчас.

Как стать спокойнее

Для спокойствия на работе нужна нервная система, которая сможет справиться с любым стрессом или хотя бы быстро восстановиться.

Спите больше

Как успокоиться на работе

Вы можете изучить сотню техник релаксации. Но если вы плохо спите, они ничем не помогут:

  1. Нехватка сна влияет на уровень гормона стресса — кортизола. Чем меньше вы спите, тем этого гормона у вас больше.
  2. Когда мозг не успевает отдыхать, вы медленнее соображаете. А значит, делаете ошибки и провоцируете ещё больший стресс.
  3. Постоянное напряжение — причина бессонницы. Откладывая отбой, вы загоняете себя в замкнутый круг: волнуетесь, потому что не спите, не спите, потому что волнуетесь.

Делайте что угодно, но нормализуйте сон. Откажитесь от подработок. Поставьте будильник на вечер: пусть прозвенит за час до того, как будет пора спать. Отключите гаджеты, прогуляйтесь, поиграйте с домашним животным. Трудно будет только в начале пути, потом вы успокоитесь и станете отдыхать.

Придумайте запасной план

За любым стрессом стоит страх. Чего мы боимся, когда на работе всё идёт не так? Увольнения, потери бизнеса, штрафа. В итоге самое страшное, с чем связана работа, — это отсутствие денег.

Есть только один способ такой страх ликвидировать — создать подушку безопасности. То есть у вас должен появиться счёт, на котором будет лежать сумма, достаточная, чтобы продержаться, пока вы не найдёте новую работу или новый проект. В идеале денег должно хватить на полгода. Не факт, что вы сможете их быстро заработать и отложить. Но если вы ещё не начали, сделайте это сейчас же. Когда у вас будет запас, появится и уверенность.

Как снять нервное напряжение на работе

Стресс на работе нужно преодолевать без отрыва от производства. Сидя за столом в окружении коллег или клиентов, успокоиться так, чтобы никто и не заметил, что вы волновались.

Дышите глубоко

Считайте мысленно до 10 и делайте глубокий вдох, потом такой же медленный выдох. Повторите раз 12 подряд. Проблемы от этого не исчезнут и психологический стресс не уйдёт, но так вы успокоите бешеное сердцебиение и дадите организму команду: «Всё хорошо, опасности нет, можно остановиться и подышать». Глубокое дыхание — это подготовительный этап для преодоления стресса.

Делайте записи

как успокоиться на работе

Хороший способ успокоиться, когда вы на совещании или на презентации. Пишите в блокнот все свои мысли, всё, что приходит в голову. На бумаге окажется поток сознания. Например, в блокноте будут строчки: «Аааааа, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает, как же жутко, я всё перепутаю!» Зато вы увидите, что творится в вашей голове, и поймёте, что страх выглядит не жутко, а комично. К тому же записи — это аналог беседы, только не с другом, а с собой. Получается экспресс-психотерапия.

И никто не удивится, если на собрании вы что-то записываете. Наоборот, все подумают, какой вы молодец.

Займитесь мелкими делами

Иногда тревога настолько сильна, что нет сил заняться работой. Главное — не зацикливаться на отрицательных мыслях. Начните делать что-то, не связанное с работой. Разбирайте бумаги на столе. Вытирайте пыль. Поливайте цветы на подоконнике. Помойте ланчбокс. Почистите клавиатуру. Делайте что-нибудь, что принесёт видимый результат и заставит вас переключить внимание.

Используйте решения фармакологии

Если вы не верите в то, что записи и протирание стола помогут успокоиться, то не мучайте организм и примите успокоительное. Не обязательно бежать за рецептом и покупать мощные транквилизаторы, с рабочим стрессом отлично справляются глицин и экстракт валерианы.

Оба эти компонента содержатся в препарате «Медитацио» (не является лекарством, это пищевая добавка). Это таблетки для рассасывания с мятным вкусом и особенным составом. По отдельности глицин и валериана представлены во многих препаратах, а вместе — только в «Медитацио». Особенность этого коктейля в том, что при рассасывании таблетки в полости рта активные вещества быстро поступают в кровоток и начинают действовать (это называется высокой биодоступностью).

Таблетки, которые нужно принимать внутрь, сначала должны раствориться в желудке, попасть в кишечник, поступить в кровь и пройти печень, где часть активных веществ разрушится. В итоге количество действующих веществ уменьшается, а время наступления эффекта увеличивается.

С «Медитацио» происходит не так. Вы просто кладёте под язык мятную конфетку для свежего дыхания и успокаиваетесь. Таблетка ещё не съедена до конца, но уже работает: вы можете спокойно вздохнуть и сконцентрироваться на работе.

Никита Викторович Гриценко
Психиатр, заведующий отделением Ульяновской областной клинической психиатрической больницы

Действие «Медитацио» на организм объясняется двумя его составляющими, давно применяемыми в медицине. Глицин используется в качестве ноотропного лечебного средства. Он способен стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению. Экстракт валерианы обладает успокаивающим действием, помогает от бессонницы.

Но при всех полезных свойствах не стоит ждать от препарата чуда: одна таблетка не поможет раз и навсегда. Полезное действие проявится только после постоянного употребления несколько раз в день. Обязательно прочтите инструкцию.

Накопительный эффект не означает, что вы подсядете на «Медитацио» и попадёте в зависимость. Глицин не вызывает привыкания, но его, как и валериану, лучше применять курсами, чтобы в полной мере ощутить полезные эффекты   Использование глицина в качестве пищевой добавки в продуктах для питания школьников и подростков .

Многие люди к БАДам относятся с подозрением, но добавка тем и отличается от лекарства, что её можно советовать почти всем. Пищевые добавки — это товары для поддержания здоровья, а не для ликвидации заболеваний. Стресс на работе негативно влияет на организм, но это ещё не болезнь, при которой нужна консультация врача. Так что, если у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов, вы можете купить «Медитацио» в аптеке без рецепта и принимать его по инструкции.

Комфорт эмоций — комфорт в жизни!

Узнать больше